記録ID: 3783813 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

鍋蓋山と再度山(神戸のお山・紅葉と眺望と)

日程 2021年11月26日(金) [日帰り]
登り
700 m
下り
699 m

SJR三ノ宮駅09:1509:19加納町三丁目交差点09:2009:40新神戸駅09:4209:46布引の滝(雌滝)09:50布引の滝(雄滝)09:5509:55見晴らし台10:09布引貯水池10:28桜茶屋(市が原)11:00修法ヶ原池11:2611:41森林整備事務所12:03鍋蓋山12:1412:44再度越12:50再度山12:5513:05大龍寺13:0713:36二本松13:42堂徳山13:51市章山14:0814:12錨山14:26諏訪山14:3314:34ヴィーナスブリッジ14:3515:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

阪神電車の三宮駅からスタート。ここで地下から出ました
阪神電車の三宮駅からスタート。ここで地下から出ました
駅から15分でクラウンプラザ、中を通過します、キレイなトイレ拝借
すぐ奥に新幹線の新神戸駅。駅の中を通過、六甲山縦走弁当売ってますよ
布引の滝到着。水ありませんねーチョロチョロです
鍋蓋山に向かいます
鍋蓋山に向かいます
分岐の案内、ここを南側へ左折
分岐の案内、ここを南側へ左折
いい感じの鍋蓋北道です。鈴蘭台が見える西に開けたとこは、強風で寒かった〜
鍋蓋山の山頂到着。凄い青空、ここは風が当たらず暖か♫
鍋蓋山の山頂到着。凄い青空、ここは風が当たらず暖か♫
鍋蓋山からの眺望。紀泉アルプス、友ヶ島は見えない、淡路島がボンヤリ
全山縦走路を六甲方向に。途中左折してまた再度公園へ降りました、フタタビ公園ですから
次は再度山頂を目指します
次は再度山頂を目指します
公園から10分ほどで再度山到着。弘法大師空海が唐から帰国後に再び登山し修行したことが山名の由来
同じような景色ですが少し東に移動してます。遠くの大峯の山々はうっすら
山頂から大龍寺側へ下山。大龍寺奥の院に出ます、ここは弘法大師大願成就のお寺
一段下の本堂はイチョウがキレイ
一段下の本堂はイチョウがキレイ
大龍寺山門辺りの紅葉。青空に映えますね
大龍寺山門辺りの紅葉。青空に映えますね
真っ赤を見ながら二本松バス停に向かいます
真っ赤を見ながら二本松バス停に向かいます
このルートも何度も歩いたけど、今日は紅葉の差し色でキレイでした
もうすぐ二本松バス停
ちょっと引くと奥に関西国際空港
ちょっと引くと奥に関西国際空港
もっと引くと遠くの山々も見えてきた
もっと引くと遠くの山々も見えてきた
神戸空港の管制塔。飛行機の離着陸は見えず、ここは本数少ないからね
大阪駅辺りをアップでね、ここから見るとハービスも帝国ホテルもすぐ近くに見える
ビーナスブリッジ到着。ここのベンチで帰る準備
ビーナスブリッジ到着。ここのベンチで帰る準備
いつもの諏訪山公園スルー。お馴染みのトゥクトゥク
いつもの諏訪山公園スルー。お馴染みのトゥクトゥク
阪神電車の元町駅でハイク終了。キレイな紅葉と青空でした
阪神電車の元町駅でハイク終了。キレイな紅葉と青空でした

by MtMrSs

神戸の鍋蓋山と再度山を歩きました。

布引貯水池奥、全山縦走路、再度公園、大龍寺、どこも紅葉が見事でした。
視界を覆う紅葉とか、光を透したキラキラ感とかはとても写真では表現できません。
いっぱい撮ったけど写真は所詮オマケ、自分の目で見た記憶のほんの一部ですね。

鍋蓋山、再度山、市章山からの眺望も快晴で、ひなたぼっこしながら、ホッコリできました。強風のところもありましたけど、山頂は暖かく気持ちよく休憩できました。
いいタイミングの山歩きでしたね♫

MtMrssさん
こんにちは😃
やはり今年も再度公園行かれたのですね。

自分も11月の初めに行って来ましたがまだ色づき初めで、野鳥もあまり撮れずでした。森林植物園のメタセコイヤ並木がキレイでしたよ。

紅葉はちょうど見頃でしょうかね?

鍋蓋山からの景色は海が見渡せていいですよね。自分も好きな場所です。
快晴で暖かく何よりでした😃
2021/11/27 13:34
Gen-chansanさん
コメントありがとうございます。
話題のソリハシセイタカシギのレコ拝見しました、
珍しいしい鳥ちゃん見れて、撮れて良かったですねー。
羨ましい

再度公園の例の水場にも寄ったのですが(写真 24)
今年の春とは様変わり、キレイに狩られて道みたいになっていました。
それでも鳥ちゃんは来るらしく、3日ほど前にはルリビタキ出たらしいですが、
この日はカメラマンも一人だけ、午後には無人でした。
今年は大阪城でも鳥は少ないみたいで、どーなんでしょうか。

紅葉は公園もキレイでしたが、そこに至る道のほうが迫力ありました。
再度公園は終盤なんですかね、落ち葉を吹き飛ばす掃除をしていたので騒がしかったです。

また鳥レコも山レコも楽しみにしています♫
2021/11/27 16:08
こんばんワン!

また、お近くに♪
再度公園、紅葉が見ごろデスね♪

お天気の中、気持ちよくテクテク、
お疲れサマデシタ♪
2021/11/27 20:34
shippokuruさん
ありがとさんです😄

今年は3回目か4回目の再度公園です。今回はご飯だけ食べて通過した感じでしたね〜。
紅葉はあちこちで綺麗で、良い山歩きでした。
2021/11/27 21:23