霊仙・伊吹・藤原

藤原岳

2022年01月03日(月) [日帰り]

九合目以上は大雪,急登のため、6本爪の軽アイゼンでは少し苦労しました。前爪が欲しかった。
下山は八合目までワカンを装着。快適です。ヒップソリで下山してる人も結構多かった。うらやまし
GEOGRAPHICA より

最高速度 18km/h

消費カロリー 1788kcal
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
大貝戸に藤原岳登山口駐車場がありますが、雪のため駐車スペースが限られます。7:30amにはほぼ満車でした。駐車場前の道路は勾配も急なので、二駆では苦労している方もみえました。
1/3 駐車場から山頂までずつと雪道です。6本爪の軽アイゼンでは勾配が急なところは少し厳しかったです。
その他周辺情報 今日は食べてないけどラーメンショップ。
7:38am 登山口の駐車場。奥のほうは除雪されておらず、一般車の駐車は厳しそうです。
登山口に向かう道路も氷に覆われています。
登山口に向かう道路も氷に覆われています。
門松で装われた神武神社。お正月ですね。
門松で装われた神武神社。お正月ですね。
ほどなく二合目。途中で軽アイゼンを着用(全面雪または氷なので、最初から装着してもよかった)
三合目。
四合目。ベンチがあるので少し休憩します。ほぼ無風で体温が上がりすぎたので,フリース、ニット帽、ネックウォーマーなどを外します。
五合目。
六合目はショートカットして七合目。周りは杉に覆われていますが、標識が埋もれそうです。
八合目。ここは思ったほど雪はありませんでした。ここからは冬季の直登るーと。
九合目。標識手前の積雪はかなりの量です。
九合目。標識手前の積雪はかなりの量です。
時折見える山頂は、お天気悪そうです。
時折見える山頂は、お天気悪そうです。
藤原小屋に到着。除雪?の雪が二階に達しそうです。
藤原小屋に到着。除雪?の雪が二階に達しそうです。
10:11am 朝昼兼用の冷凍カレーうどん(ローソン)です。
20分ほど煮込んだら出来上がり。小屋じゃないと、寒さで待てなかったかも?とにかく美味しゅうございました。
今冬、初のワカンを装着。少し手こずる。
今冬、初のワカンを装着。少し手こずる。
ほどなくして山頂。ここまで、ワカンはなかなか良いです。標識のある山頂の岩場も雪で覆われていて、ワカン着用でもアクセス楽々でした。
天気悪かったので,この時間でもエビのしっぽを見ることができました。天候悪く、その他何も見えないので、早々に帰ります。
九合目まで降りてきました。アヒルがいました。
九合目まで降りてきました。アヒルがいました。
九合目でようやく雲が取れました。下は良いお天気です。
九合目でようやく雲が取れました。下は良いお天気です。
二合目に小さくなったアヒルの群れと、置き忘れた?サングラス。
帰ってきました。奥にランクルが駐車してました。さすがです。
帰ってきました。奥にランクルが駐車してました。さすがです。

備考 ヒップソリ

小屋〜山頂以外はほぼ無風で、快適な雪山ハイキングでした。
冬に天候が悪いと、写真がほとんどないのが残念です。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳・山頂・天狗岩往復