中央アルプス

意外と歩き応えのあった傘山

2021年12月25日(土) [日帰り]

横根山分岐
御嶽山登山口駐車場
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
岩間交差点より西に入ると、御嶽の傘松の無料駐車場がある。
駐車場の片隅に簡易トイレあり。
駐車場向かいの貯水槽の脇から、獣避けフェンスを開閉して登山道に入る。
登山ポストなし。
雪の急斜面は滑りやすく少し手強いが、危険箇所はない。
その他周辺情報 こまくさの湯と迷ったが、まつかわ清流苑で日帰り入浴した。(松本山雅サポートショップの特典割引で500円→450円)
数種類の内湯・露天風呂・サウナ、食事処もある。
リンスインシャンプー・ボディーソープ・ドライヤー・100円返却式コインロッカーあり。
駐車場から南アルプス
塩見岳が真正面
駐車場から南アルプス
塩見岳が真正面
駐車場脇に登山者用簡易トイレあり
駐車場脇に登山者用簡易トイレあり
傘山Aコースで!
駐車場を出るとすぐに親切な案内板
落葉松林を抜けると
落葉松林を抜けると
”水場”と小さな看板
”水場”と小さな看板
キョロキョロすると...これか!
細い...
キョロキョロすると...これか!
細い...
大山祇命
あと650m、35分の看板
(ぴったり35分で着いた)
大山祇命
あと650m、35分の看板
(ぴったり35分で着いた)
雪増えてきた〜
あと200m、10分
ちょくちょく親切な看板がある
あと200m、10分
ちょくちょく親切な看板がある
おおっ!これがウイニングロードか!!
急すぎて張ってある細いロープを頼る
おおっ!これがウイニングロードか!!
急すぎて張ってある細いロープを頼る
傘山(からかさやま)到着
傘山(からかさやま)到着
先行者が作ってくれたのかかわいい雪だるまがお出迎え
先行者が作ってくれたのかかわいい雪だるまがお出迎え
傘山と書いてある?
これが三角点かな
傘山と書いてある?
これが三角点かな
中ア方向の案内板
残念ながら雲の中
残念ながら雲の中
木々の間に烏帽子岳が見えた
小八郎岳から烏帽子岳にも登ったな〜
木々の間に烏帽子岳が見えた
小八郎岳から烏帽子岳にも登ったな〜
町民の森コースは3.2km、70分
誰も歩いた跡はなかった
ベンチで眺めを楽しみながらランチ
町民の森コースは3.2km、70分
誰も歩いた跡はなかった
ベンチで眺めを楽しみながらランチ
帰りは雪がだいぶ解けていたが急坂が怖いので雪がなくなるまで軽アイゼン装着して下山
八ヶ岳方面がよく見える展望所
八ヶ岳方面がよく見える展望所
御嶽神社から陣馬形山
1年前の冬に登ったけれどいい山だったな〜
御嶽神社から陣馬形山
1年前の冬に登ったけれどいい山だったな〜

大寒波がきてるということで軽く低山にと傘山を選んだが、なかなか登り応えのある山だった。雪のある急坂は登りも下りも難儀し、特に下りは完全にへっぴり腰。行きに苦労したので、帰りは軽アイゼンをつけて下山。ちっちゃい4本爪でも安心感が違うな〜
今回は雲が多く、間近に迫る中央アルプスの迫力を感じられなかったのがちょっぴり残念。木の名札をたくさんつけてくださっていたので、葉や花や実のある時に歩いたら勉強になりそう。