丹沢山(戸沢〜塔ノ岳〜丹沢山)

8:19 政次郎ノ頭
11:55 塔ノ岳
12:31 花立山荘
13:45 戸沢
過去天気図(気象庁) | 2013年12月の天気図 |
塔ノ岳は2度行ったことがありましたが、戸沢からのルートは初めてです。
久しぶりの登山なので、塔ノ岳に行ってみて、余裕があるようだったら丹沢山まで足を延ばしてみようと計画してみました。
まだ日が出てない真っ暗な早朝の戸沢林道は、思っていたより長くてヒヤヒヤしました。
車でおおよそ30分くらいは林道を走ることになります。
対向車が来たら、よけるような場所も少なくて怖いです;
道も結構荒れていて、車高の低い車だとアウト。
普通車で行きましたが、タイヤの泥除けの部分は、こすって傷が付いていました。
注意して運転したつもりでしたが、石跳ねとか避けることは出来ず、細かい傷が付くのは覚悟の上じゃないと通行出来ないと思います。
さて、6:45に登山開始。
戸沢からは政次郎尾根で向かいましたが、この道は比較的登りやすい道でした。
土曜なので人も多いかな?と思いましたが、誰にも遭わず政次郎の頭に到着。
景色も良くて気持ちがいいですね〜
塔ノ岳に向かう表尾根も、見晴らしがいいのでテンションも上がります。
ここでようやく数人見かけるようになりました。
塔ノ岳山頂は、まだ時間が早めなせいか、土曜の割には人が少ない印象。
景色は絶景。
やっぱり冬はいいですね〜
遠くまでくっきり見えます。
富士山に人が居たら見えるんじゃないかと思うくらい、それはもう鮮明な景色です。
気温は-8℃
さすがにじっとしてると寒いので、サンドイッチを食べたら丹沢山に向かうことにしました。
この道筋も見晴らしのいいコースが多くて、歩いていて気持ちがいいですね〜
登ったり下りたりしながら歩き続けると・・・
ついに丹沢山に到着。
ここは初登頂なので嬉しいです^^
広場があって、数人が食事したりしてくつろいでいました。
私もここで軽く食事です。
丹沢山山頂は、展望には恵まれてないようで、富士山などが見えますが、塔ノ岳のような雄大な見晴らしは望めませんね。
そして、塔ノ岳へ戻ってみると、沢山の登山者であふれかえっていました。
残念ながら、富士山には雲がかかってしまってます。
遠方の風景も少しかすんで見える感じがしました。
塔ノ岳と丹沢山は、ゆっくり歩いても往復2時間(休憩含めず)で、厳しいアップダウンも少ないので・・・
もし時間と体力に余裕があれば、丹沢山まで足を延ばしてみるのもいいかもです。
さて、あとは下って山を下りるのみ。
家族が待ってるお家に帰ろう〜♪
大倉尾根は、相変わらずの階段が延々と続きます。
そして、何といっても人が多く、なんだか自分のペースでゆっくり歩けなくなってくるのがつらい。
天神尾根に入れば、その分楽なのかな〜と思っていましたが・・・
これがなかなかキツイ下りでした。
道なき道とまではいかないですが、あまり整備されていないので歩きにくいです。
眺望も望めず、景色も延々と同じような暗い道なので、ちょっとうんざりしてしまいました。
戸沢に着いたのは13:45。
丁度7時間ですね〜。
久しぶりの登山の割には、ちゃんと足が動いてくれたので嬉しかった。
そして、この時間に終わって帰れるというのは、余裕があって良かった。
と、思っていましたが・・・
帰りの高速で、なんと事故が5か所も発生していて、4時間半もかかってしまったのには参りました;