金剛山・岩湧山

忘年会のはざまに金剛山・千早本道をピストン

2013年12月14日(土) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人
0.50.6

10:34千早登山口-10:57千早本道五合目-11:23〜11:46金剛山山頂-12:07〜12:14千早本道五合目-12:33千早登山口
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
12/13なんば法善寺横町で会社の忘年会。
12/13なんば法善寺横町で会社の忘年会。
10:34千早登山口を出発。
10:34千早登山口を出発。
10:43二合目。
「堪忍袋 胃袋 おふくろ 銭袋 この四つの袋 一生の袋」
「堪忍袋 胃袋 おふくろ 銭袋 この四つの袋 一生の袋」
落ち葉の登山道。
落ち葉の登山道。
10:57五合目。
早くも雪が。
10:57五合目。
早くも雪が。
かなり凍りついています。
かなり凍りついています。
もう雪山。
登山道がカチコチの氷になっています。
登山道がカチコチの氷になっています。
登山道端の雪を踏んで登る。
登山道端の雪を踏んで登る。
雪に閉ざされて何が書いてあるのか見えません。
雪に閉ざされて何が書いてあるのか見えません。
wonderful snow mountain
wonderful snow mountain
山頂も近い、雪が多くなってきました。
山頂も近い、雪が多くなってきました。
11:19九合目。
ここまでくればもうほとんど山頂。
11:19九合目。
ここまでくればもうほとんど山頂。
「患者って 心に串が刺さっていると 書くんだわ 早くその串を抜けますように」
「極楽は西にあらず 東にもあらず 吾が来た(北)道 みな身(南)にぞある」
11:26山頂は氷点下2度、寒い寒い。
11:26山頂は氷点下2度、寒い寒い。
あまりの寒さに大急ぎで食事をとる。
あまりの寒さに大急ぎで食事をとる。
あひる隊長は健在。
あひる隊長は健在。
だれかかまくらをつくってあげて
下さい。
だれかかまくらをつくってあげて
下さい。
下山開始。
ノーアイゼンでもなんとか歩けます。
ノーアイゼンでもなんとか歩けます。
滑らないようゆっくりと。
滑らないようゆっくりと。
12:07五合目、ここまで来れば一安心。
12:07五合目、ここまで来れば一安心。
「ひとつふたつみっつ 不幸の数を数えるより 幸せの数を数えてみよう」
東屋で持参したごはんを食べる。
なんとここでヤマレコのshigeyanさんに出会う。
東屋で持参したごはんを食べる。
なんとここでヤマレコのshigeyanさんに出会う。
雪は消えて普通の登山道に。
雪は消えて普通の登山道に。
「しあわせって たどりついたところに有るんじゃなくて たどり着こうとして 努力している期間を
言うのじゃないのかなあ」
言うのじゃないのかなあ」
「勝つことも勉強 負けることも勉強 人生何をしても すべてが勉強 たった一言が人の心を傷つける たった一言が人の心を暖める」
登山口の名物、回転焼き。
登山口の名物、回転焼き。
あんこがたっぷり、少し焦げ目がついて
パリッとしていて最高です。
あんこがたっぷり、少し焦げ目がついて
パリッとしていて最高です。
回転焼きを食べてごきげんです。
回転焼きを食べてごきげんです。
自宅近くのMさん宅。
西洋の彼岸花だそうです。
(花の名前を聞いたのですが忘れて
しまいました)
自宅近くのMさん宅。
西洋の彼岸花だそうです。
(花の名前を聞いたのですが忘れて
しまいました)
スイミングへ。
akipapaは1000mのswim
スイミングへ。
akipapaは1000mのswim
地元の自警団の忘年会。
地元の自警団の忘年会。

金曜、土曜と2日続けての忘年会。
カロリー消費のためはざまに金剛山へ。
晩秋の金剛山、落ち葉を踏みしめサクサクと登る
予定だったのですが、行ってみると
五合目からもう雪山。アイゼンも持って行かなかった
ため、ノーアイゼンで登るはめに。
でもまだ完全にはアイスバーン化していなくて
なんとかセーフ。ランニングシューズで登っておられる方も
時々見かけました。なんとか山頂に辿りついてみると、
氷点下2度の極寒の世界。風が強くで刺すように冷たい。
大急ぎでラーメンを食べ下山。
気になっていた「あひる隊長」は、健在、雪の中でとても
寒そうでした。
滑らないよう気をつけながらの下山。五合目の東屋で残りの
お昼ごはんを食べる。
と、その東屋におられた方がなんとヤマレコのshigeyanさん。
声をかけて下さってびっくり!
下山後は、名物の回転焼きに飛びつく。
この時期の回転焼きは最高。
あまりカロリー消化にはならなかったですが
サプライズの出会いもありとてもいい山行でした。

お会いできてよかった!!
東屋で自信なかったのですが、
話しかけてakipapaさん親子と知り、
驚きとああいう偶然の出来事でうれしかったです。
これからもヤマレコを参考にさせて頂きます。
2013/12/15 0:50
こんばんわ
相変わらず隙間登山?
アヒル体調ですが、本日は山頂の雪だるまの前額部に埋まってました‼︎
とりあえず、そのままにしておきました。ぜひ、一度ご一緒したいですね‼︎
2013/12/15 19:30
shigeyanさんへ
コメントありがとうございました。
声をかけていただきましてありがとう
ございました。
私もお会いできてとても嬉しかったです。
今後とも宜しくお願いします。
2013/12/15 23:44
yokoyanさんへ
最近金剛山にはごぶさたしてました。
ほんと久しぶり。その間に季節は
どんどん進み、雪山に。
でもあひる隊長は健在でよかった!
私の場合、とにかく山の空気をすわないと
日頃のストレスが解消できません・・
隙間時間で登山できるルートがあり助かります。
またお会いできる日を楽しみにしています。
2013/12/15 23:47

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]