記録ID: 3751234 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 四国

2021.11‗光石〜お亀岩避難小屋(泊)〜西熊山〜三嶺〜青ザレコース〜光石

日程 2021年11月06日(土) ~ 2021年11月07日(日)

GPS
12:59
距離
15.0 km
登り
1,411 m
下り
1,407 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

Sヒカリ石登山口11:3612:28八丁ヒュッテ15:26お亀岩避難小屋
お亀岩避難小屋08:0608:35西熊山08:4609:05オオタオ10:22三嶺11:55三嶺ヒュッテ12:14三嶺12:2116:22八丁ヒュッテ17:04ヒカリ石登山口17:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

(担当H)
泊まり組は、70 代2名、 80 代1名の参加でしたが、 アルコールは Nさん作の自家製の ビール6 ℓ、 ワイン 0.5 ℓ 、H持参のキリンとサッポロビール1 ℓの計7ℓ 。 焼肉や野菜、酒のつまみなど手分けして、 また 寝袋など大量に背負って お亀岩避難小屋を目指しました。

お亀岩避難小屋は、 以前は 老朽化で大分傷んでいまし たが 、建物修繕も 終わり 、 外観もとても綺麗になって 快適でした 。小屋手前の水場近くの木の階段の段差が特に きつく、 そこを越えた所 でNさんの足が止まってしまい 心配し ました 。Kさんと私(H)が先に小屋に向かい(Kさんは水場で水を補給)、迎えに行こうとしましたが、ほどなくして小屋 に来られました。

小屋に着いてからは薪拾いや水の補給に行ったりして、晩の食事の 準備を し ました。他に6名ほど登山客がいましたが、兵庫県など 県外 の方が多く 、 自分達の 持ち込んだ食材や酒を肴に 大いに食べて飲んで 盛り上がり 、遅くまで交流することができました 。

翌朝は、朝9時に出発予定でしたが、全員朝6時には起床し、Nさんは足のことを考え7時半には出発しました。その後、順次7時50 分、8時と出発しました。

西熊山から三嶺までの稜線は、天候も良く清々しく、石鎚山系まではっきり見えてとても気持ち良く歩くことができました。普段は三嶺側から天狗塚方面を見てますが、逆に見るのもまたいいもんだなと思いました。

三嶺には10 時 20 分には到着しましたが、寒くなってきたので、山頂ヒュッテに移動し、ちょっと早めの昼食 をとりました。Oさんがヒュ ッテに迎えに来てくれ、当日組のメンバーと合流し、山頂にて 記念撮影。カヤハゲ経由だと、登り返しもあり、またカヤハゲからの下り道もあまり良くないとの情報もあり、青ザレコースを下ることにしました。

山頂で日帰り組と別れ、稜線を少し下った所に水場があることを確認し、谷まで下りましたが、登山道はかなり歩きにくく、難儀しました。休憩も多めにとりながら、慎重に下りました。山肌が崩れている所や、滑りやすい所も多いため、登山経験の浅い人は歩かないほうがいいです。
八丁ヒュッテには三嶺山頂から約4時間で到着。そこからは、登山道 も整備されているため約1時間で光石に到着できました。

皆さん、年齢を感じさせない方ばかりで、他の登山客も年齢を聞いてとても驚いていました。私自身とても励みになりました。いつまでも元気に登山を続けてくださいね。ありがとうございました。
拍手で応援