大峰山脈

norisute その他1人
1,104m
標準
0.91.0

8:10 和佐又ヒュッテ − 9:00 笙ノ窟 − 10:20 大普賢岳 − 12:15 小普賢岳 − 13:25 日本岳 − 14:30 笙ノ窟 − 16:00 和佐又ヒュッテ
天候 晴れ 時々 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
和佐又ヒュッテに駐車(1000円)
綺麗なトイレがゲレンデ横にあります。
下山後、ヒュッテで軽食もいただけます。
所々に積雪や氷結があります。アイゼンが絶対に必要と言う事はありませんが、履いた方が安心できます。お守りに必ず携行した方がいいです。
消防の方々、ご苦労様です
この上が、だいたい日本岳なんですね
ヒュッテで、うどん食べました
ヒュッテで、うどん食べました

まず最初に・・・

前日の土曜から下山されてない方の為に、捜索の方々が朝から来られてました。たった一人の人を助けるために、これだけの方々が捜索に来てくださる。ほんとに有難い事だと思います。
充分に気をつけて、無事に帰ってこれる山歩きをしようと改めて考えさせられました。

そんな消防の方から、「上の方は積雪があるので、気をつけてください」と言われました。
だもんで荷物が重くなるけど、冬支度での入山です。

今回は大普賢岳までのピストン予定でした。
前にも大峰で12月初旬に積雪にあってるので、予測して冬装備を持って行ってました。

石ノ鼻より上の積雪で、下りは怖かったので、早々とアイゼン付けました。
どうせ付けたので、小普賢岳も日本岳も上っときました。
日本岳では石を氷が覆ってる所があり、下りはロープを出しました。

そんな事をしながら、ゆっくり山を楽しんで歩きました。

最後に和佐又の周遊路に行ってみようって事になり、GPSのログは切れてますが、グルッと回ってみました。

これが、いろんな意味で想像してたより辛かったです。
もう2度と行かないと思います。

和佐又ヒュッテなんですが、冬の間は閉めると言っておられました。
駐車は可能らしいですが、人がいないと言うことで道の除雪もないそうです。

行かれる予定の方は、確認してからの方が良いと思います。