記録ID: 3925442 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

木曽駒ケ岳

情報量の目安: C
日程 2022年01月15日(土) [日帰り]
菅の台バスセンター駐車場 1日800円
往復4,200円(路線バス+ロープウェー)
 モンベルカード2割引き 3,360円
菅の台バスセンター〜しらび平駅 路線バス
しらび平駅〜千畳敷駅 駒ケ岳ロープウェー
千畳敷ホテルで1泊(信州割)14,300円(5千円引き+2千円クーポン)
GPS
04:32
距離
4.2 km
登り
484 m
下り
496 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S千畳敷駅10:1711:17乗越浄土11:3311:38宝剣山荘11:4011:42天狗荘11:4312:00中岳12:0712:15木曽駒ヶ岳 頂上山荘12:2112:46木曽駒ヶ岳12:5913:09木曽駒ヶ岳 頂上山荘13:3613:47中岳13:5314:03天狗荘14:06宝剣山荘14:11乗越浄土14:1614:47ホテル千畳敷14:4814:48ゴール地点G
千畳敷カールは雪崩注意
その他周辺情報ソースカツ丼
日帰り温泉
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

ホテル千畳敷
2022年01月16日 08:34撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ホテル千畳敷

by Zeus

木曽駒ケ岳はGWの残雪期に行ったことがありますが、厳冬期は初めてです。
前日までに積もった雪で千畳敷カールはトレースが消えていましたが、先行者の方々のおかげで、程よく踏み固められて登りやすくなりました。感謝です。雪崩を心配していましたが、無事登ることができました。稜線上は雪が固めでアイゼンの爪をしっかり効かせて歩きます。頂上は風が強かったですが、昨年秋に登った御嶽山がとてもきれいでした。ただ、頂上でサングラスを紛失してしまい、途中で戻る勇気もなく諦めてしまったのが少し残念でした。
拍手で応援