また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

記録ID: 3898388 全員に公開 ハイキング 四国

天候快晴
利用交通機関
「往路」JR松山駅→観音寺駅
「復路」JR比地大駅→神戸駅
経路を調べる(Google Transit)
11.4 km
679 m
659 m

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:

コースタイム [注]

2時間8分
2時間23分
Sスタート地点13:0813:25琴弾山13:2713:36第69番札所観音寺13:3913:59高屋神社下宮14:25稲積山(高屋神社)14:2914:40四ツ尾14:4114:46展望ベンチ14:55つづ(七宝山系最高地)15:0015:31ゴール地点G
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
とても歩きやすい整備されたハイキング道でした。
道標もあるので迷う心配はありません。
稲積山から七宝山まで、幾つか展望所やベンチがあります。

★下山に利用した七宝山中央コース、七宝山(最高点)から下りますが、指導標が無く少し間違いやすい。
自分は間違って作業道を下りてしまい、引き返す羽目になった(作業道は間違い)
上りに利用すると間違うことは無いでしょう。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

列車前方から七宝山が見えてきました。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
列車前方から七宝山が見えてきました。
松山駅から観音寺駅まで鈍行列車。
時間かかったし長かったなぁ〜。
松山駅から観音寺駅まで鈍行列車。
時間かかったし長かったなぁ〜。
観音寺駅にはコンビニ(キヨスク)あり。
観音寺駅にはコンビニ(キヨスク)あり。
さあ! 琴弾公園へ向けて出発です。
さあ! 琴弾公園へ向けて出発です。
橋には「銭形砂絵」のモニュメント♪
橋には「銭形砂絵」のモニュメント♪
三架橋を渡ると、琴弾八幡宮の参道です。
三架橋を渡ると、琴弾八幡宮の参道です。
鳥居と随神門の先は、石段地獄が待っている。
鳥居と随神門の先は、石段地獄が待っている。
展望所からの景色良いです。
展望所からの景色良いです。
三等三角点 琴弾山に到着しました。
三等三角点 琴弾山に到着しました。
天狗山展望広場。
天狗山展望広場。
象ヶ鼻岩に立つと、銭形砂絵がよく見えます。
撮影スポットで賑やかでした。
象ヶ鼻岩に立つと、銭形砂絵がよく見えます。
撮影スポットで賑やかでした。
四国88箇所の第68番札所「神恵院」
四国88箇所の第68番札所「神恵院」
観音寺仁王門です。
観音寺仁王門です。
お次は、天空の鳥居・稲積山へ向かいます。
お次は、天空の鳥居・稲積山へ向かいます。
こちらから入ります。
こちらから入ります。
ここまでバスが来てるんですね。
駐車場も広々、結構な台数止まっていました。
ここまでバスが来てるんですね。
駐車場も広々、結構な台数止まっていました。
超激急登の参道でした。
超激急登の参道でした。
これは景色良さそうだ。
これは景色良さそうだ。
最後の石段に耐えると
最後の石段に耐えると
天空の鳥居に到着。
登山者というより、若い観光客が結構いました。
天空の鳥居に到着。
登山者というより、若い観光客が結構いました。
東屋と販売機もある。
東屋と販売機もある。
高屋神社(本宮)です。
高屋神社(本宮)です。
人気の撮影スポットです。
人気の撮影スポットです。
遠く石鎚山系の山々。
遠く石鎚山系の山々。
トイレあるし販売機もあるし。
トイレあるし販売機もあるし。
七宝山へ向かいます。
七宝山へ向かいます。
途中、展望所が幾つかあります。
途中、展望所が幾つかあります。
不老長寿の神泉、さすがに飲めそうもない。
不老長寿の神泉、さすがに飲めそうもない。
三角点と受水槽があるのみ。
でも、一等三角点ですよ♪
三角点と受水槽があるのみ。
でも、一等三角点ですよ♪
またまた展望ベンチ。
またまた展望ベンチ。
七宝山(最高点)に到着。
七宝山(最高点)に到着。
さらに進むと、七宝山に到着。
さらに進むと、七宝山に到着。
ブランコあります。
ブランコあります。
我拝師山と大麻山がよく見える。
我拝師山と大麻山がよく見える。
七宝山中央コースを下ります。
七宝山中央コースを下ります。
整備された登山道でした。
整備された登山道でした。
登山口には立派な案内図がありました。
登山口には立派な案内図がありました。
比地大駅から訪れると、こんな道標があります。
比地大駅から訪れると、こんな道標があります。
比地大駅に到着。
比地大駅に到着。
さあ、帰りましょう。
さあ、帰りましょう。
車窓から讃岐富士。
車窓から讃岐富士。
瀬戸大橋からの夕景。
瀬戸大橋からの夕景。

感想/記録

観光含めて稲積山と七宝山と歩いてきました。
眺望も良くなかなか楽しめました。
お気に入り登録-
拍手した人-

この山行記録はコメントを受け付けていません。

この記録に関連する本

この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。