記録ID: 3791292 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

ゆっくり登山・木曽駒ヶ岳3

日程 2021年11月28日(日) [日帰り]
天候快晴、風も弱め。
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスセンター駐車場からバスとロープウェイ。有料駐車場利用(800円/日)、ロープウェイは昨年、ヤマレコ割があったのですが、今年はモンベル割のみしかありませんでした。
GPS
04:58
距離
5.9 km
登り
597 m
下り
606 m

S千畳敷駅08:1308:13ホテル千畳敷08:1609:31乗越浄土09:5309:57宝剣山荘09:5709:58天狗荘09:5910:13中岳10:3210:36木曽駒ヶ岳 頂上山荘10:4010:59木曽駒ヶ岳11:3411:40木曽駒ヶ岳 頂上山荘11:4011:51中岳12:0612:12天狗荘12:1412:28乗越浄土12:3913:01ホテル千畳敷G
概ね良好。
その他周辺情報ホテル千畳敷、こまくさの湯
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

富士のシルエット
富士のシルエット
日が昇り今日の山行が始まります。
日が昇り今日の山行が始まります。
まずは神社に参拝し、登山の安全を祈願します。
まずは神社に参拝し、登山の安全を祈願します。
宝剣が見下ろしています。
宝剣が見下ろしています。
まずは、乗越を目指します。
まずは、乗越を目指します。
乗越浄土に着きます。
乗越浄土に着きます。
中岳が見えます。
中岳が見えます。
宝剣と南アルプス南部ですね。
宝剣と南アルプス南部ですね。
八ヶ岳がくっきりと。
八ヶ岳がくっきりと。
宝剣岳の山頂に人影がありますね。
宝剣岳の山頂に人影がありますね。
神社参拝も大変です。
神社参拝も大変です。
南アルプスと富士山ですね。
南アルプスと富士山ですね。
展望抜群でしたね。
展望抜群でしたね。
槍ヶ岳や北アルプスもよく見えました。
槍ヶ岳や北アルプスもよく見えました。
標高2,956mですね。
標高2,956mですね。
乗越から見下ろします。
乗越から見下ろします。
無事下山してきました。
無事下山してきました。

今回は積雪期の木曽駒ヶ岳に登ってきました。昨年12月も登ろうとしたのですが、歩き出してすぐに何度も埋もれ、100mも歩けずリタイアした因縁の山で、情けなくてヤマレコにアップできませんでした。今年は昨年よりはハードルが低くなると思われる11月末に登る計画を遂行し、天気にも恵まれ、無事登頂しました。ただ、雪質はイマイチで、何度も埋もれ、楽な登山ではありませんでした。が、素晴らしい展望は抜群で思い入れ残る素敵な登山となりました。