霊仙・伊吹・藤原

紅葉盛りの横山岳をメジャールートで巡る。

2021年11月06日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
白谷登山口の駐車場に駐車。
思ったよりクルマ少なかったです。
・白谷本流コース
 経の滝、五銚子の滝を巡るコース。滝を過ぎてからが急登です。
・西峰〜東峰
 吊り尾根が気持ちいです。少し草木が刈られすぎかな。
・東尾根コース
 ブナの森が続きます。若いブナが多いですが、気持ちいいところです。
 林道下りる手前の植林地が急坂です。
横山岳へ向かう林道にて。空が青い
横山岳へ向かう林道にて。空が青い
今日は、メジャーな白谷本流コース行きます。
今日は、メジャーな白谷本流コース行きます。
アキギリ
ミツバフウロかな
ミツバフウロかな
ノコンギク
季節を間違えたスミレ
季節を間違えたスミレ
シデシャジン(四手沙参)
シデシャジン(四手沙参)
キジムシロ?
少し、西尾根方面に行ってみました
少し、西尾根方面に行ってみました
こちらの方が大きなブナがあるんです
こちらの方が大きなブナがあるんです
西尾根・北尾根分岐で引き返します。
こちらは、ケモノ臭かったですね
西尾根・北尾根分岐で引き返します。
こちらは、ケモノ臭かったですね
戻って吊り尾根へ
戻って吊り尾根へ
奥びわ湖。竹生島。
奥びわ湖。竹生島。
伊吹山の丸い姿
東峰に到着
でかい金糞岳
右の方には能郷白山、蕎麦粒山
右の方には能郷白山、蕎麦粒山
白山をアップにしてみた。
白山をアップにしてみた。
東尾根のブナの森へ
東尾根のブナの森へ
季節を間違えたイワウチワ
季節を間違えたイワウチワ
標高下がるとブナの紅葉
標高下がるとブナの紅葉
東尾根のブナをどうぞ
東尾根のブナをどうぞ
林道に下りて、夜這いの水へ。復活うれしいです。
元気出ます。
林道に下りて、夜這いの水へ。復活うれしいです。
元気出ます。
下山。白谷小屋には、田中陽希さん講演会のお知らせがありました。
文化の日に、2020年3月に廃校となった杉野小学校で講演会があり、地元の山の会のかたや児童・生徒が集まったそうです。一般は抽選だったとか

横山岳の紅葉が気持ちいいとyoshikunさんに教えてもらったので、行ってきました。
紅葉目当てで、のんびり歩きたくて、メジャールートの白谷本流コースから東尾根を歩きます。
序盤は谷沿い、滝を巡ります。五銚子の滝を越えると、紅葉の中へ。
急登で有名なところですが、写真を撮りのんびり歩きました。今の時期は300m看板あたりが紅葉のピークでした。
山頂あたりはもう、紅葉は終わりかかっていますが、周りの山々を眺めながら、気持ちよい吊り尾根を歩きます。
そして東尾根のブナの森。序盤はもう落葉している感じですが、標高を下げるとブナの黄色い景色。若いブナが多いのですけど、のびやかに育ち気持ちよいです。

東尾根の下りで、追いつかれた方と一緒に下りましたが、文化の日に、この地区の山の会主催で、杉野小学校(廃校)に、田中陽希さんを招いて講演会があり、話を聞いたとおっしゃってました。田中さんはすごいことをやられてますが、気取らない普通のにいちゃんで、好感を持ったとのことでした。もっと早く知っておれば、行きたかったなあ。

こんにはsrgaichiです!
yoshikunさんをご存知ですか?
先日竜ヶ岳でのグループ登山時に、たまたまyoshikunさんにお会いし、メンバーさん
からご紹介を受けていました。世間は狭いですね〜
2021/11/21 11:08
srgaichiさん、こんばんは
yoshikunさんは、山歩き始めた頃、横山岳で出会い、そのあといろいろ連れて行ってもらいました。竜ヶ岳の羊さんや白山、御池岳、霊仙山とか。いろいろ教えてもらったりしました。

srgaichiさんもいろいろ回られているようなので、フォローさせててもらい、また、レコ見させていただきます。毎年、冬になったら京都あたり歩きたいと思って、京都トレイルのマップも買っているんですけど、なかなか行けてないです。
マイページみさせていただきましたが、uriuriさんやyamanekoさんとご一緒させてもらったことがあります。いろいろ繋がりますね
2021/11/22 2:05
y_yoneさん おはようございます。
uriuriさんやyamanekoさんまでご存知でしたか!
ヤマレコオールスタですね(笑)
私もフォローさせて頂きました。
2021/11/22 9:43

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]