川苔山(川乗橋〜鳩の巣)

2013年12月22日(日) [日帰り]
0.40.5

9:00川乗橋バス停出発-9:25細倉橋-10:00百尋の滝-11:45山頂(昼食)-12:20山頂出発-13:40鳩の巣駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
電車 バス 自家用車
鳩の巣町営無料駐車場からJR鳩の巣駅より奥多摩駅まで移動、。
奥多摩駅より西東京バスにて東日原行きか日原鍾乳洞行きのバスで川乗橋下車
細倉橋から百尋の滝まで雪があり、所々凍結気味です。
山頂手前で正規のルートではないトレースがあるので注意が必要。
軽アイゼンは必携です。
川乗橋バス停
バスから15名程が下車。
川乗橋バス停
バスから15名程が下車。
準備を整え出発します。
準備を整え出発します。
不毛なアスファルト道を20分ちょい進む。
不毛なアスファルト道を20分ちょい進む。
この辺りは沢にも雪はない。
この辺りは沢にも雪はない。
細倉橋に到着。
トイレの隣に何か建ってる。
トイレの隣に何か建ってる。
取り敢えず百尋の滝を目指します。
取り敢えず百尋の滝を目指します。
登りだしにはまだ雪はない。
登りだしにはまだ雪はない。
ですが、数分で出てきました。
凍結してます。
ですが、数分で出てきました。
凍結してます。
1つ目の滝。
凍結した橋。
2つ目の滝、この先でチェーンスパイク装着。
2つ目の滝、この先でチェーンスパイク装着。
まだ凍結してませんが、このルートで来たからには見に行かないとね。
マイナスイオンを浴びる。
すんげー寒い。
マイナスイオンを浴びる。
すんげー寒い。
百尋の滝の先から結構な積雪です。
百尋の滝の先から結構な積雪です。
東京都です。
12月でこれは珍しい。
東京都です。
12月でこれは珍しい。
こっちが正規のルート。
トレースを作ろうと進みましたが面倒臭くなり
前日作られた間違ったルートを後から来た人達が進んで行くので楽な方を選んだのが間違いでした。
こっちが正規のルート。
トレースを作ろうと進みましたが面倒臭くなり
こんな感じの所を登ってってます。
この先で先程進んで行った人達がルートを見失い立ち往生していたので取り敢えず正規のルートの方向に向かって進みました。
こんな感じの所を登ってってます。
まさか12月の川苔山で膝上ラッセルになるとは思いもよりませんでした。
こんなことならさっき正規ルートでトレース作ればよかったと反省。
正規のルートになんとか戻れました。
当然トレースなし。
後ろに着いてきたのはおじさんひとりだけでしたので深いトレースが出来ない事を祈って進みます。
正規のルートになんとか戻れました。
当然トレースなし。
尾根に出た。
この時期にしてはって感じですよね。
この時期にしてはって感じですよね。
雲取山の小袖ルートより雪あるんじゃないかな。
雲取山の小袖ルートより雪あるんじゃないかな。
山頂到着。
曇りがちの川苔山で久々の富士。
曇りがちの川苔山で久々の富士。
雲取山も結構冠雪してますね。
雲取山も結構冠雪してますね。
富士山。
富士山。
食事してたら続々上がってきました。
食事してたら続々上がってきました。
さてさっさと下山!
標高1000m付近までチェーンスパイク付けて下山したから早かった。
さてさっさと下山!
あっという間に駐車場到着。
あっという間に駐車場到着。

この3連休、テントでも担いでガッツリした山にでも行きたかったが金曜の夜に酒が入ってしまい早速断念(←こればっか)年末の準備で土曜終了。

日曜は早めのクリスマスパーティーをやるとか家で言ってたので夕方に帰れる所でサクっと登れる山をレコで状況確認。
すると前日の川苔山のレコでこの時期にしては物凄い積雪だったという情報が。
こりゃ面白そうだと早速軽アイゼンをザックに放り込み出発。

鳩の巣町営駐車場は朝8時の時点で満車に近い状態でした。
奥多摩駅もまるで夏の様な雰囲気で人でごった返しており、バスも追加でもう1台出すとか言ってる位この時期にしては人がいました。

8時35分の東日原行きのバスに乗り川乗橋で下車するとこれまた結構な人。
ただ装備を見るとかなり軽装な人達もチラホラ、ローカットのシューズにノーアイゼンの方が多かった様に思います。
百尋の滝まで結構凍結箇所があったのですが、山頂に到着していたのでビックリしました。

途中山頂直下の沢沿いで前日行かれた方が間違ったルートを作ってしまったと言っていたので正規のルートに戻そうとトレースのない道を幾らか進みましたが何気に雪が深く、そんな深みに嵌っている僕を横目に後から来た人達がその間違ったトレースに続いて行ってしまったのであれだけの人が進んで行くならもう既に立派なルートになっているんじゃないかと思い僕もそちらへ進んでみた。

すると少し登った所で先程進んで行った人達がトレースを見失い立ち往生していました。
その人達に正規のルートじゃない間違ったルートである事を話し、そこから正規ルートへ修正するルートをラッセルしながら進む。
結構斜度があり雪も深かったのでおじさん一人が着いてきて他の人達はまた別のルートを探した様だった。
こんなルートでトレースが出来たらそれこそ滑落する人も出てきてしまうので2人くらいで止めたい所、着いてきたのがひとりで良かった。
この付近の動きはGPSでログを取っているので参考にしてください。
なんとか登山道に出たがやはりノートレースでしかもモナカ雪だったのでこれまた腰にくる。

山頂に着くと鳩の巣から登ってきた人と川乗橋から途中別のルートでやはりラッセルして登ってきていた人が幾人かいらっしゃってましたが割と多かったのがローシューズにノーアイゼンの方達。
ウェアやゲーター装備でたまたま忘れてしまっていた方もいた様ですが、明らかに夏のハイキングスタイルで登って来てた人もいたのでちょっとビックリしました。

川苔山は雲取山の小袖ルートより凍結が多く、毎年夏でも百尋の滝付近で滑落して死亡する人が何人か出る所ですので冬は軽アイゼンくらいは持ってきましょう、とても危険ですので。

12月の川苔山でまさかのラッセルをし、これまた微妙なトレースを作ってしまった事を大変申し訳なく思います。。
ただ終始天気も良く山頂からの景色も抜群でしたのでそれなりに楽しめた山行でした。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(大沢バス停から鳩ノ巣駅)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(鳩ノ巣駅からピストン)
積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]