丹沢

レモンサワー \380
蓑毛からスタート
蓑毛からスタート
秦野の名水
今日のゴールが決まっていないので、いつも素通りしてる髭僧の滝を見に行く
水量があり、中々。滝の横を登ると大山に行く道かな?
今日は戻ってヤビツへ。
水量があり、中々。滝の横を登ると大山に行く道かな?
今日は戻ってヤビツへ。
癒される登山道
ヤビツ峠に到着
BOSCOのキャンプ場へ。
立派なキャンプ場、かなり整備されてる
BOSCOのキャンプ場へ。
立派なキャンプ場、かなり整備されてる
さっぱりしてご褒美を
富士山と乾杯!
栄養補給、食べ過ぎかなぁ^^;
栄養補給、食べ過ぎかなぁ^^;
秦野まで歩くと秦野富士ライト?
今日も一日お疲れ様でした^_^
秦野まで歩くと秦野富士ライト?
今日も一日お疲れ様でした^_^

丹沢の表尾根を歩こうと思っていたが、相鉄、小田急共に沢山の登山客。秦野に着くとヤビツ行きのバス停には長蛇の列。バス停の列はバス広場をぐるっとし、河の方まで続いている。スタートは蓑毛と決めていたのでバスに乗り込み、今日のコースを見直す。

蓑毛行きのバスは空いており、座れました。蓑毛に着き、Takaさんと相談。表尾根の鎖場の渋滞を考えると何処に行くか?取り敢えず、ヤビツ峠まで行くことにしてスタート。

秦野名水の水場でおにぎりを頬張る。いつも素通りしてた髭僧の滝を見に行く。何気に急な道。お父さん一人とすれ違う。髭僧の滝は水量があり、中々。ここから大山にも行けそうだが、今回は戻ってヤビツを目指す。

歩きながら裏から大山に行くか?裏から三ノ塔に行くか?秦野のバスの長蛇の列を見たので萎えました。ヤビツに着き、新しく出来たレストハウスを見て、ヤビツ峠の奥へ。大山に行く方、表尾根に行く方が多い。富士見橋を越えると私達だけに。大山も人だらけかな?と言うことでBOSCOから三ノ塔を目指してお茶することにした。キャンプ場を道なりに進み、ロープが張られてる道を進む。水で削られた道は歩きづらく、坂道を黙々と進む。

尾根に上がって札掛からの登山道の合流地点を目指す。かなり脹脛を使う道。ヨモギ平に到着すると大きなデッキがあり、誰にも会わず、のんびりと休憩。おにぎり食べて、お茶飲んで。

先に進むと目の前、三ノ塔。ここの登りも中々。モノレールが出てくるので沿って進む。三ノ塔直下の登りがきつい。お地蔵さんに着くと目の前には富士山と丹沢の山々が広がる。奥には南アルプスも見える。ただ、人だらけ。こんなに多くの人が三ノ塔にいたのは見たことがないくらい。

空いてるベンチで湯を沸かして昼食を取り、写真撮ったり、お茶飲んで。下山を何処にしようかね。三ノ塔尾根で大倉に行こうと思ったが人が多そうなのでニノ塔尾根で下山した。

ニノ塔尾根も人がおらず、静かな山道。少し荒れてるので気をつけて進む。林道超えるともうすぐ。ゲートをくぐって無事下山。葛葉の泉は水汲みの人がいたので横の川で顔と頭を洗う。

後はロード歩き。Takaさんと何処の風呂を目指すか?相談して富士見の湯まで歩く。少し混雑したお風呂でさっぱりして、反省会。

富士山を見ながらご褒美を頂く。そして、お風呂から秦野まで歩く道、だいぶ寒くなりましたね。今日も一日お疲れ様でした^_^