中央アルプス

二座目・階段だらけの南木曽岳

2021年11月18日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
蘭登山口駐車場。午後だったので、自分だけでした。
だいぶ傷んだ木道階段多し!山頂近くの避難小屋トイレ、キレイでした。
その他周辺情報 飯田の天空の城温泉へ。めちゃ狭い駐車場、ロッカーも小さくて隣との距離も近かった・・。
避難小屋駐車場からスタート。トイレありました。
避難小屋駐車場からスタート。トイレありました。
伏字が気になる〜
伏字が気になる〜
スタートしてすぐ、道がよくわからぬ・・。正解は人工物の右からでした・・。
あれか?あれが南木曽岳なのか?
あれか?あれが南木曽岳なのか?
ちゃんとした橋。
ちゃんとした橋。
ここが上り下りの分岐合流点です。
ここが上り下りの分岐合流点です。
「右の木を潜ってください」こんな注意書き看板、初めて見たw
「右の木を潜ってください」こんな注意書き看板、初めて見たw
木の立体交差。
初めて聞く木の名前でした。
初めて聞く木の名前でした。
昔は左の鎖で登ったらしい。今は木道空中回廊あり。
昔は左の鎖で登ったらしい。今は木道空中回廊あり。
南木曽岳山頂!1679m。地味・・。
南木曽岳山頂!1679m。地味・・。
山頂から少し歩くと、展望台。こっちが標高高いよね?
山頂から少し歩くと、展望台。こっちが標高高いよね?
木曽御嶽山がバッチリ見えます♪
木曽御嶽山がバッチリ見えます♪
「御嶽見守り地蔵」これからも、見守って下さい。
「御嶽見守り地蔵」これからも、見守って下さい。
木曽岳避難小屋。
木曽岳避難小屋。
中はキレイでした。お酒があったw
中はキレイでした。お酒があったw
バイオトイレ、キレイでした。
バイオトイレ、キレイでした。
避難小屋からすぐの展望地からの絶景!北ア方面?
避難小屋からすぐの展望地からの絶景!北ア方面?
南ア方面かな。
下山時の展望地から。陽が沈む〜。
下山時の展望地から。陽が沈む〜。
下山道も同じように木道階段だらけ。
下山道も同じように木道階段だらけ。

午前中に奥三界岳を登り、午後は木曽三岳の南木曽岳へ!移動に思ったよりも時間がかかり、スタートが遅くなってしまいました・・。

蘭(あららぎ)キャンプ場奥の登山口駐車場到着時には、下山してきたと思われる方1名いるのみ。
日没との戦いだ!

ここは登り下りが一方通行となり、道が分かれています。
結論として、どちらも木道階段だらけw
さすが修験の山、よくこんなとこに道を着けたなあ。
木道階段が出来る前は、登るの大変だったと思います。

木道の木がワイルドな造りになってて、滑りそうで怖いw
所々壊れてるし・・。

特に木道の空中回廊がすごい。ずっと空中歩きます。
あんな回廊ほかの山にはないなあ。

山頂は地味でしたが、その先の木曽岳避難小屋からの景色は絶景でした!
山名案内の看板もあり、ずっと見ていられます。
小屋もあって、トイレもキレイ。ベンチに看板もあるなんて、サイコーですね!

下山時も摩利支天の展望台等に、時間ないのに寄り道w
日没前には下山できました。
木曽三岳(木曽御嶽山・木曽駒ケ岳・南木曽岳)踏破♪ ありがとうございます。