積雪期ピークハント/縦走
志賀・草津・四阿山・浅間
前掛山(浅間山荘からピストン)
2021年12月04日(土) [日帰り]

天候 | 麓は晴れているものの、山頂は雲の中(爆風)。 |
過去天気図(気象庁) | 2021年12月の天気図 |
全体的に明瞭で危険な箇所等なし。 ・火山館までは夏道。 ・前掛山登山口までは、殆んど雪はないものの、ルートが凍っていて、チェーンスパイクが歩きやす感じ。 ・前掛山までは、深くはないものの雪があり、チェーンスパイクが安心。 |
その他周辺情報 | 浅間山荘の温泉(800円(駐車場利用で1人は600円))を利用。 |
レインウエア
ヘッドライト
ライトダウン
フリース
ゴーグル
今回は、初冬(?)の前掛山に。
浅間山荘と高峰高原のルートで迷いましたが、一番時間が短い浅間山荘から。
予報では、山頂付近はマイナス7〜8℃も、山荘付近は雪がないとのことだったので、靴は夏普通の登山靴にチェーンスパイクを持参。
火山館までは夏道。火山館から先は雪は殆んどないものの、凍ってる所が多く、チェーンスパイクが歩きやすかったです。
そして、前掛山登山口(賽の河原分岐)を過ぎて樹林帯を抜けると、そこからは暴風域。ルートには雪も付いており、足も顔も体も寒さに晒されました。
山頂は雲の中で暴風、かつ、眺望もありませんでしたが、時折、雲がきれるとキレイな青空を見ることが出来ました。
下山し、火山館でお昼を食べましたが、食べ始めはポカポカ暖かだったのに、寒気に飲み込まれたのか急に冷たい風が吹き始め、最後は寒くて辛かった。
今回は、今シーズン初の冬山といった感じで、準備がイマイチ(登山靴など)でしたが、ず〜っと登ってみたかったガトーショコラに登ることが出来てすごく満足。
また、大好きな雪山歩きを楽しみたいと思います。
積雪期ピークハント/縦走
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山(浅間山荘スタート、前掛山、Jバンド、黒斑山、草すべり、浅間山荘)
車・バイク