記録ID: 3802004 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

菊花山〜岩殿山(賑岡町起点で周回)

情報量の目安: A
日程 2021年12月02日(木) [日帰り]
 fuji3d(記録)
天候はれ
中央道の大月ICを下りて国道20号を左へ。市街をゆるゆる走って、「高月橋入口」交差点を「小菅」方面へ左折して、JRと桂川を橋で渡って、右に登ってく手前の左脇に市営駐車場があります。10台駐車できる模様。wcはありません。
am630で一番乗り、戻ると、1台増えてました
GPS
06:47
距離
14.6 km
登り
1,182 m
下り
1,181 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点06:3206:54厄王権現口07:37御前山07:4707:55八五郎岩08:06沢井沢ノ頭08:0708:49菊花山08:5709:20菊花山登山口09:2510:06花咲山方面分岐10:50稚児落し10:5411:09天神山11:2411:33兜岩11:4011:54築坂12:09三の丸跡12:1112:13三ノ丸跡展望台12:1712:18三の丸跡12:2312:26三ノ丸跡展望台12:2912:34三の丸跡12:39岩殿山12:4012:52鬼の岩屋12:5712:58岩殿山畑倉登山口13:0013:08岩殿登山口13:17岩殿山強瀬登山口13:1813:20ゴール地点G
●市営駐車場〜駒橋〜「御前山」こと730m圏峰〜643m三角点峰(「菊花山」)〜浅利
国道20号沿いに「御前山→」といった道標が出てるかと思って探しつつあるいたのですが、右の山腹を斜上していく道が奥に見え見え(笑)なんで、テキトーに国道を右に逸れて、その道を登りました。堰堤工事中ですが、左岸を通行できます。工事作業道の終点に「菊花山→」という青道標と「←菊花山」という赤道標が並んでますwが、とーぜん、赤に従って、厄王山の赤鳥居を潜ります。枯沢沿いの道型を辿って、沢を離れて九十九に登ると、明るい尾根に飛び出します。分岐道標に従って、左にちょと登ると、御前山です。展望のご褒美があります^^(写真1〜3を参照)

分岐に戻って、尾根を「九鬼山→」「菊花山→」に向けて、とことこ歩きます。すぐに出会う大岩は、左を巻きます。巻き終わって振り返ったら、綱で通せんぼしてました(折り返して登る気だったので、ちょと残念)やがて、馬立山、九鬼山に向かう山道との分岐に着くので、右に急降下、あまりえげつない登り返しなく、岩を縫うような急登りで菊花山に飛び出します。ここの展望もイケてます^^(写真5〜8を参照)

菊花山からは、暫し、楽しい尾根歩きをして(写真9〜12を参照)、「大月駅→」道標に従って、とっとこ下ります。ザレもありますが、まずます、下りやすい山道です。忠魂碑脇から大月バイパスに降り立ち、階段を下りてバイパスを潜り、跨線橋目指して市街を抜けます。跨線橋、低い構造物なんで、気づかずにいったん行きすぎてから戻りましたw

●浅利〜稚児落とし〜岩殿山〜畑倉〜市営駐車場
の逆で西から東に歩きました。たぶん、その方が岩殿山登頂の達成感が増すかも

兜岩の横の鎖場(崩落で通行止め)を迂回して登り返すとこが、核心部かも(どこが、迂回だよっ、て感じのほとんど垂直の登りが待ってます。掴めるもの何でも掴んで、身体を引き上げます。足だけでは、無理w)で、ちょと疲れた足で岩殿山に登頂して、喜びもひとしお^^四阿で展望を楽しみながら、休憩します

畑倉への下山路は、丁寧に細かく切られた九十九の山道を急降下します。落ち葉積もってますが、恐れてたほど滑らずに下りれました

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター 日よけ帽子 ザック 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 携帯 ストック ナイフ カメラ

おはよーございます、暗い北尾根を登って、御前山に登頂、歓喜の瞬間です
朝日に輝く扇山に励まされて、わしわし登りました
奥には、笹尾根末端の連行峰〜陣馬山〜景信山が「おはようさん!」
朝日に輝く扇山に励まされて、わしわし登りました
富士山の前景に、鹿留だけだとちょと寂しいwので、左に九鬼山を添えてみました。さて、菊花山に向かうか
標高550m圏鞍部には、見頃のいろは紅葉が数株あって、ちょと、びっくり。風に吹かれても散りません
ふう、最後は岩ごつを登って、菊花山にとうちゃこ!
百蔵〜扇がどっしりと構えます、その間に権現山も、ね
ふう、最後は岩ごつを登って、菊花山にとうちゃこ!
百蔵〜扇がどっしりと構えます、その間に権現山も、ね
とはいえ、正面は、こちらかも(笑)
御正体〜鹿留の奥に日本一、右手前で高川山がいい味出してますw
とはいえ、正面は、こちらかも(笑)
年賀状用に一枚w
年賀状用に一枚w
山岳写真としては、ちょと引いて、鹿留入れてあげた方がいいかも
空中廊下を楽しく歩きます
象の鼻みたいに伸びる「むすび山」尾根が際立ちます
高川山を主役に撮影すると、こんな感じか
象の鼻みたいに伸びる「むすび山」尾根が際立ちます
灌木の間から、岩殿山も、ね
怖くて正視できませんw
灌木の間から、岩殿山も、ね
怖くて正視できませんw
後半に備えて、跨線橋で鉄分補給します
扇山が凄い貫禄!
後半に備えて、跨線橋で鉄分補給します
扇山が凄い貫禄!
与一地蔵をパチリ
ワンカップのお供えがたくさん、人気あるんだな
与一地蔵をパチリ
ワンカップのお供えがたくさん、人気あるんだな
浅利での一コマ
落葉した欅の奥に、目の覚めるような真っ赤ないろは紅葉、浅利、やるなぁ
浅利での一コマ
ふう、浅利からのザレの急登も一段落、冬枯れの山道をとことこ稚児落としに向かいます
とは言え、完全落葉、ということでもなく、一昨日の風雨に耐えた小楢は、きれいに紅葉してました
道標によると、ここから「稚児落とし」だそうな
あの縁歩くのかあ、武者震いがするのぅ
道標によると、ここから「稚児落とし」だそうな
あの縁歩くのかあ、武者震いがするのぅ
あっと言う間に通過してました(笑)
鉄塔巡視路で「天神山」に向かいます
あっと言う間に通過してました(笑)
鉄塔巡視路で「天神山」に向かいます
到着しました。石祠におわす道真公に畏み畏み拝礼して、振り返ると、絶景です^^
ここでも、花咲CCのメタセコイアの紅葉が印象的かも
ここでも、花咲CCのメタセコイアの紅葉が印象的かも
岩殿山の南面、結構きれいに黄葉してます
桂川の段丘越しに、倉岳山ほか前道志をパチリ
岩殿山の南面、結構きれいに黄葉してます
桂川の段丘越しに、倉岳山ほか前道志をパチリ
漸く平和な山道になったなぁ、と感じて何気に撮影したら、なんと、この先すぐに強瀬登山路(通行止め)と合流して、コンクリ階段で山頂目指すことに
ふう、岩殿山登頂、正午過ぎましたが、日本一、待っててくれました^^
のんびり休憩して、畑倉に下山します
左奥に御前山、右手前に菊花山、楽しかったです、ありがとねっ
のんびり休憩して、畑倉に下山します
左奥に御前山、右手前に菊花山、楽しかったです、ありがとねっ

by fuji3d

アレ以来、山行は中央道一択です。で、いつもお腹潜らせてもらってる(笑)ので、流石に、そろそろご挨拶に伺わないと、ね、岩殿山。畑倉から登っちゃうのは、何だかな、なので、大月市街の南と北、二部構成でぐるっと周回しました

ヤマレコ的には、新年に切るカードって気もしますwが、せっかく好天予報なので、待ちきれずに、とことこ歩いてきた次第、楽しかったです