積雪期ピークハント/縦走
塩見・赤石・聖
日程 | 2021年12月26日(日) ~ 2021年12月28日(火) |
メンバー | |
天候 | 晴れ 寒気、風強し |
利用交通機関
静岡から井川ダムへの道路は夜間通行止めでした。
車・バイク
このため、大きく迂回。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
指先の動きがない手袋のため、標高の低い無風状態でも凍傷となる。
油断大敵。
油断大敵。
コース状況/ 危険箇所等 | 千枚冬季小屋の扉があかず、極寒の中小屋脇でビバーク。 2年前に使った時は簡単に開いたので鍵がかかっていたと思う。 何度か試しましたがだめでした。 |
過去天気図(気象庁) |
2021年12月の天気図 |
個人装備 | 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 靴 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル ビーコン スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 笛 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット |
備考 | 今回使用した手袋は防水性があり春山にはいいだろうが、指先の自由がないため、厳寒期は凍傷になる。 |
感想/記録
by ganbaruken
2年前に同じルートで悪沢を目指したが、またしてもだめだった。
長い林道歩き、そしてだらだらと長い尾根、まずだれもが行来たがらないだろうが、なぜか興味を惹かれてしまう。
長い林道もリニアの工事のため、5割程度は舗装され、まあ歩きやすくなったし、なにより自転車向きのコースだ。
さて今回は色々とアクシデントがあった。
・まず井川ダムまでのアプローチの道路が20:00以降通行止めのため、大きく迂回。帰りは年末で工事はしていなと思いナビに従い下ると通行止め。夜道を戻る事40分かかってしまう。南の南部のアプローチの悪さを実感。
・林道を歩いていると、ザックにつららが出来ており、platypusの漏水を発見。これは予備のplatypsuに移し事なきを得る。
・今回WorkmanーPlusで購入した防寒防水防風手袋を装着。何時もは、インナー手袋にオーバーグローブの2重にするが、森林限界(千枚小屋までお試しで使ったが、これが大失敗。大寒波ではあったが、風もない状況で指先が凍傷となる。特に、右手中指が水膨れで重症で今キーボートを叩くのも辛い。以前にも何度か掛かったが、こんな酷いのは初めてだ。年のせいもあるのかな。
・予想以上の深雪で清水平からはスノーシューを装着。意気揚々とあるき出す。わかんよりはかなりラッセルは楽だと期待したが、それ以上に雪が深く、そしてさらさら。そんな状態だとちょっとした勾配でも、一歩進んでも半歩戻るの繰り返しで前に進まない。ログを見ると6km歩くのに10時間を要した。
・ようやくたどり着いた千枚小屋。冬季小屋の2Fへの階段を上がり、ドアを開けようとしたが、なんと施錠してあるではないか。何度か試したが諦める。踊り場の看板をよく見ると、冬季小屋は反対側に矢印がある。
だが、そちらの建物も施錠してある。致し方なく、小屋脇でビバークする。こんな時に限り風雪が強く感じるが、思いの外熟睡できる。シュラフとダウンジャケットに助けられる。
・下りはトレースバッチリで楽勝と思いきや、前夜の風雪でトレースは殆ど無し。12:00位にはと思っていた滝見橋到着は14:30に。椹島泊まりが迷ったが、沼平まで直帰する。
・途中から、指先凍傷の影響でベルトの開閉が容易でない事に気づく。
・こんな低山で風がないとところでも、装備選びは慎重にせねばと思い知る。
.林道に出たところで水3lを捨てようとしたが、凍結で破棄できず。そのまま沼の平ゲートまで重荷を背負う。
さて今回は色々とアクシデントがあった。
お気に入り登録-人