鳩吹山→善師野駅

天候 | 快晴。 スタート時 ロンT+半袖ポロ+超薄マイクロフリース+マイクロフリース+ソフトシェル+ネックウォーマー+ニット帽 大脇口からの階段 ロンT+半袖ポロ+超薄マイクロフリース+マイクロフリース+ソフトシェル 西山休憩舎直前 ロンT+半袖ポロ+超薄マイクロフリース+マイクロフリース 大洞池から ロンT+半袖ポロ+超薄マイクロフリース+マイクロフリース+ソフトシェル+ネックウォーマー+ニット帽 寝たきり入院で筋肉失い、寒がりになりました(笑) |
過去天気図(気象庁) | 2022年01月の天気図 |
電車 自家用車
善師野駅から電車で帰宅 |
唯一の難所だった「粘土ヌルヌル地獄」になる石原登山口までの急激な下りも石段を整備されてて安全です。 |
その他周辺情報 | 犬山駅は駅内にコンビニありますが、善師野駅には何もありません。 |
「go mug」
建て替えカップ麺用の真空断熱マグ
冬場は鍋で袋麺茹でたらあっという間に冷めるし
カップヌードルみたいな紙製じゃないのでも冷めるから、時間勝負で食べなきゃいけなかったけど、こりゃ、ええぞ
明日も晴れ予報。
でも人と会う約束入れちゃったし、今日行っとこ。
早期リタイアして悠々自適生活なんだし、せっかくだから。
皆様、お仕事されてるのにすみません。
3月の春分の日あたりに、継鹿尾山へのバカ階段で「ショウジョウバカマ」がピンクに炸裂するまでには、ゆっくりでもプチ縦走できるのが、僕が建てたリハビリ計画。
そのためには、前々回にバカ階段はやったけど、次にはバカ階段手前まで。
うーむ。
まだムリかなぁ?西山周回までにしようかなぁ?
いや、これできないと先はないぞ‼︎
ただ、多分大洞池にお昼には着けんだろうなぁ。
ってなことで、久しぶりに「かむかむレモン」買ってきて行動食に。
そしたら、ホントつい最近お友達にFBでなった方が鳩吹で西山周回するとのこと。
図々しいとは思いつつ「車で行く」とのことでピックアップしてもらって。
ホント図々しくてすみませんでした。
でも、助かりました。
可児川駅からいつも通り歩いたら、最寄駅からの帰り道で遭難するところでした(笑)
こないだ鳩吹の一番好きな岩で木曽川越しの御嶽山は見てたけど。
ピストンで降りたから。
今日はその先へ。
乗り越えなければならない道。
ホント久しぶりに左折して西山休憩舎へ。
結構この辺の山通りチャート層の岩岩なんですよね。
さすがに鎖場とかはないけど。
リハビリ登山の身では思う足跡まで届かないし。
ゆっくりゆっくり。
後ろによろけた時も支えてもらって。
ありがとうございました。
1/2に例年よりも極小で高校の時の同期会でおしゃべりして以来、お向かいのおばあちゃんとスーパーのレジの人と、コンビニで「温めますか?」「いいです」「袋いりますか?」「いいです、これに入れてください」しか会話してなかったから、無茶苦茶おしゃべりしちゃったから、うるさかったらごめんなさい。
他人の噂話にゃ基本的に興味ないけど、その時僕が感じたこと、全部口から出てっちゃう性質なもので(笑)
で西山休憩舎の分岐で別れて石原登山口へ。
そうそう。
このアップダウンと平坦路。
これが縦走感があって楽しいんだよなぁ。
さすがに久しぶりすぎて「目をつぶってでも歩ける」なんて昔のレベルには全然届かないけど。
「がんばれ」とか。
「鬱」にハマってる奴に「気にしたらダメだよ」って自殺まで追い込むようなバカはもうおらんし。
ありがたい。
動けなくて「焦って、苛立って、困ってる」リハビリ中によく言えたもんだ。
「無知」ってのは恐ろしい。
そして。
「無知の知」を説いたソクラテスは素晴らしい。
ただ「石原20」からの急激な下り。
昔は粘土質丸出しで「ヌルヌル地獄」に雨後はなったけど、今は石段を整備してくださってるから安全。
ただ、脚をほぼ使いきってきてる。
一歩一歩着実に。
山はいいな。
一歩踏み出せば、その分進む。
無事に石原登山口まで下りて。
林道渡って向かいの急登に。
まだ、雨後はムリだなぁ。
粘土質でここも「ヌルヌル地獄」になるから、昔は駆け上がってだけど、今はムリだ。
まぁ、今日は乾いてるから大丈夫。
ホント言うと「なんならバカ階段行ったろか?」って思ってだけど。
そんなおこがましいことはムリ‼︎
計画通り東海自然歩道を左折して善師野駅へ。
で、水抜かれたゃった大洞池のテーブルベンチでようやく昼メシ。
お腹ペッコペコ‼︎
でも、予想通りの時間で着けた。
しかも、今回は新兵器「go mug」あるさ。
縦型カップ麺用の真空断熱マグ。
最後までスープアチアチ。
こりゃ、ええぞ‼︎
ネットだとbigでもいけるってあったけど、通常サイズで充分。
寝たきり入院で食が細くなってるから。
やっぱり冬場にあったかいもの食べながらの酒はたまらんぜよ‼︎
ただほぼ僕の脚はやっぱりほぼ使いきってる。
善師野駅が遠い。
しかも名鉄広見線から、名鉄各務原線への乗り換えの階段。
脚が上がらず苦しんで。
で、最寄駅に着く前に思い出した。
「今日の夕飯は冷凍チャーハンかレトルトカレーしかねー‼︎」
しまったー‼︎
で、仕方ないから遠回りしてファミマでおかず買ってからの帰宅中。
既に筋肉痛(笑)
自宅近くで身動き取れなくなって遭難するかと思った(笑)
でも、あと500mもないのにタクシー呼ぶのもやだから、意地で歩いて帰れたー‼︎
登山靴の紐とかために脚上げるのもやっと。
でも、なんとか帰宅。
「遠足は帰るまでが遠足です」って小学校の先生の言葉を繰り返しながら、やっとこさっとこ帰って。
あー、疲れた。
こりゃ、まだまだがんばらなかんな。
でも、できることはできたし。
問題点もちゃんと感じれるまでは意識あるから、またがんばろ。
これ、ちゃんと歩けばちゃんと回復してける。
だって。
リハビリだもの(笑)