妙高・戸隠・雨飾

飯縄山、笠山 新雪をスノーシューでウロウロ

2022年01月16日(日) [日帰り]

南登山道は何回か歩いているので、歩きやすいです
笠山へのルート選択は慎重に
天候 晴れ 山頂付近は風が冷たい
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
一の鳥居苑地の駐車場に駐車 トイレあり
朝は空いていたが、帰りは満車
登りで使った南登山道は、前日来の登山者が踏み固めてくれたトレースがバッチリ残っていて、快適。
駐車場から駒つなぎ場まではツボ足、冬期登山道は12爪アイゼン使用。ピッケルは持ってきたが使用せず。

下りは笠山を経由する冬期限定コースで、スノーシューを使用。
ルートは中社方向へのトレースがあったが、笠山への下りはトレースがなく、地形図で方向を決めて降りてきたら、途中で登頂を断念したと思われるトレースに合流。
下山は自由に下れることから、ルートは色々と別れるので、地図で確認しながら、無事に下山
早朝の駐車場に到着。この時は空いていた。
-7℃で出発
早朝の駐車場に到着。この時は空いていた。
-7℃で出発
到着!!!
3年ぶりです
到着!!!
3年ぶりです
いつかはこの先の霊仙寺山へ行きたいと思っているが、なかなかに実現しない
立派な高妻山、その先には焼山、火打山、妙高山へとつながる
わずかにトレースがあるようなので、ホッとした
ここからはスノーシューの出番です
ここからはスノーシューの出番です
途中からトレースが無くなり、茫然
地形図を頼りに下ると、登りを途中で断念したと思われるトレースと合流してホッした
途中からトレースが無くなり、茫然
あの稜線から下ってきました
結構な雪の深さがあった(スノーシューでも膝が埋まる)
あの稜線から下ってきました
結構な雪の深さがあった(スノーシューでも膝が埋まる)
ここが中間地点の笠山
冬季限定ルートです
ここが中間地点の笠山
冬季限定ルートです
登ってこられた方々はそれぞれのルートで来たようで、次第に藪がうるさくなってきた。そこでほかのルート(ピンクリボン)に移動したりと、うろうろしています
ピンクテープがあるとなんかホッとする
ピンクテープがあるとなんかホッとする
やがて開けた急坂を下る
岩場の空洞に落ちないように注意!
やがて開けた急坂を下る
岩場の空洞に落ちないように注意!
しばらく林の中を進み、林道に合流
ここまでくれば一安心
しばらく林の中を進み、林道に合流
ここまでくれば一安心
無事に駐車場到着
お疲れ山でした
無事に駐車場到着
お疲れ山でした

どこか天気が良くて、見晴らしもいい所を探していたら、いつもの飯縄山に冬季限定ルートなるものがあり、興味津々。
早速、チャレンジとなりました。ここを歩かれた方のGPSデータを見ながら、現地の状況に合わせて下ってきました。
もっとトレースがしっかりしているかと思っていたが、中社へのルートから笠山への分岐がトレースなし。仕方なく降りれるところからルートを参考に下ってきました。

予想以上に雪が深く、ここを登りにするのは、大変だと思いました。
トレースを発見した時には、撤退した様子でしたし、別の方も登りで大変そうでしたね。下りに使うだけなら、フカフカの新雪を楽しむことができて、スノーシュートレッキングを堪能しました。

駐車場に戻るとサックスを吹いている人がいたけど、以前に登った時もいたような・・・いつもの練習場所なんですかね?

いつもの動画を置いておきます