奥秩父

富士の絶景を求めて 三ツ峠山、本社ヶ丸

2021年12月27日(月) [日帰り]

三ノ峠山を下ってボ〜と歩いていたら、道を間違えてしまった( ´∀` )
少し戻ってから御巣鷹山に登り返した
天候 晴れ 強風
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
国道134の新御坂トンネル入り口を曲がり、御坂道を三ツ峠登山口へ。
舗装された道路で、乾いた路面であったことから、特に問題なくたどり着けた
トイレあり
登山口から稜線上の三ツ峠までは林道を歩く。凍結していたり、雪があるものの、アイゼンなど不要で歩けた。御巣鷹山からは登山道となり、清八山、本社ヶ丸へとつながる。
清八山から本社ヶ丸へは細尾根・岩場があり、通過する際は注意が必要
三ツ峠登山口へ車移動中、鹿さんと遭遇
最近は🐻さんにビビリまくりなので、鹿ならホッとする
三ツ峠登山口へ車移動中、鹿さんと遭遇
最近は🐻さんにビビリまくりなので、鹿ならホッとする
秩父や丹沢などに来ると、いつも会える
秩父や丹沢などに来ると、いつも会える
三ツ峠登山口到着
三ツ峠登山口到着
この先の林道を登るための、専用車両(ナンバーなし)
急坂だろうと、凍結路だろうと走れるゴツイやつ
この先の林道を登るための、専用車両(ナンバーなし)
急坂だろうと、凍結路だろうと走れるゴツイやつ
冷え切った日陰の林道を歩き始める
霜柱のでかいこと
冷え切った日陰の林道を歩き始める
霜柱のでかいこと
最初は雪なし。広い林道ではあるが、この先は急坂となり、特殊車両でないと登れるものではない
次第に雪とわだちが大きくなるが、アイゼン不要
次第に雪とわだちが大きくなるが、アイゼン不要
ようやく三ツ峠の展望ポイントに到着
富士山🗻がド〜んとお出迎え!!
ようやく三ツ峠の展望ポイントに到着
富士山🗻がド〜んとお出迎え!!
おぉ〜 綺麗に見えてます🤣
今年は新潟県からも見えてましたよ!
おぉ〜 綺麗に見えてます🤣
今年は新潟県からも見えてましたよ!
三ツ峠山荘
お疲れ山でした
寒い!体が冷えたので、一気に林道を下って登山口に到着
お疲れ山でした

南関東遠征 第3幕
富士山を真正面から拝める三ツ峠山とその先の本社ヶ丸へと歩いた。
登山口から登る林道は思ったほどひどくなく、車が通れるほどなので、キツクはないが、陽も当たらず、景色も良く見えない道を黙々と登る。
林間に直登するルートもあるようだが、ゆっくり登るなら林道でもいいと思う。

上り詰めると、いきなり富士山がお出迎え。今日は風もだいぶ収まってよく見える。
展望の良い場所で景色を楽しみながら、いくつかある山荘横を通過して、アンテナが林立する三ツ峠山山頂に到着する。
360度の視界が得られ、満足。

その後は、清八山を目指す。御巣鷹山を越えると、林道が終わって本格的登山道となり、200mほど一気に下る。雪はないが、落ち葉が多く滑りやすい。
しかも、人には会わず、景色は見えず、陽が当たらず、風も強くなってとても寒い。

清八山に登り返すと、富士山の眺望が得られる。
その後、頑張ってアップダウンを繰り返し、本社ヶ丸へ至る。
頂上かと思えば、次のピークが現れるといったいやらしい道。疲れた・・・

本社ヶ丸でも周囲の視界良好。ただ、撮影や軽食で一休みすると指先が痛いほど冷えてきた。マズイ・・・ 風の当たらない場所に移動して、指先を温める。
体も冷えたので、休憩なしで一気に登山口へと下山。下山は林道歩きなので、とてもラクチン。
無事に下山。お疲れ山でした。

ちょっと動画撮影