奥秩父

バイクで登山 両神山「鎖に触れない」トライアル(上落合橋〜八丁尾根〜作業道 周回)

2013年11月24日(日) [日帰り]

<ほぼCT並の脚力です>
TOTAL: 6:39 (実走 6:07 + 休憩 0:32) / CT 4:50 ←作業道CTを 1:30と設定)

上落合橋P 11:45 → 12:40 八丁峠 (実走 0:55 / CT1:00)
八丁峠 12:55 → 14:05 西岳 → 15:20 東岳 (実走 1:10+0:45 / CT 0:50+0:50)
東岳 15:35 → 16:15 両神山剣ヶ峰 (実走 0:40 / CT0:40)
両神山剣ヶ峰 16:17 → 16:24 作業道立入禁止口 → 18:24 上落合橋P

※作業道は「立入禁止」にて自己責任で。
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
(行き)
東京(大田区下丸子)7:45 → 環八 → 関越道 練馬IC → 9:25花園IC(バイク\1,500)→ R140
→ 皆野寄居有料道路(バイク\300)→ R140 → R299 → 志賀坂トンネル入口前を左折→林道(8km)→ 11:10上落合橋P
  ※林道にて20分ほどトラブルww(→後述)
  ※上落合橋Pはほぼ満車(車1台分のみ空き);バイクなら満車の場合でも停車余地は有。

(帰り)上落合橋P 19:40 → 23:00 帰宅

※立ち寄り湯: 両神温泉薬師の湯 R299小鹿野町から4kmほど南(営業:〜20:00まで; 今回は時間切れで寄らず)
  ※R299沿い小鹿野町のコンビニ: 4軒:セブン/サンクス/セブン/セーブオン(最後)
            〃    GS: 2番目のセブンの手前?のESSO(セルフ)が最後
・登山ポスト有(上落合橋 登山道口)
・トイレ: 林道途中、八丁トンネル入口Pに有
・水 場: 上落合橋P、登山道には無し
※林道での凍結注意!
※登山道の鎖場・岩場の解説は写真・感想にて
寝坊してww遅い出発だったので日はもう高いし快晴だし林道は路面も落ち葉も乾いてるし、凍結の心配無し。
と余裕こいてたら、こけてもうた(泣)
凍結で滑るので一人で起こせません、途方に暮れる。
暫くして通りかかった車のご夫婦が起こすのを手助けしてくれました。
と余裕こいてたら、こけてもうた(泣)
凍結で滑るので一人で起こせません、途方に暮れる。
昼近くになってようやく上落合橋P到着。
車1台分のみ空いてました。満車でもバイクなら停める余地は有ります。
準備してたら下山してきた方としばし情報交換(作業道方面他)。
昼近くになってようやく上落合橋P到着。
11:45 登山開始。
重役出勤ですがこの分だと夜間残業になるかも。
今回は「鎖に触れない」トライアルがテーマ。ついでに「木の枝・根にも触れない」もテーマに追加
11:45 登山開始。
重役出勤ですがこの分だと夜間残業になるかも。
鎖場#1クリア
私的評価ランク☆☆☆
短いヨコバイだが下の方をルート取りしたら手足の掛りが浅くてヒヤヒヤした。上側を取るべきでした。
鎖場#1クリア
私的評価ランク☆☆☆
#2クリア ランク☆
降りてくる方々に「これからですか?」と聞かれますww
#2クリア ランク☆
降りてくる方々に「これからですか?」と聞かれますww
#3クリア ランク☆
#3クリア ランク☆
ここの下りで「ついでに木の枝・根も触れない」ミッション挫折、掴む岩が無いんだもん
#4クリア ランク☆☆
#4クリア ランク☆☆
#5の下部クリア
ランク☆☆☆☆
今回最も緊張。直角に近いが直登は無理なので左右にヨコバイしながら浅いホールドを探る。
下りの場合は更に難易度UPしそう
#9クリア ランク☆
初の下り
#9クリア ランク☆
初の下り
西岳よりこれから登る東岳の岩場を臨む。一度下って登り返すのだよ。
#10クリア ランク☆☆☆ 下り
#13クリア ランク☆
#13クリア ランク☆
#14クリア ランク☆☆☆(奥側は注意) 下り
#14クリア ランク☆☆☆(奥側は注意) 下り
#14を下から見上げる。
先へ行くとだんだん急になり、手掛かり足掛かりが浅いので慎重になる。
#14を下から見上げる。
#15クリア ランク☆☆
#15クリア ランク☆☆
#16クリア ランク☆
#16クリア ランク☆
龍頭神社の祠
#17クリア
ランク☆☆☆☆
鎖の下側をルート取りしたら、手掛かりはしっかりしてるものの足掛かりが浅くてヒヤヒヤした。
ナイフリッジ気味だけど最上部を行く方が確実だったかと思います。
#17クリア
下りです、ステップ遠い
#20クリア ランク☆☆☆
下りです、ステップ遠い
#21クリア ランク☆
ヨコバイ 鎖要るのかなぁ?
#21クリア ランク☆
ヨコバイ 鎖要るのかなぁ?
#22クリア ランク☆
ここも急です
#28クリア ランク☆
#28クリア ランク☆
#29クリア ランク☆☆☆
ここがチムニー状で、体を引っ張り上げるのにバンザイ姿勢から結構腕力使ったトコかな?
#29クリア ランク☆☆☆
#33クリア ランク☆☆
最後の鎖場。
私のカウントだと全部で33ヶ所でした
両神山 山頂(剣ヶ峰)
・・日没が迫ってるので炊事せず降ります。
両神山 山頂(剣ヶ峰)
・・日没が迫ってるので炊事せず降ります。
16:20 日が落ちるのが早い
16:20 日が落ちるのが早い
山頂から作業道方面への下りにも鎖場がありました。ここもクリア。
ヤマレコではお馴染み?のショット。
ここから先は「自己責任」で、ハイ。
ヤマレコではお馴染み?のショット。
ここから先は「自己責任」で、ハイ。
作業道の下り始めは急で滑りやすい土面(乾いた砂のような)なので慎重に。下りが弱い自分はストックフル活用してそろりそろりといきました。
「立入禁止」の作業道ですが、、踏み跡はしっかりしています。
「立入禁止」の作業道ですが、、踏み跡はしっかりしています。
日没、ペースは落ちるが踏み跡を辿れば道迷いはしません。2ヶ所ほど悩むところはありました。
⇒沢を渡る場所と、大きな一枚岩の傾斜面に枯葉がワサワサの場所
18:24、ようやく上落合橋P到着。
・・当然、他に車は居ません。通る車も無し。
18:24、ようやく上落合橋P到着。
・・当然、他に車は居ません。通る車も無し。
真っ暗で寂しい中、山頂でパスした自炊タイムをここにて実施。野菜も生肉も無駄にせず処理。
朝方にこけた代償は、ブレーキレバーの変形とバイクを起こそうと無理してギクッときた腰の鈍痛。腰はやばいかと思ったけど登山の全身運動でリハビリよろしくヘルニア押し戻せたようだ。

槍穂の岩稜帯へ行く前のトレーニングとして来てみたかった、「鎖場天国」の八丁尾根。事後になってしまったけどようやく来ることができました。
気になるコースとしてずっとヤマレコはチェックしてたのですが、鎖場を全て撮ってレコされてる方とか、鎖に頼らずクリアされたレコとか、もう興味津々ww。ということで自分も「鎖を触れずにクリア」を目指しました。
かなりヒヤヒヤしたところもあったけど目標達成。
・・登山のミッション達成よりもバイクでこけた方がアレだけど。

(参考)私的ランク評価の指標
   ・南八つ 赤岳の山頂直下の鎖場  : 鎖触れないで、☆☆〜☆☆☆
   ・槍ヶ岳の穂先の鎖場      : 鎖触れないで、☆☆☆
   ・甲斐駒黒戸尾根 上部の垂直鎖場: 鎖触れないで、☆☆☆☆
   ・ジャン〜奥穂間のウマノセ   :        ☆☆☆☆☆

(今回の教訓)
   ・バイク運転時のサングラスは、逆光で凍結路に気付くのが遅れる危険アリww
   ・ヨコバイが苦手みたい(#1、#5下部、#17にヒヤヒヤしたので)

八丁峠おつかれさまでした。
hatsuさん こんばんは

先日はいろいろと有難うございました。

両神山はこれから行ってみたい山の一つです。
<鎖に触れずに八丁峠を>のミッションコンプリート
参考になります。

バイクは走行中にコケたのですか?
怪我をされなっかった様で本当に良かったです

これから当分の間は路面凍結注意しないとですね
二輪車用スタッドレスなんて無いのですかね

厳冬期に入る前にあと一度高い山に行けたらいいなと思っています。
その後は近場でトレーニングかな

2013/11/29 21:36
コメントありがとうございます。
oyabunさん、

ご一緒した南八つ方面を始め、鳳凰三山や北岳、甲斐駒黒戸尾根等々、馴染んだ夏ルートの初冬の雪のレコが色々と目に留まるこの頃ですね。

中央道方面と丹沢以外は未開拓で関越方面も初めての山行だったのですが、思ったよりもアプローチが楽で遠くない印象でした。来年は妙義とかも行ってみようかな、と思ってます(著名なアノ方wwの最近のレコの影響も有)。

バイクでコケたのは、凍結路に気付くのが遅れて制動オーバーランでツルリんという状況だったのでほとんど立ちゴケのようなものでして、体も車体も大した損傷はありませんでした。慌てて起こそうとしたが凍結でタイヤが滑ってばかりで腰にグキッときたのが未だ尾を引いてまして、、靴下が立ったままで履けないのが辛いですねww
2013/11/29 23:13

未入力 奥秩父 [日帰り]