奥秩父
ズミ沢クーラーハイキング〜→温泉🍺締め→なんと甲州金が!?
2025年08月16日(土) [日帰り]

天候 | 曇り一時雨のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
帰り:天目山温泉 バス15:30に乗車 →甲斐大和駅 ※駅の時刻表とネット検索が異なりました。結果、ネットが正解。お盆ダイヤ? 行き帰りの電車は珍しく登山者殆ど見かけず。 天目山温泉から乗ったバスもいつもは大菩薩帰りの登山者で混んでるのにこの日は、がらがらでした。 |
このコース取りだと前半4km、ラスト5km弱ロード歩きです。なので半分以上ロードとなります。 それほど人の多いコースではないのですが、笹子駅で降りて滝子山に向かったお二人除き、今日は登山道でなんと一人にもお会いせずでした。 【笹子駅→道証地蔵】 甲州街道から集落の生活道路、林道を延々ロード歩き 【道証地蔵→モチガ滝分岐】 斜面のトラバース道でおおむね歩きやすい道ですが、所々崩落で細かったり、濡れてる岩で滑りやすかったりしました。 ズミ沢に沿いを歩く、終始涼しくて心地よい道でした。 【モチガ滝分岐→モチガ滝→一般登山道合流】 距離は短いですが破線ルートになります。分岐の道標にも難路とあります。 一般路は沢から離れますが、こちらの道は引き続き沢沿いを歩きます。 モチガ滝までは細いところはあるものの、それほど危なく感じる所はありませんでしたが、モチガ滝の先が崩落で道が無かったり、砂地で崩れそうだったり、下りでは使いたくない道です。 モチガ滝からすぐ上が崩落で道がなく、反対側につづら折りに登る道があったので、そっちに進んでみたのですが、極細トラバースで、そのまま進んでも一般道に合流しそうでしたが、詰んだら戻れなさそうだったので引き返し、崩れた砂地をおっかなびっくりトラバースして進むと道が復活しました。 一般道に合流してから曲沢峠まで歩きやすい道です。 【曲沢峠〜コンドウ丸〜大谷ヶ丸〜米背負峠】 コンドウ丸までは緩やかに標高上げていきます。道も明瞭。山頂はピークっぽくなく、眺望なし。 コンドウ丸から大谷ヶ丸までが道が不明瞭かつ尾根っぽくない広い急斜面を登っていくので道迷い注意です。ピンクテープを見失わないように。 大谷ヶ丸の山頂も眺望なし(ヤマレコの山ページでは富士山見えてる写真載っていますが、開けてる方向はなかったです。昔は見えたのでしょうか?)。 大谷ヶ丸から米背負峠は踏み跡少し明瞭になりました。 【米背負峠〜登山口〜天目山温泉】 峠から少し行くと沢沿いに出て右岸左岸を行ったり来たりしながら進みます。少し不明瞭ですがピンクテープ、白テープがあるので、テープをたどれば迷うことはないと思います。 沢沿いの道が終わると林道終点に出て、延々とロード歩き。 林道にあるトンネル(大倉隧道)は先が見えないので、ヘッドライトつけた方がいいと思います。 |
その他周辺情報 | 【やまと天目山温泉】 ぬるっとした美肌の湯、源泉は低めで夏にぴったり。 脱衣場狭いのが難。 モンベルカード提示でペットボトル緑茶1本頂けます。 |
お盆休みLAST day2 (ワタシは木金仕事でしたが)の曇り後雨予報、でも酷暑の日、涼みに笹子まで来ました!
みんな、休み疲れか、高山行ってるのか、いつも登山者で大賑わいの中央本線に登山者ほぼ乗ってなかった。唯一見かけた二人連れは、滝子山の寂ショウ尾根コースに進んでいきました。
コーヒー飲み終わり、進もうとしたら崩れていて道がない😢
背後につづら折れで登る道あったので、そっちに行きましたが、それも先がヤバそうで、ここに引き返しおっかなびっくり歩きました。
備考 | YouTubeでまとやん社長がお勧めしていた手拭いでの身体冷却、沢水に手拭い浸して試してみました。 手拭いの保冷効果が継続するのに感心しました。たしかに夏はお勧めです。 |
山の日白馬岳計画が大雨で流れ、午後から雨予報の週末、遠出する気力なく、近場で涼しめる沢沿いでも歩くかと、締めに温泉🍺の出来るこのコースを歩いてきました。
お盆休み終盤、これ程登山者のいない中央本線は珍しい。そして、長沢背稜最奥でも人にあったのに、アクセスのよいこのコースで一人もお会いせず。皆さん、アルプス、八ヶ岳に行っているのでしょうか。
そんなんで気兼ねなく森林香焚いて、甲子園のラジオかけながら山行してきました。
この日は朝から曇っていたので、気温もそれほど上がらず暑苦しくはなかったですが、それでも沢沿いの道はヒンヤリ心地よく涼やかな山歩きが出来ました。
滝子山へは、寂ショウ尾根よりも暑い時期はこちらのコースがよいと思いました。
それにしてもまさか砂金があるとは(たぶん砂金でいいと思うのですが…)
黒川金山とはだいぶ距離はありますが、同じ山域ではあるので、山に含有されているのでしょうか。
あ、探しに行って遭難しないでください。
(追記)これは大鹿川水系でよく見る金雲母とのご指摘を受けました😢
俗物煩悩オヤジの夢は儚く消えましたorz