記録ID: 3897611 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

筑波山 22-03(雪の筑波も乙なもの)

日程 2022年01月08日(土) [日帰り]
◆つくし湖駐車場 (14台程)
・無料
登り
2,080 m
下り
2,070 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

ツクシ湖からの薬王院コースは、中斜面の歩き易い登山道が中腹まで、鬼ヶ作林道出合付近から雪道となりました。その後急斜面の階段を登り切ると緩斜面を経て御幸ヶ原。
途中、薬王院に寄ることもできます。

女体山の山頂を経て白雲橋コースで筑波山神社まで。
女体山直下は滑りやすいので注意
白雲橋コースの上部は奇岩が多く
ガマ石、大仏岩、北斗岩、胎内巡り、弁慶の七戻等
筑波山が岩でできている山なのが解ります。
弁慶茶屋跡を過ぎると林の中の中斜面が登山口まで続きます。
梅園は日当たり良く暖かでした
梅園で休憩し、筑波山南面を散策しながらバリルートを登り男体山を経て立身石へ
立身石で昼食。

女体山より、キャンプ場コースを降ります。
雪が残っていて楽しいです
○○を登り女体山へ
雪が滑りやすいので登るのに時間がかかりました
途中でチェーンスパイクを装着
御幸ヶ原の休憩場所で一休み
坊主山へ
坊主山からBルートを降り、中間道を経て薬王院ルートを降る
Bルートも雪が残っており楽しく降りられました
途中、薬王院に寄り鐘を鳴らさせて頂きました。
良い音です。
一般道のみ記載
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

つくし湖を出発
2022年01月08日 06:42撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
つくし湖を出発
鬼ヶ作林道出合付近からは雪道
2022年01月08日 07:37撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
鬼ヶ作林道出合付近からは雪道
気温が低いので雪道を歩くのが楽しい
2022年01月08日 08:07撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
気温が低いので雪道を歩くのが楽しい
御幸ヶ原付近で
2022年01月08日 08:23撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
御幸ヶ原付近で
女体山頂より富士山
2022年01月08日 08:46撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
女体山頂より富士山
白雲橋ルートの例の場所にシモバシラの花
2022年01月08日 09:24撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
白雲橋ルートの例の場所にシモバシラの花
梅園のロウバイと筑波山
2022年01月08日 10:20撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
梅園のロウバイと筑波山
青空とロウバイ
2022年01月08日 10:22撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
青空とロウバイ
猿田彦ルートは誰も歩いていません
自分の足跡をつけていきます
2022年01月08日 11:45撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
猿田彦ルートは誰も歩いていません
自分の足跡をつけていきます
男体山頂より富士山
靄で見えにくくなってきました
2022年01月08日 12:00撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
男体山頂より富士山
靄で見えにくくなってきました
キャンプ場ルート
気温が低いので雪が柔らかく気持ちいい
2022年01月08日 12:49撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
キャンプ場ルート
気温が低いので雪が柔らかく気持ちいい
キャンプ場からも日光連山がスッキリ見えます
2022年01月08日 13:03撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
キャンプ場からも日光連山がスッキリ見えます
ここは寒いし、落ち葉の上に雪が積もっているので滑って前に進まない。チェーンスパイクを装着
歩きやすくなりました。
2022年01月08日 13:53撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
歩きやすくなりました。
坊主山からBコースを降ります
ここも気温が低いので雪が柔らかく気持ちいい
2022年01月08日 15:09撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
坊主山からBコースを降ります
ここも気温が低いので雪が柔らかく気持ちいい
つくし湖に戻ってきました
2022年01月08日 16:07撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
つくし湖に戻ってきました

キャンプ場ルートと坊主山Bコースの降りは、気温が低いので雪が柔らかく気持ちよいです。
極力チェーンスパイクを使わずに歩こうとしましたが、女の川の登りは落ち葉の上に雪が積もっているので滑って前に進まないので、チェーンスパイクを装着したら楽に登れた。

楽しい一日でした。

水分 2.1L (残1.5L)
アルパインクルーザー2300
拍手で応援