記録ID: 3903583 全員に公開 雪山ハイキング 関東

菜畑山→赤鞍ヶ岳→巌道峠 (加入道山登山口駐車場〜)

日程 2022年01月10日(月) [日帰り]
加入道山登山口に無料駐車あり。

駐車場の近くの公園にトイレがありましたが、冬季閉鎖中の為、使えませんでした。

413号道志みちに出ると村営の公衆トイレがありました。
GPS
06:50
距離
31.3 km
登り
2,211 m
下り
2,214 m

菜畑山〜赤鞍ヶ岳は、登山道の日陰の所は、凍結しており、軽アイゼンがあった方が安心して歩けると思います。

秋山峠と長尾山の周辺は、雪で登山道が分かりずらかったです。
その他周辺情報駐車場の近くに道志の湯という入浴施設がありました。

近くにコンビニは、ありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

しばらくは沢沿いの道を歩きます。
2021年01月10日 06:45撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
しばらくは沢沿いの道を歩きます。
雪が出てきた。
2021年01月10日 07:10撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
雪が出てきた。
明るくなってきた。
明るくなってきた。
しばらく、にらみ合い。
2021年01月10日 07:14撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
しばらく、にらみ合い。
2頭目
つがい?
2021年01月10日 07:21撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
2頭目
つがい?
スカイツリーっぽいのが見えました。
2021年01月10日 07:27撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
スカイツリーっぽいのが見えました。
北斜面は、雪だらけです。
2021年01月10日 08:11撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
北斜面は、雪だらけです。
眺望は、よくありません。
2021年01月10日 09:29撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
眺望は、よくありません。
眺望ポイントから
2021年01月10日 09:59撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
眺望ポイントから
南アルプスもよく見えました。
2021年01月10日 10:01撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
南アルプスもよく見えました。
登山道はこんな感じ。
2021年01月10日 10:03撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
登山道はこんな感じ。
登山道が分からない。
2021年01月10日 10:18撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
登山道が分からない。
途中、道が分かりずらかったです。
2021年01月10日 11:03撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
途中、道が分かりずらかったです。
何のアンテナ?
2021年01月10日 11:25撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
何のアンテナ?
帰りに観光しながら、駐車場まで歩きました。

雄滝・雌滝
2021年01月10日 12:33撮影 by RICOH WG-60, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
帰りに観光しながら、駐車場まで歩きました。

雄滝・雌滝

by mako10

前半は木が邪魔であまり眺望がよくありませんでしたが、菜畑山に登る途中に日本カモシカに出会いました。
赤鞍ヶ岳からは、眺望がよく、天気がよかったのもあり、富士山を見ながら、プチ縦走を楽しめました。

思っていたより、雪があり、驚きました。

巌道峠から駐車場までの舗装路歩きは疲れました。
拍手で応援