房総・三浦

06:33 横浜発横須賀線
07:04 逗子駅着

07:14 逗6 長井行
参考ルート

大楠山の降りは泥濘多い、泥のついた靴で岩の上に足を置くと滑るので注意
その他周辺情報 海辺の湯 \880 送迎あり
海辺で軽く朝食を取り、スタート
海辺で軽く朝食を取り、スタート
前田川遊歩道へ
飛石あり
そして登山道というより公園?
そして登山道というより公園?
朝日が差し込む
そろそろお昼に、でっ砲台山へ
砲台跡?デカイな
砲台跡?デカイな
食後のコーヒー
砲台山から少し行くと展望台があった、ここで昼食にしたかったな
大島もよく見える
うーん、もっと景色を期待してたけど
うーん、もっと景色を期待してたけど
ここに降りて来た
ここに降りて来た
ゴールの長沢駅!
山レコの記録はここまで
時間が早いので海まで行くことに
ゴールの長沢駅!
山レコの記録はここまで
時間が早いので海まで行くことに
海だ、東京湾
三浦半島を横断しました
海だ、東京湾
三浦半島を横断しました
海岸沿いはキレイな道です
海岸沿いはキレイな道です
向こうに見えるのは鋸山かな?
向こうに見えるのは鋸山かな?
お風呂を調べて海辺の湯まで歩くことに
今日はここまで
さっぱりしてご褒美
さっぱりしてご褒美
今日も一日お疲れ様でした^_^

何処かに登りたいとTakaさんを誘うと三浦アルプスかな?と返事があり、ネットで調べる。三浦アルプスと大楠山:三浦富士のコースがあり、2択に。大楠山・三浦富士コースになった。

朝7時過ぎに逗子駅集合。バスに乗り込み、スタート地点の立石へ。逗子といえば海なのでなんか変な感じ。同じような登山者は三浦アルプスのバス停で下車。海を眺めながらバス停に着くのを待つ。

バス停で降り、海の方に行き、朝食を取る。海に来たのは久しぶり。海からスタートするのも初めてで、ここから歩きます。

しばらく、134号を歩く。前田橋バス停を左に曲がると大楠山方面へ。川沿いの前田川遊歩道へ。川辺に降りるとひんやり。こんなとこ、あるんだなぁと思いながら歩く。

そして登山道へ。かなり整備されている。階段を登り、箱根の外輪のような雰囲気の道を進む。白い塔が見えるともうすぐ。白い塔は雨量観測レーダーのよう。横に展望台があり、登ってみる。360度の展望があり、中々の景色。そして大楠山へ。

山頂だだっ広い。ソロの方、一人のみ。展望台は登れませんでした。一服して先に進みます。ゴルフ場の脇を通り、降ります。所々、泥濘があり、濡れた靴で岩に足を置くと滑るので注意して。視界が開けると一旦ロードに出る。

日陰がないので暑い。南国のような雰囲気のお墓横を通り、街中を歩く。結構、畑があるんだな。そして武山へ。舗装された急坂を進む。全然、登山道が出てこないまま、武山の山頂に到着。車があり、なんかがっかり。山頂には、ここにも展望台。カメラを持った方々が多い。

武山からは人が多く、休憩出来る所を探しながら進みます。少し行くと砲台山の標識があたったので寄り道して、お昼にします。山頂は展望なし。芝生の上で湯を沸かしてまったりと。団体さんが来たので、先に進む。

砲台山から少し進むと開けた展望台。ここでお昼にしたかったな。大島がよく見える。先に進み、階段が出て来て登ると三浦富士に到着。景色を期待して来たが、うーん。長沢駅方面へ下山します。そして長沢駅へ。ここでログを終了して、お風呂をどうするか?相談しながら、取り敢えず時間が早いので海を見に行くことにした。

134号に出て左に曲がり、野比方面を進むと海側に道が見える。道路を渡ると海沿いに整備された公園?。海沿いをまったりしながら進みます。釣りされてる方が結構いました。このまま、海沿いを進み、久里浜港をゴールにします。海沿いの公園が終わり、海沿いの普通の道を進みます。一旦、海から遠ざかり、トンネルくぐって工場の横を通ると久里浜港。

案外、近かった。長沢駅から4・5km歩いたかな?海辺の湯を探して、さっぱりします。そして2Fの食事処でご褒美を頂く。

今日も一日お疲れ様でした^_^
次はどこに行こうかな?