記録ID: 3882074 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

ふかふかラッセル三昧 南木曽岳

登り
890 m
下り
862 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S南木曽山麓蘭キャンプ場10:0710:29南木曽岳登山口10:4511:33下山道分岐11:4814:56南木曽岳14:5716:51下山道分岐16:5117:43南木曽岳登山口17:4318:00南木曽山麓蘭キャンプ場18:0018:01ゴール地点G
積雪量は膝上あたりまでありました。
ふかふかの雪だったのでアイゼン付けずに歩けましたが、梯子の隙間に足を突っ込みやすいので注意。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

by pepepe

今日は視覚障害者に鍛えたいから山に連れてってほしいと頼まれたので遠いけど気になっていた長野県飯田市の方にある南木曽岳(ナギソ岳)に登ってきました(^^)
予想以上の積雪量で急斜面をラッセルしながら予定よりだいぶ時間をかけての登頂(^_^;)
でもゼエゼエ言いながらも楽しいラッセル三昧でした(^^)
間の空いた梯子が多いので踏み抜いて大変でした。
相方がシャリバテで座り込んじゃいましたが無事に下山。
でも山よりも大変だったのが雪道の車の運転。行きは途中でタイヤが雪から出れなくなり地元のおじちゃんに助けてもらいました(^_^;)
拍手で応援