奥秩父
滝子山・大谷ヶ丸
2021年12月26日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ、北風強し、気温-3℃(初狩駅 7時 |
過去天気図(気象庁) | 2021年12月の天気図 |
・雪ごくわずか: 滝子山〜大谷ヶ丸稜線の北側斜面に浅く新雪 |
初めての滝子山
●滝子山は景色良し
西側以外はおおむねグルっと見渡せるし、南・東にはご近所の山が無いので開けて気持ち良い。
●穏やかに歩ける良い道
アスレチック要素はほぼ無し。ごくわずかに鎖無用な岩場がある程度。険しさよりむしろのっぺりした稜線が多くて、雪・落葉でルートがすこし不明瞭になるぐらいゆったりした地形。ピンクテープがしっかりあるので迷わない。
●厳しい&穏やかな地形の境界線歩き
今回歩いた滝子山〜大谷ヶ岳〜曲沢峠ぐるっと半周した稜線の内と外で如実に地形が違う。地形図を見ても明らか。その違いが地質・成り立ちによるものだとは思うが詳細は知らない。でも歩いてみると左右で明らかに違う様が見れて楽しい。固い地層・柔らかい地層の境界なのかな..と色々調べてみたくなる
●秋なら笹一の新酒まつり
下山後に笹一があるので寄ると楽しそう。今回はスルーしたが以前に新酒まつりに来たことがある。その時は製造過程の見学ができて、その場で原酒を飲ませてもらえた。発酵したてで寝かせる前のやつで、大型タンクから直接コップに注がれたそれは発泡しててとてもドライで美味しかった。これ売って欲しいと思ったが実際売ってる「原酒」とはまた違うらしい。現場でしか飲めない味なのかなと。
●汗をかかない登りテスト
今回は実験的に少しペースを落としてとにかく息切れない汗かかないように心掛けてみた。次回ナイトハイクでご来光待ちしようかと。汗濡れで山頂朝待ちはきっと厳しいので、まずは登りで汗かかないのが重要かなと。