奥多摩・高尾

ときめき初詣登山 鳩ノ巣城山から御岳山 (鳩ノ巣駅〜城山〜大楢峠〜裏参道〜御岳神社〜表参道〜御岳駅)

2014年01月04日(土) [日帰り]
1,156m
1,227m
とても速い
0.60.7

11:12鳩ノ巣駅〜11:18登山道取付き〜12:36鳩ノ巣城山〜13:07大楢峠〜14:10御岳集落〜14:30武蔵御岳神社〜14:52表参道〜15:38ケーブル下〜16:08吉野街道出会い〜16:27御岳駅
(スクーターピックアップ@鳩ノ巣16:48)

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
鳩ノ巣駅にスクーターを停める。
----------------------------
御岳駅〜鳩ノ巣駅(150円)
●鳩ノ巣城山
鳩ノ巣城山は一般登山道ではありません。バリルートです。
よく踏まれてますが、序盤と終盤でわかりにくいところがありました。目印はありますが、違う方向に伸びている目印もあったので、あてにしすぎてはいけません。
尾根を外さなければ迷うことはない。
ところどころに朽ち果てた古い道標が転がってます。昭文社の地図には載っていないルートだけど、昔はよく歩かれていた道なのかも。

●大楢峠〜御岳集落
御岳神社への裏参道。何百年も歩かれている道だと思う。
ところどころに雪があります。御岳集落が近づくにつれて雪が多くなっていったが、アイゼンを付けるほどでもなかった。
歩きやすい道です。

●御岳集落〜滝本(ケーブル下)〜御岳駅
ずっと舗装路。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
今日は鳩ノ巣にスクーターを停めて、御岳神社に初詣を兼ねて、山歩きをします。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
青梅線。
雲仙橋から多摩川を眺める。
雲仙橋から多摩川を眺める。
雲仙橋。
ここが取付きかしらん。
ここが取付きかしらん。
♪ズンドコズンドコ
♪ズンドコズンドコ
祠があります。
ところどころに朽ち果てた道標が転がってます。オリンピックなんかどうでもいいからこういうのを整備してほしいものだ。
今日はこれをよく見た。
今日はこれをよく見た。
だんだん傾斜がきつくなってきた。
だんだん傾斜がきつくなってきた。
きもちいい道だ。
きもちいい道だ。
ここは朽ち果てた道標ばかり。
ここは朽ち果てた道標ばかり。
この木の向こうに見えるのが御岳山かしらん。
この木の向こうに見えるのが御岳山かしらん。
鉄塔が見えてきた。
鉄塔が見えてきた。
お約束の下から撮影。
お約束の下から撮影。
チクマ山と本仁田山かしらん。北方面の展望がいい。
チクマ山と本仁田山かしらん。北方面の展望がいい。
今日初めてのまともな道標。
今日初めてのまともな道標。
鳩ノ巣城山の頂上。
鳩ノ巣城山の頂上。
鳩ノ巣城山(759.8m)。なんにもないが、三角点がある。
鳩ノ巣城山(759.8m)。なんにもないが、三角点がある。
もったいないくらい下る。
もったいないくらい下る。
あっちが鋸山、天地山方面。
あっちが鋸山、天地山方面。
遠くに御岳山が見えます。
遠くに御岳山が見えます。
小楢峠かしらん。
小楢峠かしらん。
木の下に祠があります。
木の下に祠があります。
白丸に降りる道にぶつかりました。
白丸に降りる道にぶつかりました。
ムラサキシキブの実かな?
ムラサキシキブの実かな?
ところどころ石尾根方面の展望がいい。
ところどころ石尾根方面の展望がいい。
大楢峠。
大きな楢の木。この木は横にヒビが入っています。
大きな楢の木。この木は横にヒビが入っています。
♪ズンドコズンドコドコドンドンドン
♪ズンドコズンドコドコドンドンドン
ところどころ雪があります。
ところどころ雪があります。
歩いてきた鳩ノ巣城山がよく見えます。
歩いてきた鳩ノ巣城山がよく見えます。
歩きやすい道だ。この道は御岳神社への裏参道なので、何百年も歩かれている道だと思う。
雪はあるが、アイゼンをつけるほどでもないです。
雪はあるが、アイゼンをつけるほどでもないです。
日陰はけっこう残ってます。
日陰はけっこう残ってます。
渋い家だ。
御岳集落に出ました。
御岳集落に出ました。
神代ケヤキ。樹齢千年だそうだ。
神代ケヤキ。樹齢千年だそうだ。
御岳山商店街。
商店街を抜けると御岳神社の鳥居が見えてくる。
商店街を抜けると御岳神社の鳥居が見えてくる。
長い長い階段。
やっと御岳神社。
あー疲れた。
やっと御岳神社。
あー疲れた。
今年はいいことがありますよーに。
(m。_。)m
今年はいいことがありますよーに。
(m。_。)m
立派な狛犬だ。
日の出山がよく見えます。
日の出山がよく見えます。
このポスター欲しいなー。
売ってないのかしらん。
(゜ヘ゜)?
このポスター欲しいなー。
売ってないのかしらん。
(゜ヘ゜)?
どっから下りようか決めていなかったが、登りを裏参道で登ったから、下りは表参道で下ることにした。なんてリリカルな選択だろう。
(=´ー`)ノ
(=´ー`)ノ
日の出号。
青いのが青空号。満員です。
「御岳山ケーブルは犬さんの乗り物なので人間さまは乗ってはいけません。」・・・と僕は小学校の遠足で教わりました。(ノ*゜▽゜)ノ
青いのが青空号。満員です。
でかい杉が見えてきたらケーブルの駅。
でかい杉が見えてきたらケーブルの駅。
ここでバスに乗ったら初詣のご利益がなくなってしまいそうなので駅まで歩きます。
大黒尾根の入口かしらん。
大黒尾根の入口かしらん。
吉野海道にぶつかりました。いつもならここをまっすぐ歩きますが、今日は大道りを歩いて、御岳駅向かいます。
(゜〓゜)/
(゜〓゜)/
御岳駅。
御岳駅。
あー疲れた。
渋い駅舎で味がある。
今日もよく歩きました。
GPSログ=12.3km
渋い駅舎で味がある。
今日もよく歩きました。
GPSログ=12.3km
スクーターを停めてある鳩ノ巣駅に戻ってきました。
スクーターを停めてある鳩ノ巣駅に戻ってきました。

今日が今年の登り始めです。
今年は深夜から御岳山に登って、御岳神社で初詣をして、その足で日の出山で初日の出を見る予定だったが、寒くて眠くて行く気になれなかった(笑)。
うだうだしているうちに正月三が日も過ぎてしまった。
典型的な寝正月でうだうだしているうちに正月休みが終わってしまいそうなので、御岳山に登ってきました。

正月三が日過ぎても、御岳神社の神様と萌え萌え巫女さんは温かく迎えてくれました。

三が日を過ぎていたが、御岳神社はそんなに混んでいなかった。
これなら、御岳神社の神様も僕の願いをかなえてくれそうだ。

今日歩いたコースは鳩ノ巣から城山に登って、大楢峠から裏参道を歩き、御岳神社でお参りして、帰りは表参道を歩いた。
これで北側から日の出山、御岳山に登るルートは歩きました。

最近、寒くて、眠くて布団から出れない。
次は山の後に温泉に入れるコースを歩きます。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]