近畿

駐車地9:24−武奈ヶ嶽13:08−駐車地16:52
天候 雨時々みぞれ
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
石田川ダムに駐車場・トイレあり
林道の途中で道が荒れていたので、手前の路肩に駐車しました。

登山道は、テープもありますが、地形図を見ながら尾根をはずさずに歩く。
武奈ヶ嶽北尾根は、雪庇が発達中。東側に寄り過ぎないこと。
石田川ダムの林道を歩き始めると第一発見!C
石田川ダムの林道を歩き始めると第一発見!C
?の足跡。C

おサルさんデス(^^)v be

素人の私には分からないのですが、ガイドしてもらってなるほどです!r
?の足跡。C

おサルさんデス(^^)v be

草が見えているところを餌場にしているそうです。C
草が見えているところを餌場にしているそうです。C
谷のところで雪が落ちてきて、プチデブリ?車はダムまで上げずに途中の路肩に駐車しました。C

オニューのアジアンスタッドレスが試せました!r

お仲間の相棒(測量ポール)が雪崩でひん曲がっていました(゜o゜;)be

オニューのアジアンスタッドレスが試せました!r

2014年!安全登山で楽しみましょう!r
2014年01月04日 09:52撮影 by  DSC-TX20, SONY
2014年!安全登山で楽しみましょう!r
ワサ谷登山口。C
本日のラッセルし隊♪は、Nさんとryujiさんが加わり、かなり強力。churaは「人にも裏年はあるもんさチーム」に入会。今年は、ウ○ドシ C
なんでしたっけ?覚えられません!r

カラスザンショウの木に巻きついたツルウメモドキです(^^) be
2014年01月04日 10:24撮影 by  DSC-TX20, SONY
なんでしたっけ?覚えられません!r

馬力UPのbeさんが、先頭に出た。C
今年も測量ポールはマストだそうです!r
とっても便利でしょ?(笑) be
馬力UPのbeさんが、先頭に出た。C
今年も測量ポールはマストだそうです!r
とっても便利でしょ?(笑) be
ラッセルマシーンN氏 ガシガシ行ってくれはります 私はスイッチが入らず残念・・ r
2014年01月04日 11:31撮影 by  DSC-TX20, SONY
churaさんも背後で「はぁ〜〜」「ふぅ〜」を連発!!r
2014年01月04日 11:44撮影 by  DSC-TX20, SONY
churaさんも背後で「はぁ〜〜」「ふぅ〜」を連発!!r
稜線に出ると横から雨やら雪やら霙やら・・r
2014年01月04日 12:18撮影 by  DSC-TX20, SONY
稜線に出ると横から雨やら雪やら霙やら・・r
ryujiさんは、ルートファインディング中。C
ryujiさんは、ルートファインディング中。C
立派なぶな様 C
中央分水嶺のブナ林は高島トレイルの売りですから(^^) be
立派なぶな様 C
「おーっ!ついにピーク!」と思ったら、ひとつ手前でした。ここで進路は218度に。ガスっていて頂上が見えてませんでした。C

すみませんでした・・・方角確認しないで行きすぎてしまって(+_+)be

武奈ヶ嶽(今津の方は岳とちがいます!)山頂。嶽の字が埋まってしまってた。C
ryujiさんとchura。C
ここで伊吹山山頂よりJM3〇〇〇局と交信 r
ryuijiさんの交信、カッコよかったデス!be
ryujiさんとchura。C
ここで伊吹山山頂よりJM3〇〇〇局と交信 r
ryuijiさんの交信、カッコよかったデス!be
荒涼とした稜線がGOOD
2014年01月04日 13:11撮影 by  DSC-TX20, SONY
荒涼とした稜線がGOOD
カメラを向けると元気が出ました(笑)r
カメラ元気いただきました。ムフフ編集長が動画もUPし始めたので、ムーブ考えるようにします。C
2014年01月04日 13:14撮影 by  DSC-TX20, SONY
カメラを向けると元気が出ました(笑)r
和かんじきと測量ポールを見事に操る女史達 r

ストック練習中なんですが、やっぱり相棒のほうが歩きやすいんです^_^; なんでかな? be
2014年01月04日 13:46撮影 by  DSC-TX20, SONY
和かんじきと測量ポールを見事に操る女史達 r

ワカンのリベットがまたひとつとんでしまった。修理部品は確保してあるので、すぐになおせます。C
2014年01月04日 13:57撮影 by  DSC-TX20, SONY
ガーミンの調子はどうでっか?r
まだ頂上目指して、ラインが出てるんですけど?C
2014年01月04日 14:43撮影 by  DSC-TX20, SONY
ガーミンの調子はどうでっか?r

ふれあいの里の山ガールさんは相棒がお供。C
ふれあいの里の山ガールさんは相棒がお供。C
ryujiさんは、いつものポーズ^^C
真っ黒ですヨ?!be
誰かにも指摘されたような・・!!ちなみにジャケット脱いでも黒です (笑) r
ryujiさんは、いつものポーズ^^C
真っ黒ですヨ?!be
石田川ダムまで戻ってきました。C
水が溜まってませんでした r
石田川ダムまで戻ってきました。C
水が溜まってませんでした r

以前から気になっていた、もう一つの武奈ヶ獄ですが、なかなか機会に恵まれず今回が初めてになりました。

後日のイベントの踏査と言うことで、ラッセルマシーンとして?参加させていただきましたが、終始全くもってスイッチが入らず、アイドリング状態のまま終了。
お役に立てずすみません。
ただただ普通で、それもネイチャーガイド付きの登山を楽しんでしまいました。
先生は何でも知っています!bebebeさんの質問にもほぼ即答です。
イベントのリピーターが多いと聞くのも頷けます!

さて、測量ポールの使用法ですが、普通にトレッキングポールモード、高い木にあるキノコ類を採る捕獲モード、積雪量を測る計測モード、埋まった人間を探すゾンデ棒モード、遅い人間を後ろから突いて煽る??モードと多用途に使えるそうです!?
指南はbebebeさんまで・・ヨロシクね!

石田川ダムにあったトレイル全コース図を眺めていると積雪期も良いけど、無雪期に高島トレイルを繋いでみたいなぁと思った次第です。
日本有数のトレイルが近所にありつつ歩いていない。
うぅ〜ん、いつか実現してみます。

下見のラッセル隊員として、山に入るも、入隊したのが「チームウ○年」。
今年は、これもいいかもとあたらしい発想をいただきました。
後2回ふれあいの里の山行があるのですが、「チームウ○年」のポジション絶対キープします。
人気があるので、競争率は高いんですよ。

ラッセルの先頭は、細川尾根でもお世話になったNさん。
ほんと足強いですね。
トレース100%いただいてしまいました。
ありがとうございました。
今後も、3分ぐらいは交代できるようにトレーニングを続けます(笑)

歩く範囲も狭いので、25000図より見やすい12500図をA4でプリントアウトしました。
(ちょっとまて、見にくいのはひょっとして、年のせい?)
(これだから、こまります。)
いろいろ書き込んでいたのですが、出さずじまいでした。
ryujiさんに、GPSで武奈ヶ嶽山頂にポイントを打ってもらって、コンパスで確かめました。
ログをとることと現在地を確かめるぐらいしかまだ使えないので、目からうろこ。
便利なモンなのですね。
GPSの使い方また教えてください。
(これだから、こまります。)

いろいろと困ることが増えていくのでしょうが、自然の摂理に従って逆らわず生きていく。
これもいいかもと、前向きに歩いていこうと思います。
体力キープのためのトレーニングも楽しくなってきました。

高島市の武奈ヶ嶽

雪山の下見だったのですが、どう考えても、か弱い女子?!2人と仙人では歩けない・・・と思い、助っ人をお願いしました。
昨年に引き続きchuraさん、ryujiさん、本当にありがとうございました<(_ _)>
お二人がいないと最期まで行けなかったです。
先頭ラッセルをあんまり楽しんでいただけなかったですよね・・・・申し訳なかったです。物足りない山歩きになられたのではないでしょうか?スミマセン
いつもウチのドタバタに普通に対応して下さり感謝です!

今回は、特にハプニングがあり、下山が遅くなってしまいホンマにすみませんでした!
あれからは落ち着かれたようで大丈夫でした!

また、助っ人をお願いするかも?!しれませんが・・・・というか土日お休みとれたらとるので、一緒に山行って下さい(>_<)ヨロシクです!

測量ポールにかんじき!
みなさま、こんばんは。

測量ポールにかんじき、とはめちゃくちゃかっこいいですね!
たしか滋賀版のニュースを見ているときに、
かんじきは歩きやすい、と言ってました。

武奈ヶ嶽やそちら方面には全然行ったことがないので
いつか行ってみたいです
2014/1/6 23:52
eechanさん
アルミのかんじきは濡れると雪団子が出来るのですが、和かんじきは大丈夫みたいです。
履いた事はありませんが、見た目よりは歩きやすそうですね。

雪山にハマりそうですか!
またご一緒しましょう!!
2014/1/7 12:39
この姿をみたら・・・
eechanさん、こんばんは☆

この時期の雪山で、測量ポールに長靴、かんじきで歩いている人間はたぶん90%以上私です

あっ、カッコよさはryujiさんをお手本にですよ〜(笑)
身につけてはるもののセンスの良さといったら!!!

高島の山も楽しいのでぜひ登りに来て下さいね〜
2014/1/7 22:20
あの、90%以上・・・
こんばんは
あとの10%は布教活動されて、仲間を増やされています。
We love 山歩きという布教活動で、春、夏、秋といろいろな山で相棒を進められ、
雪山で芦峅ワカンとともに入信をすすめられます。
今年度は、1月26日、お布施は¥1500〜となっております。
すでにキャンセル待ちのようですが。
2014/1/8 20:20