奥武蔵
棒ノ嶺 マイナー周回コース 新兵器導入w
2021年11月27日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
棒ノ嶺から槇ノ尾山間は踏み跡は明瞭で道迷いの心配なし。槇ノ尾山から先は踏み跡が不明瞭なところがあるのでGPSがあると安心です。途中、分岐に見える箇所があるので要注意(下りであれば左にトラバースする道が正解です)。また、落ち葉の積もった粘土質の滑りやす急坂がありますので慎重に。 |
その他周辺情報 | 名栗湖下流のさわらびの湯でさっぱりできます。 |
新しいスマートウォッチ(TicWatch pro 3 Ultra)を購入したので、お試しに行って来ました。
どれくらい役立つか確認するべく、歩いたことの無いルートをチョイス。棒ノ嶺から先は槇ノ尾山を経由し落合へ下るマイナーな周回コースです。
ルートが合っているか、、スマホを取り出す手間もなくサッと確認できるのはとても快適でした。まめに確認することで、ルートミスが減る安心感も良かったです。
白谷沢登山口から棒ノ嶺までは、老若男女多勢居ましたが、棒ノ嶺から槇ノ尾山ルートは一人もであわず、静かな山行を楽しめました。
なお、紅葉はもう終わり間近でした。
雪山で懐からスマホを出しグローブで操作したくなくて、この記事も参考にこのスマートウォッチを買いました。まだ使いはじめで試行錯誤中なんですが、もしお分かりなら教えていただきたいことがいくつかあります。
(1) この山行記録の画像だとスマートウォッチの地図もヤマレコの進行方向の→が表示されていますが、私のだと青い⚫️です。このスマホはバージョン更新してからコンパス機能が殺されたとも聞きましたが、いまでもhappybasisさんのは→が表示されますか?
(2) 夜寝ている時に睡眠の質を調べるために腕につけているとめちゃくちゃバッテリーを消費します。ある意味ヤマレコをw回しているときにウォッチで地図が見られればいいんですが、何か連携を切るなどするといいのでしょうか。
お手すきの時に教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
ご指摘の通り、アップデート以降コンパス機能が無効化されてしまい、現在は方向表示出来ない状況です。
以前、日本代理店に問い合わせしたところ、そもそも正式な機能ではないとのことでした。他のコンパスアプリも使えないので、完全に無効化されているようです。
再びコンパスが使えるようなアップデートをお願いしましたが、特に対応できるか分からないとのことでした。
OSのバージョンアップもなかなか来ないので、半分諦めています。
ただルート表示や現在地の確認が簡単に出来るので便利に使っています。
今後、何か動きが有ったら情報共有させていただくと助かります。
今後ともよろしくお願い致します!
追記です。
(2)の件ですが、特にバッテリーが減る症状は発生していません。ただ、夜中に勝手にブルートゥース接続が切れて、接続を催促する音と操作で起こされることがたまにあります。なので睡眠時は別の時計(amazfit)に替えています。そちらの方が精度も良い感じなのでw
以上です
丁寧にありがとうございます。この週末で実戦投入しましたが、やはり矢印はでませんでした。正式な機能じゃないというのはいかがなものですかねぇ…。そうですか、改善の見込みなさそうですね。何か情報が入ればお知らせします。
とりあえず、10時間の山行でもバッテリーは持ちました。