トレイルラン
2021年12月29日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ、曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年12月の天気図 |
頑張れば15〜20台駐車可能 |
全体的に特に危険箇所はないです。 一部山崩れ箇所やちょっとした岩場がありますが、迂回路やロープ、鎖が整備されており、特に問題なく通貨出来ます。(目安としては、同じ千葉県の伊予ヶ岳を歩ければこちらも問題ないです) 八良塚分岐〜監視路入口は道崩壊のため、通行止めの看板があります。通った感じでは特に問題なさそうですが、通行は自己責任でお願いします。 |
その他周辺情報 | 特に立ち寄らずに帰宅しました。 温泉によるなら大江戸温泉物語 君津の森が良いと思います。 食事処は君津、木更津にたくさんあります。 |
沢にぶつかる
千葉県の沢だと、高宕山西側の高宕沢が遡行対象になりそうですが、こっちは遡行価値無しなのかな?
そのうち高宕沢も訪れてみたいです
高宕渓谷について↓
そのうち高宕沢も訪れてみたいです
高宕渓谷について↓
房総らしい隧道(素掘りトンネル)
高宕山
先週末のスキーで、同郷の山仲間から、その名前を聞き、バイクで房総の低山を巡っていた登山初めたばかりの頃を思い出し、帰省のタイミングで行ってみることに。
訪れたのは、7年前だが、所々覚えている個所もあり、当時を懐かしみながらのハイキング。
当時はたぶんピストンしたと思うが、今回は周遊ロングルートを選択。房総らしい山並みや富士山を堪能しました。
低山ばかりの房総ですが、トレイルを繋げて、意外にもタフなコースを作ることもでき、トレーニングに最適と思いました。山の神に来年も無事故で登山が出来るようにお祈りもして、気持ち良く歩ききることが出来ました。