積雪期ピークハント/縦走
八ヶ岳・蓼科
年始めから撤退!木曽駒ケ岳からの入笠山
2014年01月01日(水) [日帰り]

(入笠山)
10:30ゴンドラ山頂駅-10:45入笠湿原-11:10マナスル山荘-11:50入笠山山頂
-12:20首切清水登山口-12:45入笠湿原-13:00ゴンドラ山頂駅
天候 | 木曽駒ケ岳・入笠山とも 松山ケンイチの奥さん! |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
菅の台バスセンター駐車場:駐車代、普段なら500円ですが、ゲートが オープンしており無料でした。 御来光企画は5000円でしたが、ロープウェイ・バス代等含まれた 日帰りプランが3900円であります。 (入笠山) 富士見パノラマリゾート駐車場:(無料) ゴンドラ:往復1600円 |
・スノーシューのコースになっているので標識があって分かりやすいですが、分岐が多いのでどのコースかしっかり確認する必要があります。 ・コースは、スノーシューのコースなので完全に雪道です。ある程度雪は踏み固められているので比較的歩きやすいです。 |
御来光企画ということで木曽駒ケ岳へ行ってきました。しかし、千畳敷に
着いてみると雪が吹雪いており、日の出など到底見れる状況ではありません
でした。
天気予報では晴れということで少し期待しましたが、期待は簡単に裏切られ、
あらためて山の天気は当てにならないと感じました。
せめて登山はと思いましたが、雪で視界も十分に得ることもできず、撤退と
なりました。幸先の悪い年始めとなりガッカリ。
高山の雪山は、撤退続きで厳冬期の高山の難しさを実感しました。
ロープウェイ代とかホント無駄にしたって感じです。
これでは、単にガッカリで終わってしまうので、どこか登りに行こうと思い、
比較的近くでお手軽に頂上に登れる入笠山へ行くことに決めました。
天気はこれまた小雪で大丈夫かなと思いましたが、3000m級とは違い
それほど荒れておらず、登山はできてよかったです。
入笠山は、スキー場のゴンドラで1780mまで行けるので短時間で頂上へ
行け、また、スノーシューのコースになっているため雪山初心者にはもって
こいの山だと思います。北八ヶ岳の北横岳みたいな感じです。
樹林に囲まれているため少々天気が荒れて風が吹いても大丈夫です。頂上まで
難なく到着しましたが、やはり頂上での展望は得ることができませんでした。
頂上は開けており、悪天候の今回は20m近くの爆風が吹いていました。
手軽に頂上へ行けますが、それなりの防寒対策は必要です。
小雪が降るなかでの登山でしたが、それなりに雪山の雰囲気を楽しむことが
できてガッカリの山行を回避することができました。
こんばんは。
木曽駒ヶ岳で似たような経験をしましたので、思わず書き込んでます。
(わたしの5月のレコに、まさに同じようなエピソード載せてます)
>ロープウェイ代とかホント無駄にしたって感じです。
ほんとに
バスに乗車前に何かアナウンスしてほしかった・・・下界は超晴れていて、何の疑いも無くロープウェーに乗ってしまいました。
千畳敷は完全にホワイトアウト。
係員の人に登山を止められ、お金もですが、ここまでの時間を返して!と思いました。
すごく印象悪くなっちゃって、こんな暴利は許せん、二度と来るもんかー!とその時は思ったくらいです。
その反省をふまえ、今は登る前に登る山域のライブカメラをネットで探してチェックするようにしています。
千畳敷も探したらありました。
ガッカリ回避、大切ですよね
「天候」にウケました
当初登頂予定の
入笠山に登り初めできてよかったと思います・・・
私は未だ登り初め未定で、うだうだお正月休み最終日を
迎えてしまいました・・・
tommy-boyさん☆
こんにちは♪明けましておめでとうございます(@^^)/~~~
木曽駒ヶ岳、残念でしたね(>_<)
私も一度、吹雪の日に千畳敷ホテルに行った事がありますが(観光で、ですが)
扉を開けた瞬間に、ものすごいですよね((((;゜Д゜)))))))
湘南から来た友だちが寒いって泣いていました笑
私は、木曽駒よりもう少し南の、中ア前衛の里山に御来光登山してました(^^♪
…こちらも小雪で何も見えませんでしたけど笑・゜・(ノ∀`)σ・゜・。
でも、山頂で、たき火したり、甘酒やおでん振舞っていただいたり、結構楽しかったですよ
来年はtommy-boyさんもこちらにどうですか