志賀・草津・四阿山・浅間

追分宿から石尊山

2021年11月06日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
追分宿駐車場
歩きやすく特に危険箇所ナシ。
その他周辺情報 地元の方に教えていただいた泉洞寺の紅葉が綺麗でした。
駐車場を出て街道を左へ。
駐車場を出て街道を左へ。
堀辰雄文学記念館の紅葉を撮っていたら、朝RUN中の地元の方に、登山口に上がる道を通り過ぎた少し先の泉洞寺の紅葉も綺麗だから、是非!とおススメしていただきました♪
時代劇とかで見る、色々貼りだされるヤツだ!
時代劇とかで見る、色々貼りだされるヤツだ!
これ見ながら、気分は時代劇の中(^^;
これ見ながら、気分は時代劇の中(^^;
おススメいただいた泉洞寺へ早速♪
おススメいただいた泉洞寺へ早速♪
紅葉も菊も綺麗♪
紅葉も菊も綺麗♪
面白お地蔵さんも。
面白お地蔵さんも。
さて、そろそろ山へ向かいましょうかね。
さて、そろそろ山へ向かいましょうかね。
ここから、立派な別荘やお家を見ながら、まずは登山口を目指します。
住宅地から車道を挟んで登山口。
ここから、ひたすら明るい里山歩き。
住宅地から車道を挟んで登山口。
ここから、ひたすら明るい里山歩き。
赤滝
こんな色の滝、初めて見たかもしれない。
赤滝
こんな色の滝、初めて見たかもしれない。
滝上の橋から。
血の池弁財天
おはぐろ池
振り返って、やっと浅間が見えた!
振り返って、やっと浅間が見えた!
大迫力♪
山頂でいつもの♪
山頂でいつもの♪
カラマツの黄葉、随分濃くなったな。
カラマツの黄葉、随分濃くなったな。
座禅窟へも来てみました。
座禅窟へも来てみました。
想像よりずっと立派!
想像よりずっと立派!
更に広い上の段があると。
それは行ってみなければね。
更に広い上の段があると。
それは行ってみなければね。
急斜面を上ると、物凄い大きな岩の間に階段が続いています。
急斜面を上ると、物凄い大きな岩の間に階段が続いています。
本当に大きい岩、そして急斜面。
本当に大きい岩、そして急斜面。
上から見下ろして。
上から見下ろして。
そして中は滅茶苦茶広い!
一番高い所は、ジャンプしても手が届かない位。
そして窓?もある。かなり衝撃の大きさでした。
そして中は滅茶苦茶広い!
一番高い所は、ジャンプしても手が届かない位。
そして窓?もある。かなり衝撃の大きさでした。
標柱などはありませんが、座禅窟は、分岐から10~15分歩くと出てくるこの階段を上がった所にあります。
初めて見た赤い実。何だろう?
2021年11月06日 11:10撮影 by  E-M1MarkII , OLYMPUS CORPORATION
初めて見た赤い実。何だろう?

午後から明日にかけての予定の都合に合わせて位置で見つけた石尊山。
先月歩いた浅間を南側から見る事も出来るし、位な感じで決めましたが、大正解!
地元の方に教えていただいた泉洞寺の紅葉、
大迫力の南からの浅間、
オマケ位のつもりで行ったら衝撃的な大きさに感動した座禅窟、
地図にある源泉を倒木や時間もなく確認できなかったのだけが残念だけど、
見どころタップリで楽しめました♪
ゆっくり探索してみたい追分宿は、時間の都合上又の機会、かな♪