記録ID: 3920713 全員に公開 雪山ハイキング 東北

片曽根山〜午後崩れるっていい天気じゃん! おまけ?で土湯峠

情報量の目安: A
登り
291 m
下り
288 m

S片曽根山登山口09:0809:51片曽根山10:2010:34小沢登山口10:3511:06片曽根山登山口11:08ゴール地点G
・登り中間部の林道を横断し頂上へ直登しているが、林道を辿るのが正規コースです。(林道の登山道入口には私有地立入禁止の立て札あり。強行した三十三観音方面は危険通行禁止。そこから頂上まではルート不明瞭。真似はなさらぬように。)
・全ルート雪はあり、登り口約10僉祖詐緻20僉アイゼン等は不要。
 なお、おまけの土湯峠散歩ではスノーシュー使用
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

森林公園Pからスタート
出だしから雪あります
森林公園Pからスタート
出だしから雪あります
林道に出る手前の伐採地から吾妻・安達太良が良く見える
林道に出る手前の伐採地から吾妻・安達太良が良く見える
え〜そんな〜、予定したルートは立入禁止?
(林道ばっかり歩きたくないし、古い足跡あるし)
え〜い、ごめんなさい行きます!
え〜そんな〜、予定したルートは立入禁止?
(林道ばっかり歩きたくないし、古い足跡あるし)
え〜い、ごめんなさい行きます!
ガーン、三十三観音への道は立入禁止
頂上に向かいます
頂上に向かいます
本日の甘味
台湾カステラいちご&ミルク
どこが台湾っぽいのか不明?
本日の甘味
台湾カステラいちご&ミルク
どこが台湾っぽいのか不明?
頂上広場からは那須連峰がクリアに
安達太良主峰群アップ
超クリーミー!
その右に安達太良最高峰箕輪山が
小生の好きな大きな山体を見せる
中腹の樹が樹氷っぽい?
その右に安達太良最高峰箕輪山が
小生の好きな大きな山体を見せる
中腹の樹が樹氷っぽい?
生き物の収穫は足跡だけでした(涙)
生き物の収穫は足跡だけでした(涙)
片曽根山を撮ろうとしていると磐越東線の列車が通過
片曽根山を撮ろうとしていると磐越東線の列車が通過
昼食後車移動中猛禽発見!
手前の枝が煩いが、ノスリっぽいか…
昼食後車移動中猛禽発見!
手前の枝が煩いが、ノスリっぽいか…
安達太良が朝よりくっきり見えてます。
まだ早いので安達太良山麓でも走って帰ります
安達太良が朝よりくっきり見えてます。
まだ早いので安達太良山麓でも走って帰ります
雪稜を見あげて
いいな〜
野地温泉から鬼面山
野地温泉から鬼面山
車に積んであったスノーシュー取り出し少しだけ歩いてみることに。
先週の高戸屋山も楽しかったですが、ここの雪はもっふもふです。
ブナの森がたまりません
ブナの森がたまりません
稜線に出るとシュカブラ
稜線に出るとシュカブラ
土湯峠まで来るとこの景色!
すっげー青空と雪山‼
天気予報なんだったんだろう。
土湯峠まで来るとこの景色!
すっげー青空と雪山‼
天気予報なんだったんだろう。
川桁山と猪苗代湖
こっち方面もなんとか晴れているようです
川桁山と猪苗代湖
こっち方面もなんとか晴れているようです
箕輪山のなだらかな曲線が美しい!
箕輪山のなだらかな曲線が美しい!
東吾妻、高山方面
トレースわざと外してモフモフを愉しみながら戻る
野地温泉日帰り入浴平日のみ継続中のようです
野地温泉日帰り入浴平日のみ継続中のようです

by odax

週末の福島の天気予報は悪くはないが今一つ。それに小生アトピーも特に手が悪化して絆創膏だらけで、モチベもだだ下がり。でも、週末2日ともゴロゴロしているのも何なので、どちらかというと天気の良さそうな日曜に軽〜く歩くことに(日曜は午前はいいが、午後降水確率が上がる予報でした。)。
 今年初登りは讃岐富士でしたが、まだ1月なので○○富士を福島でもいっちょ行っとくかと片曽根山(田村富士)をターゲットにすることに。
 片曽根山は展望は良いが、歩程が短い上登山道も車道歩きほとんどみたい。だが、三十三観音経由の山路もあるようで、ヤマレコのみんなの足跡でも全ルート表示だと足跡がけっこうあるので、ここを登ってみることに。

結果、山道入口は立入禁止だし、強行したが、三十三観音は通行止め。挙句は藪っぽい直登でなんとか頂上にでましたが、行くべきではありませんでした。頂上から三十三観音に行く道も探す気もしませんでした。
 山頂の展望は、360°とはいかず、広い頂上で分散してある程度の方面の展望をカバーという感じですがこの位置から見える百名山クラスはだいたい見えます。頂上広場からの那須連山が白眉。

超ショートだったのと天気が持っているので、安達太良山麓を車で流して帰っていたところ、余りの天気の良さに雪山に呼ばれるように野地温泉まで足を延ばし、ついでにスノーシュー履いて土湯峠まで行ってきました。やはり、標高上がるとテンションも上がりますね。
 なんだか、おまけのつもりだった安達太良山麓ドライブがメインディッシュに見えてきました。景品付き駄菓子?
拍手で応援