奥多摩・高尾
ライオンさんと紅葉の高尾山〜
2013年11月24日(日) [日帰り]

14:00 ケーブルカー乗り場
14:15 神社P
天候 | 快晴〜 |
過去天気図(気象庁) | 2013年11月の天気図 |
秋晴れの日曜日 イベントで高尾山 混むだろうな〜と予想しつつ向う 今回は京王 高尾山口駅前の駐車場て゜はなく、少し南へ行った神社の駐車場 圏央道で行く場合はこちらのほうが通り道だし都合よい 料金も500円だし安い 但し、係りの人が居る時間のみなので昼間だけのようだ 朝7時半に着くとすでにかなりの車 対向車線からも次々と入っていく 私たちは右折となるのでなかなか入れてもらえない なんとか入口の所へ入って待っていたら、、、 係りの人が来てすぐ後ろで満車の看板を・・ (ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ- _(゜ー^*)_セーフ! 危なかった〜あと数分遅れていたらd(゜ー゜*)oアウチ!! 駐車場に入れなかった車はどうするんだろ この近くにはそれほど停められるところは無いし・・ 準備をして歩き出す 。。。。(( T_T)トボトボ 人が多いな〜とは思ったが、このときはまだ高尾山の真の姿を知らなかった 登りは1号路、メインの登山道を行く ここを行くということは当然あっちにひっかかりこっちにひっかかりということで気持ちの8割方は観光気分 今回 ライオンさんと一緒なので目立つ目立つ 歩いてるとあっちこっちからライオンさんだ〜の声が・・ 駐車場から歩きはじめて1時間45分 高尾山頂到着 ヘ(゜ο°;)ノ 人がいっぱいいっぱい 富士山もよく見える〜(∩.∩) 写真パチッ 今日はこの先、小仏城山まで さて お昼に向けてGo あと1時間 こんなに階段あったっけ? 高尾山頂を越えると観光客は来ないので人の数はだいぶ少なく・・ 1時間後 アンテナの立ってる小仏城山到着 ここで富士山を眺めながらお昼〜 下山は混雑を避け&吊橋も気になるので4号路 こちらもかなりの人が居るが1号路ほどではない 登山道もなんとかすれ違いができる程度の幅 吊橋はあまり揺れないし高さもそれほどではないので怖さはナシ ここに黒保根の袈裟架け橋のような吊橋があったらおもしろいかも (笑) その後も人混みを避けて下山 ケーブルカーの駅まで降りてきたら、、、 14時でもまだ沢山の人が山頂へ行くため待っている それもハンパではなく駅舎の外も延々と (;°°)ウッ!すごい 山登りの14時と観光の14時の差をあらためて思い知らされた その後 帰りは温泉に寄って 今回は瀬音の湯 ここも行ってみてわかったが・・・ すごい 人の数がすごい 駐車場に停められず空き待ちの車で渋滞 今回は 人人人の山歩きになりました ヾ(=^▽^=)ノ |
ライオンさんがいなかったら、
はぐれる人が出てもおかしくないですね。
犬の散歩は南高尾山稜を選択しておいて良かったです。
hase130さん
いやあ ほんと 高尾山頂まではすごい人でした
ライオンさんを目印にしていたのですが、、、それでも約一人 迷子になりかけました (〃^∇^)o_彡☆あははははっ
私が経験した山の中で一番の混み具合でした
高尾山 恐るべしです