霊仙・伊吹・藤原
『藤原岳』雪上歩行器でも大苦戦😰
2021年12月19日(日) [日帰り]

天候 | 写真をみてね |
過去天気図(気象庁) | 2021年12月の天気図 |
木和田尾ルート、暗闇で数回ルート外し😅最初の鉄塔から雪深の為スノシュー着。頭陀ヶ平〜天狗岩〜藤原山荘まで深いところで股下ラッセル😅ここでもルート外し😥山荘〜藤原山頂まではたくさんのトレースに助かりました✌️聖宝寺ルートも2合目下より倒木多数😣 |
冬将軍様が到来したくさん雪が降った週末。雨乞、御池と迷いましたが明日は仕事なので距離の短い木和田尾から藤原岳周回にしましたが、とんでもない雪の量で初っ端から四苦八苦。暗くて数回ルートを外すし何度も撤退がよぎりましたが無事周回できました。藤原山荘まで来た時はマジでホッとし、余裕ができたので山頂も寄れました。
しかし凄い人気の山やね😅こんな天気やのに😒
明日はお股が痛いでしょう😥
やはり木和田尾のトレースの主はimoHEYさんでしたか!
7時過ぎスタートしたのですが、それでもラッセル当番になることが多いルートなので平地の積雪量を見てヒヤヒヤしてましたが、たいへん救われました、ありがとうございます(о´∀`о)
それにしても素晴らしいトレースでした、子向山以降もほんの些細な地形を見極めて吹き溜まりを避けてるのには驚きました(*゚∀゚*)
久々に凄まじいふかふか雪でしたね、途中までimoHEYさんのトレースをお借りできたのに白瀬峠までで撤収したダメぶりの私ですが、こんな雪の中でもいつかテーブルランドへフルラッセルできたらいいなぁと思ってます(´∀`=)
そういえば去年のテーブルランドの青のドリーネへ足跡が入らないように歩かれてるトレースも惚れ惚れしたことを思い出しました、あの足跡もimoHEYさんでした(*´-`)
私もあんな美しいトレースつけれるようになりたいです
いつも出発時間も速さも段違いでなかなかお会いできずですが、いつかお会いできたら嬉しいです( ´ ▽ ` )
木和田尾道の最初の鉄塔まではルート外しが数回ありご迷惑をお掛けしました?︎
私は登山前の日はワクワクで寝れない人なので早い出発となります!
冬季のみ活動の私ですが良く覚えて頂き、ありがとうございます(^^)
またお会いできた時は宜しくお願いします(^^)