四国剣山

トイプードルのアニーと行く雪の剣山と次郎笈

2014年01月02日(木) [日帰り]

7:34見ノ越ー8:32西島駅ー9:36剣山ー10:53次郎笈11:01ー12:31剣山12:40ー13:10西島駅ー13:43見ノ越
天候 曇りのち快晴
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
大歩危から西祖谷経由、京上からは国道439号で見ノ越登山口です、道路の積雪は名頃から見ノ越迄残ってるが、他は殆んど融けてます、しかし早朝深夜は融けた雪が凍るのでしょうね!
当日朝も所々でブラックアイス状態になっていた!非常に滑るので注意して下さいね♪
見ノ越は広場は通路だけ除雪ですが、ロープウエイ駅の立体駐車場下が開放されてます、準備や後片付けするのに有難い!
各所に案内標識があります、現在明瞭な踏み跡がありますので迷うことはないでしょう!
しかし、西日本第二位の高山です、天候によっては猛烈な風と低温で危険な山に変貌します、的確な状況判断で遭難事故を防ぎましょう!
今日も気温は氷点下5度くらいでしたが、早朝は風が強くて顔や手が痛かった!
立体駐車場の下が使えるのは嬉しい、7時34分出発
立体駐車場の下が使えるのは嬉しい、7時34分出発
朝にしてはあまり低くない?
朝にしてはあまり低くない?
西島駅の下から剣山
西島駅の下から剣山
次郎笈は真っ白
今日は鳥居をくぐってみるが、次郎笈のトラバースには踏み跡なくて剣山への直登ルートにつながってた!
直登ルートからは、丸笹山とトンネル抜けた438号線が見える
剣山からだいぶん降りてきた
剣山からだいぶん降りてきた
スノーシューなら潜らない
スノーシューなら潜らない
早く来てよ!カラダが冷える!
早く来てよ!カラダが冷える!
最低コル付近
次郎笈のトラバース分岐
次郎笈のトラバース分岐
ルートは掘れ込んでる
ルートは掘れ込んでる
早く来てよね!
転けると大変だな〜!
転けると大変だな〜!
稜線まで上がった、山頂はあそこ!
稜線まで上がった、山頂はあそこ!
待ってる
雪まみれ
次郎笈山頂
一の森と槍戸山
剣山アップ
三嶺の南面はもう通れないな!
三嶺の南面はもう通れないな!
白髪山と綱附森
三嶺への縦走路は雪に埋もれてる、左下にはスーパー林道
三嶺への縦走路は雪に埋もれてる、左下にはスーパー林道
次郎笈の山頂から降りる
次郎笈の山頂から降りる
アニーちゃんに引っ張られて、何度もコケながら降りてきた!
アニーちゃんに引っ張られて、何度もコケながら降りてきた!
トラバースを誰か歩いてる
トラバースを誰か歩いてる
登り返しは辛い
次郎笈に今から登る人
次郎笈に今から登る人
最低コルから次郎笈
最低コルから次郎笈
雪球が体に着いたのが気になるみたい!
雪球が体に着いたのが気になるみたい!
深い溝にハマリながらも登る
深い溝にハマリながらも登る
だいぶん登ってきた
だいぶん登ってきた
もう少しよ!励まされる!(´Д` )
もう少しよ!励まされる!(´Д` )
たくさん登ってきてる
たくさん登ってきてる
鉄塔は凍りつき、青空に映える!
鉄塔は凍りつき、青空に映える!
いい天気
だいぶん降りてきた
だいぶん降りてきた
西島駅を下から
林間を降りる
鹿の屍、おいおい食べるなよ!
鹿の屍、おいおい食べるなよ!
針葉樹に雪
大丈夫?
今日はあったかい
今日はあったかい
神社の境内から三嶺
神社の境内から三嶺
同じみたいだが、どこか違う?
同じみたいだが、どこか違う?
お土産屋さんは休業
お土産屋さんは休業
塔丸が高く見える
塔丸が高く見える
あんまり大した事なかったね〜♪ドヤ顔(笑い)
あんまり大した事なかったね〜♪ドヤ顔(笑い)
13時43分下山、剣山から約一時間でした!
ほぼ満車になってる
今から二時間半かけて自宅に帰ります!
13時43分下山、剣山から約一時間でした!
ほぼ満車になってる
今から二時間半かけて自宅に帰ります!

年末の寒波で四国にも大量の雪が積もったらしい!
融けないうちに登っておこうと、剣山に向かった、

今日はうちのトイプードル・アニーちゃんと行くことにした、野生生物との遭遇がお互い迷惑なので、雪の無い時期に山へのペットの持ち込みは避けた方がいいと思ってます!
トイプードルは室内犬のイメージがありますが、結構運動能力高いです!
アニーちゃんは一歳になったばかりなので超元気です、20kmくらいは平気で歩きます!
雪山歩き防寒のためにカットは最小限、おじさんみたいな風貌ですが女の子です!(笑い)

見ノ越のロープウエイ駐車場には7時で10台程停まってました、屋根があるのでありがたい!
積雪多そうなので、最初からスノーシューで行きましたが、剣山まではなかった方が良かったかも?
神社横にある簡易宿泊所の温度計は零下5度でしたが、風の有るなしで体感温度が激変します、風裏では、マスク・手袋は暑くて邪魔なんですが、外してて風が当たるととても痛い!
年末からの登山者で明瞭な踏み跡あるので靴だけでも行けそうな感じですが、ルート外すと踏み抜きますね♪

踏み跡あったのでラッセルすることもなく剣山の木道に到着、東のウッドデッキで一の森側を見てから9時36分に山頂へ到着、見ノ越から丁度二時間くらいで着いた!
せっかくなので、山頂近くに居た人にワンコと一緒の写真を撮ってもらいました。
風も弱くなって天気もいい感じ、アニーちゃんも行きたそう?なので、次郎笈へ向かいます、今日の踏み跡は2〜3人かな?

降ってから数日経ってるのでスノーシューならほとんど踏み抜く事なく行けます!先行の踏み跡は所々で深みにハマった感じで苦労の跡が見えます!
次郎笈のトラバース分岐上で一人降りてきた、他に若い方が1人行ってます!との話で、その方とは山頂との中間辺りですれ違いました。

11時前に次郎笈到着、アニーちゃんにご飯をあげて自分も軽く昼食、ゆっくり珈琲ブレイクといきたかったんですが風が強く、アニーちゃんが寒そうなので早々に引き上げです!
ワンコは運動してないと体温下がるようです!
次郎笈の下りでアニーちゃんに引っ張られ何度か尻もちついた(笑い)
帰ってると、次郎笈に向かう人達5人程とすれ違った!
徐々に気温が上がって重雪になり非常に歩きにくい!
西島駅方向へのトラバースは誰も行ってない様子です、アニーちゃん連れてのラッセルは厳しいのでまた剣山へ、この登り返しが非常に辛いな〜!(´Д` )

それでもなんとか12時半に剣山到着、

後は降りるだけなので気が楽です、北側のウッドデッキに行って10分程周りを撮ってから、後は小走りで降りた!

剣山頂から見ノ越まで丁度一時間、13時43分にアニーちゃん共々無事下山しました。

アニーちゃんは11月末の土佐伊吹山に続いての雪山登山でしたが、私より遥かに体力ありますね!
去年の一月末にほぼ同じコース・積雪量で行ったが、今回はアニーちゃんに急かされたので二時間も早く降りてきた!(笑い)

すべての写真のスライドショー

こんにちは!
nekojigenさん、アニーちゃん!

ガンガン登って来るアニーちゃん、家のリカロはザックの中、、、、
トホホ、、、ですね。

アニーちゃんとの山登り、楽しんでください。
2014/1/5 14:03
ricalojpさんありがとうございます!
アニーちゃんは私よりずっと体力ありますね!(#^.^#)
雪が無いときはマダニが怖いので連れて行かなかったんですが、雪山も平気であがります、下りも早いので引き倒されるのが難点!(;゚Д゚)!
今日は石鎚山の東、笹ヶ峰に一緒に行ってきました、下りで何度も引き倒された!
又、アップしますので見てやって下さい!
2014/1/5 18:34
こんばんは
コメ失礼します。

剣山行かれてたのですね。

すごいいい天気で、絶景!!

冬剣山はまだ行ったことないですが、冬いいですね。

アニーちゃんかわいい。
2014/1/5 19:42
october13さんありがとうございます
去年は異常に少なかったが、この冬は年末にだいぶん積もったので行ってきました、当日はいい天気に恵まれて雪景色を堪能できました!
アニーは元気いっぱいです!

昨日は笹ヶ峰に登りました、誰もいない絶景の山頂は一人と一匹占め!(^O^)
2014/1/6 9:35

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]