蔵王・面白山・船形山

不忘山から屏風岳 〜霧氷の稜線〜

2021年11月14日(日) [日帰り]

白石スキー場登山口
天候 晴れたり曇ったり
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
白石スキー場駐車場利用
※トイレは駐車場から約200mの無料休憩所(登山者カード記入所)に有り
不忘山から南屏風の稜線:不忘山側は一部凍結
水引入道入口から水引平の急坂:霜柱が解け泥化、注意してても滑る
日々状況は変わると思いますので、最新情報を携えてお出で下さい。
毎度毎度のゲレンデ歩き
足下こんなで緊張
足下こんなで緊張
寒さを忘れる景色・・・いや、寒いよ
寒さを忘れる景色・・・いや、寒いよ
岩に霧氷が付くと、何故、菊の模様?
岩に霧氷が付くと、何故、菊の模様?
とんがり不忘山・・・なんか美味そう
モンスター感
南屏風岳
分岐から水引入道へ
分岐から水引入道へ
タダでさえ急な下りが、この日はぬかるんで非常に悪い状態でした。何度もスリップし、ザックのお尻が泥だらけ〜
ギロッ!
苦しめられた坂道を睨む。
ギロッ!
苦しめられた坂道を睨む。
水引入道へ登り返し
長い長〜いジャンボリーコースも
1コマで脱出!
神嶺林道を行く
で、おしまい。

朝晩冷え込むようになった今日この頃。
日曜ははおとなしくコタツで寝てりゃいいのに・・・、山へ。
寒い中、汗を流し登り、「何やってんだろ」ってなる。
やがて不忘の山頂が近くなると白い霧氷の景色が広がり、「来て良かったー!」ってなる。
我ながら単純な奴。

冷たい風の中稜線を歩き、下山は居合わせた方と一緒に下る。山の話は尽きない。楽しい時間が過ぎる。終盤、更にお二方が加わり、4人で賑やかにゴール!
稜線で味わった厳しい寒さも冷たい風も、人の温かみを知るための修行だったのか、と思える南蔵王の歩きでしたとさ。

anohinokazeさん
山頂付近には雪があるので、気温は低いですか。
不志山の山頂標柱は墓石に見え、重厚感があり立派ですね。
通常すぐ近くの山の山頂標識は統一されている場合が多いのですが、不志山以外の他の山頂看板は貧弱に見え、何か理由があるのですか。
2021/11/16 21:07
こんばんはー
山の上は風が冷たく、厚着をしないとジッとしてるのは厳しいです。
不忘山の標柱は石造りでとても立派です。
他の山頂標識も厳しい環境に耐え、しっかりと立ち、登山者の大事な道標となっております。
なので自分には全部立派に見えてますが、恐らくは写真の撮り方が雑なので、貧弱に見せてしまったのだと思います。申し訳ございませんでした。
2021/11/16 21:37

トレイルラン 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]