記録ID: 3787564 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥秩父

大菩薩嶺 (柳沢峠より雷岩ピストン〜晩秋の落葉と苔の道)

情報量の目安: A
日程 2021年11月27日(土) [日帰り]
天候晴一時霰(あられ)
柳沢峠駐車場(中央道勝沼インターより25辧国道411号線沿い)
      キレイなトイレ有り、登山ポスト無し
登り
1,599 m
下り
1,604 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S柳沢峠駐車場07:1108:06六本木峠08:12葡萄沢峠08:1308:43天庭峠08:4608:56寺尾峠09:0009:03三等三角点木戸岩09:0409:22丸川峠09:2309:44国内御殿09:4610:33大菩薩嶺10:3710:45雷岩11:5512:01大菩薩嶺12:0712:44国内御殿13:05丸川峠13:0813:25三等三角点木戸岩13:29寺尾峠13:42天庭峠14:13葡萄沢峠14:1414:19六本木峠14:2114:34展望台14:3515:06柳沢峠G
登山道は明瞭だが落葉により道が隠れて見えない所があるが、一旦立ち止まってよく確認するとコースアウトする事は無い
他、危険個所は特に無し
クマ出没するようなので鈴の用意を!
その他周辺情報丹波山温泉のめこい湯(国道411号線を丹波山方面へ18辧道の駅たばやま内)
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

柳沢峠駐車場
山頂ゆっくり出来そうもないので雷岩へ
山頂ゆっくり出来そうもないので雷岩へ
5分くらいで雷岩へ到着
5分くらいで雷岩へ到着
どこか良い場所は?
あの岩の上にしよう(・∀・)ニヤニヤ
どこか良い場所は?
あの岩の上にしよう(・∀・)ニヤニヤ
風が冷たくダウン着てもまだブルブル⛄
おまけに霰(あられ)まで降ってきた
キャラメルラテで暖を取る
ゆっくりしたので雷岩を後にします
賑わってますね〜
ゆっくりしたので雷岩を後にします
賑わってますね〜
撮って頂きました
山の疲れを癒します♨
アルカリ性のトロっとしたいい湯でした😊
山の疲れを癒します♨
アルカリ性のトロっとしたいい湯でした😊

近くの神奈川の山を登ろうか、百名山にしようかと色々考えてると近くにまだ登っていない百名山を発見! 即断しました。 上日川峠ルートや南側からの人気コースは人が多いので裏側からの柳沢峠ルートに決定しました。 このコースは樹林帯のため展望はありません。 でもこの時期は落葉しているのでずっと空が見え明るいので気持ちはいいですよ。 このコースの魅力は何と言っても登山者が少ないこと、行きも帰りも柳沢峠から丸川峠までは誰一人会いませんでした。 なので静かな山歩きをしたいという人にはうってつけです。 序盤は木を観察しながら歩け、展望は雷岩に行けば見れます。 雷岩でお昼にしましたが寒かったこと・・・ 手はかじかむはダウンジャケット着ても震えてました😱 富士山や南側の景色がきれかったです。
柳沢コース、距離は長いですがゼーゼーくるような急登は無く、平坦に近い道がほとんどなので距離感、疲労感は感じませんでした。
日本百名山ゆるゆるハイキングとても楽しかったです😊
登山後の温泉は格別でした。
拍手で応援