記録ID: 3873160 全員に公開 ハイキング 関東

上毛三山(見るだけ):赤城駅⇒伊勢崎駅⇒本庄駅、半袖隊長、冬の上州路を南下し赤線補強

情報量の目安: S
登り
16 m
下り
142 m

S赤城駅10:2310:50新川駅11:56R50交差12:28北関東道交差13:17伊勢崎駅13:1813:32矢嶋食堂14:2014:29新伊勢崎駅14:50いせさき大橋(広瀬川)15:02いせさき市民の森15:45坂東大橋(利根川)16:23本庄駅G
合計距離: 27.22km/最高点の標高: 190m/最低点の標高: 46m
累積標高(上り): 16m¯累積標高(下り): 144m
(SRTM標高値を採用)
コース状況【emj:158]paper
 全て舗装道路(簡易舗装も含む)。
 主要幹線道路には左右どちらかor両側に歩道あり。
 トンネル通行なし。
その他周辺情報★登山ポストpostoffice:なし
★駐車場parking:不要
★トイレtoilet:公衆トイレなし。伊勢崎駅あるいは沿道コンビニで。
★携帯:圏内
★食飲料調達処24hours:せず
★酒類調達処:NewDays本庄駅
★お土産処present:せず
★飲食店restaurant:矢嶋食堂(伊勢崎市繁華街)
★温泉spa:寄らず
★宿泊施設hotel:日帰り
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

ピンク系色のモダンな駅舎。
さて…どこでしょう?
ピンク系色のモダンな駅舎。
さて…どこでしょう?
ヒント(1)東武鉄道(右)上毛電鉄(左)が乗り入れ。
(2)東武桐生線はここが終点。
ヒント(1)東武鉄道(右)上毛電鉄(左)が乗り入れ。
(2)東武桐生線はここが終点。
答えは赤城駅(群馬県みどり市)。
2006年2町1村(笠懸町/大間々町/東村)合併し誕生。
期限切れ間近の東武株優券を有効利用作戦。
答えは赤城駅(群馬県みどり市)。
2006年2町1村(笠懸町/大間々町/東村)合併し誕生。
期限切れ間近の東武株優券を有効利用作戦。
伊勢崎を経て利根川を越え武蔵国本庄へ。
好く晴れるも風が冷たい上州路。
伊勢崎を経て利根川を越え武蔵国本庄へ。
好く晴れるも風が冷たい上州路。
青空に映える柑橘類。
手前は金柑、奥は檸檬。
すぐに桐生市に入ります。
青空に映える柑橘類。
手前は金柑、奥は檸檬。
すぐに桐生市に入ります。
上毛電鉄の電車が通過。
昔の井の頭線車両かな?
上毛電鉄の電車が通過。
昔の井の頭線車両かな?
新川駅…「にっかわ」と読む。
鉄道とはここで一旦おさらば。
新川駅…「にっかわ」と読む。
鉄道とはここで一旦おさらば。
お〜、鉄路の東側にギザギザが見える!
きっとあの山ですね。
お〜、鉄路の東側にギザギザが見える!
きっとあの山ですね。
桃井塚に寄りました。
南北朝時代の遺跡です。
桃井塚に寄りました。
南北朝時代の遺跡です。
謂れはこの説明板で。
新田義貞VS足利尊氏の激闘が繰り広げれられた歴史の地です。
謂れはこの説明板で。
新田義貞VS足利尊氏の激闘が繰り広げれられた歴史の地です。
次第に上毛の山々が見え始める。
これは赤城山だ。
次第に上毛の山々が見え始める。
これは赤城山だ。
新川駅から見えたあの山…妙義山。
⇒榛名山でした(高崎支部長からご指摘あり)…以下同じ。
新川駅から見えたあの山…妙義山。
⇒榛名山でした(高崎支部長からご指摘あり)…以下同じ。
袈裟丸山(だと思う)。
袈裟丸山(だと思う)。
桐生の山々じゃないかな?
桐生の山々じゃないかな?
伊勢崎市に入るとコミュニティバス。
「火」と「雷」神社…って凄い名前だ。
伊勢崎市に入るとコミュニティバス。
「火」と「雷」神社…って凄い名前だ。
青いネギ畑♪探しに行こう♬
伊丹幸雄が懐かしい人はオジサンです。
♫二人の恋には日向が似合うよ♩
青いネギ畑♪探しに行こう♬
伊丹幸雄が懐かしい人はオジサンです。
♫二人の恋には日向が似合うよ♩
「野」一文字は珍しい。
「野」一文字は珍しい。
妙義山がはっきり見えるように。
妙義山がはっきり見えるように。
正月の準備が進む。
正月の準備が進む。
出汁専用の自販機。
初めて見たぞ。
出汁専用の自販機。
初めて見たぞ。
古吾妻道の石標。
東山道とも呼ばれた街道が東西に通じていた…との説明書き。
古吾妻道の石標。
東山道とも呼ばれた街道が東西に通じていた…との説明書き。
北関東自動車道を潜る。
まだまだ先は長いな。
北関東自動車道を潜る。
まだまだ先は長いな。
一ノ関古墳遺跡。
一ノ関古墳遺跡。
粕川に沿った道へ。
絶えず逆風(南風)が吹き難儀。
粕川に沿った道へ。
絶えず逆風(南風)が吹き難儀。
お〜、初の榛名山。
お〜、初の榛名山。
赤城山は形を変えた。
赤城山は形を変えた。
間之山(あいのやま)橋から。
華蔵寺山公園の観覧車が見える。
間之山(あいのやま)橋から。
華蔵寺山公園の観覧車が見える。
今日一番開けた展望。
左から榛名山・小野子三山・子持山・赤城山。
今日一番開けた展望。
左から榛名山・小野子三山・子持山・赤城山。
折角なので華蔵寺山公園の中へ。
折角なので華蔵寺山公園の中へ。
お〜、立派な競技場だ。
お〜、立派な競技場だ。
伊勢崎駅から徒歩2分。
新しそうな駅近物件が羨ましい。
伊勢崎駅から徒歩2分。
新しそうな駅近物件が羨ましい。
伊勢崎駅北口。
立派な駅舎だなぁ。
伊勢崎駅北口。
立派な駅舎だなぁ。
北口ロータリーは新しい街。
右二つはホテル建物。
北口ロータリーは新しい街。
右二つはホテル建物。
東武伊勢崎線改札。
東武伊勢崎線改札。
両毛線や小山線駅舎でよく見かける居酒屋。
両毛線や小山線駅舎でよく見かける居酒屋。
とにかく広い駅南口ロータリー。
…ってことはここは市の中心地ではない。
とにかく広い駅南口ロータリー。
…ってことはここは市の中心地ではない。
本庄駅に向かうバス便があるぞ。
田川さん夷子さん大喜び?
本庄駅に向かうバス便があるぞ。
田川さん夷子さん大喜び?
結婚式場だろうか?
結婚式場だろうか?
矢嶋食堂にピットイン。
この辺りが市街地中心のようだった。
矢嶋食堂にピットイン。
この辺りが市街地中心のようだった。
ハンバーグ自慢の店なのに…
ラーメン・半カレーセット965円。
ハンバーグ自慢の店なのに…
ラーメン・半カレーセット965円。
食後、遠回りだが新伊勢崎駅へ迂回。
どうやら最も賑わいのある通り。
食後、遠回りだが新伊勢崎駅へ迂回。
どうやら最も賑わいのある通り。
新伊勢崎駅は東武伊勢崎線。
立派な駅舎で高架ホームだが…
新伊勢崎駅は東武伊勢崎線。
立派な駅舎で高架ホームだが…
駅前はガランとしている。
駅前はガランとしている。
国道17号に出る。
元旦は実業団駅伝ルートとなる。
国道17号に出る。
元旦は実業団駅伝ルートとなる。
橋上で振り返ると赤城は雲の中。
きっと雪が降っているに違いない。
橋上で振り返ると赤城は雲の中。
きっと雪が降っているに違いない。
いせさき市民の森公園。
広大な敷地に築山があった。
いせさき市民の森公園。
広大な敷地に築山があった。
あるんだね、卓球専門施設。
あるんだね、卓球専門施設。
なんかヤバイ雲行きになって来た。
なんかヤバイ雲行きになって来た。
でも追い風になった。
歩きにはプラスだが風はさらに冷たくなった。
でも追い風になった。
歩きにはプラスだが風はさらに冷たくなった。
へぇ…自販機食堂。
確かに食品自販機といす・テーブルが設置されている。
へぇ…自販機食堂。
確かに食品自販機といす・テーブルが設置されている。
「日本一安いワンルームアパート」
…を謳っている。
「日本一安いワンルームアパート」
…を謳っている。
横から見ると…相当に年季が入っている。
横から見ると…相当に年季が入っている。
橋上から利根川下流方面。
橋上から利根川下流方面。
上流には榛名山。
上流には榛名山。
背後には桐生や足利の山々。
背後には桐生や足利の山々。
更に右(東)へ降ると佐野や栃木の山々。
更に右(東)へ降ると佐野や栃木の山々。
正面には奥武蔵の山々。
正面には奥武蔵の山々。
そして赤城山の雲も取れた。
そして赤城山の雲も取れた。
しかし頭上には暗雲。
これが「筋状の雲」なのだろうか?
しかし頭上には暗雲。
これが「筋状の雲」なのだろうか?
それにしても橋上の風は強い。
寒かった・冷たかった。
それにしても橋上の風は強い。
寒かった・冷たかった。
橋を渡れば本庄市入り。
偉人「塙保己一」って知ってます?
「はなわ ほきいち」は全盲の江戸時代国学者で総検校として活躍。
橋を渡れば本庄市入り。
偉人「塙保己一」って知ってます?
日暮れも近い。
あしながオジサンが行く。
日暮れも近い。
あしながオジサンが行く。
お〜、伊勢崎行きバスだ。
お〜、伊勢崎行きバスだ。
本庄市役所には大きなモミの木。
本庄市役所には大きなモミの木。
本庄駅にトウチャコ。
風に吹かれて冷たい一日だった。
お疲れさんどした<m(__)m>
本庄駅にトウチャコ。
風に吹かれて冷たい一日だった。

【登録日:2022年1月3日】

毎度毎度お世話になっている東武鉄道株主優待券(有効期限12月末)が一枚余りました。
東武と西武の株主優待券はとても利用価値が高いので、具体的な行き先がなくとも、取り敢えず新宿などの金券ショップで購入し常備しています。

しかし今回もやはり一枚だけ余ってしまいました(^^;
もちろん使わずに捨てるなんてことは出来ませんので、さて…、何処へ行こうか?
東武鉄道路線地図を見ながら考えた結果、群馬県の主要都市でありながら個人的には最も馴染みがない伊勢崎市に目を付けました。
都心から伊勢崎線に乗れば伊勢崎駅(終着駅)へ至りますが、それでは電車に乗っているだけなので面白くありません。
そこで桐生線の赤城駅から南下し伊勢崎市街地を縦断しそのまま本庄駅に向かうことにしました。
〜蠕険悄狙崗覬愆屬鮟蘊莠屏遊覯未箸靴洞誉言を完乗できる
伊勢崎市街地を歩ける
赤城駅にも本庄駅にも既存赤線があるので新たな火種(途切れ赤線)は生じない

…と言うことで、朝9時に歩き始める積りが、寝坊して、朝10時に歩行開始。
前半は晴天に恵まれるも、南からの逆風がそよ吹き思わぬ苦戦を強いられましたが、上毛三山などの眺望にも恵まれ、憧れの?伊勢崎に着きました。
群馬県はクルマ社会なので、駅周辺が最も賑やかなわけではありませんが、伊勢崎もやはりそうでした。
後半は国道17号線を一路南下することになりますが、風向きが変わって背後から追い風となりました。
しかし北風になったので冷たい…利根川を渡る長い坂東大橋の上では凍えそうでした。

日暮れる前の16時過ぎに無事に本庄駅に到着。
次に東武株優券が余った際には、伊勢崎駅から高崎駅(約20km)を目指そうかと既に算段しています。

隊長

【個人用過去レコリンク:赤城駅・本庄駅関連】
[本庄駅]
2018年01月20日(土):関東平野北部プチ横断
児玉駅から太田駅、半袖隊長、尾瀬への道の橋頭保
2019年09月25日(水):関東平野の端っこ
丹荘駅から本庄駅へ、半袖隊長、北関東の山並みを見ながら赤線繋ぎ
[赤城駅]
2020年01月16日(木):荒神山(67/群馬百)
赤城連峰の見事な展望台、半袖隊長、赤城に始まり赤城で終わる
拍手で応援