記録ID: 3901964 全員に公開 山滑走 白馬・鹿島槍・五竜

小日向山

登り
1,381 m
下り
1,377 m

Sスタート地点07:2013:24小日向山13:4614:27白馬八方温泉 おびなたの湯 14:28ゴール地点G

ひかりが入ってきた
2022年01月09日 09:43撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ひかりが入ってきた
最後までラッセル
2022年01月09日 12:46撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
最後までラッセル
光は無くなった
2022年01月09日 13:52撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
光は無くなった

当初小谷へ向かう予定だったが、起床後に見たパウダーランキングで猿倉が上位だったので、小日向山へ向かうことに。林道を少し歩いてから、いつものラインで登る。沢を渡るところが一箇所悪い。途中カモシカのラッセルを利用しながら、複雑な緩傾斜の地形を攻略していく。歩き出しは雪が降っていたが、やがてやんで森に光が射した。

前半軽かった雪は、標高を上げるにつれてやや重くなった。脚に前日の疲れを感じる。途中東向きの斜面に良い崩壊地を見つけたので、とりあえず滑ることに。上から目的の斜面に辿り着けるか核心が持てなかったが、ノールの先はドンピシャで目当ての地形だった。

休憩後、せっかくラッセルしたので改めて登り返して山頂を目指すことに。稜線の雪は風で飛ばされていることも多いが、この日はしっかり残っていて、最後までラッセルだった。風が強く展望も無いので、さっさと用意して北東の沢へ。雪は良いが、もはや陽が当たらずフラットライト。

沢地形を最後まで滑って林道へ出るも、林道もノートラックで下りラッセル気味に。幸運にも途中からクロスカントリーのトラックと巡り合い、スピードが上がった。最後は板が良く滑り、二股まで気持ちよく下山。自分史上初の誰にも会わない小日向だった。