中央アルプス

宝剣岳

2013年12月01日(日) [日帰り]

9:30千畳敷-10:20乗越浄土 10:40乗越浄土-11:15宝剣岳-12:20千畳敷
天候 くもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
管の平 8:15 千畳敷ロープウェイ 12:55
乗越浄土から宝剣岳方面は前爪はきき、ピッケルも水平にして刺し、下りました。
アイスバーンはありませんでしたが、やはり急で下りはビビりました。
千畳敷はガスってホワイトアウト状態。
ほんとは三の沢岳に行くつもりが、雪崩の危険
があるということでNG。
この天気でも駒ヶ岳に行く人がいたので便乗することに。
千畳敷はガスってホワイトアウト状態。
ほんとは三の沢岳に行くつもりが、雪崩の危険
があるということでNG。
この天気でも駒ヶ岳に行く人がいたので便乗することに。
天気よくなってきました。
天気よくなってきました。
乗越浄土です。
私も木曽駒ガ岳に行くつもりが、間違って
前岳方面に行ってしまいました。気が付いて
引き返しました。ぼけてます。
私も木曽駒ガ岳に行くつもりが、間違って
前岳方面に行ってしまいました。気が付いて
引き返しました。ぼけてます。
引き返して、木曽駒ヶ岳へ行く気がなくなり、
宝剣岳へ。前爪でキックステップしないと
登れない場所もありました。ちょっとビビりました。頂上手前で1枚。やはり絶壁です。
下を見るとこわい。
引き返して、木曽駒ヶ岳へ行く気がなくなり、
宝剣岳へ。前爪でキックステップしないと
下を見るとこわい。
頂上はスペースなし、正面はガスってます。
頂上はスペースなし、正面はガスってます。
頂上のほころを撮ったつもりが手前の石を撮って
しまいました。
下りは水平にピッケルを刺し、後ろ向きに
慎重に下りました。ここでころべば、とんでもないことになります。
頂上のほころを撮ったつもりが手前の石を撮って

インナー手袋
目出し帽
ゴーグル
サングラス

宝剣岳は初めてだったので、ちょっとビビりました。
宝剣岳でもアイスバーンがなければ、アイゼンワークとピッケルの使い方を知って
いればOKかと思います。

こんにちわ\(^^)/
先日私のサングラス拾ってくれた方ですよね?
ありがとうございました(=^0^=)
写真も2枚目のと3枚目に私が写ってます(笑)
乗越浄土で少しお話しして、別れたとき歩かれた方向見て・・・どちらに行かれるんだろうと思いました。
そういうことだったんですね。
私は木曽駒ヶ岳登り、その後宝剣岳にもビビリながらも登ってきました。

その時の様子はコチラにアップしてます。
良かったら銀色に輝くカコイイ宝剣岳の写真もありますので見てみて下さい。
2013/12/5 12:41
コメント入れてくれていたんですね。
コメントを入れてくれてたんですね。
プログ見ました。すばらしい画像ですね。
2013/12/15 22:15