記録ID: 3936541 全員に公開 ハイキング 丹沢

相州アルプス縦走、西山パトロール

日程 2022年01月22日(土) [日帰り]
バス
本厚木駅から神奈川中央交通バス
行き:本厚木駅〜半原バス停(半原行き)
帰り:東谷戸バス停〜本厚木駅(厚木バスセンター行き)
GPS
06:37
距離
13.5 km
登り
1,010 m
下り
1,105 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S愛川ふれあいの村野外センター前バス停09:0909:16愛川ふれあいの村09:1710:10小高取10:20高取山10:3110:42宮ヶ瀬越10:57仏果山11:1311:20衣浸山11:24馬渡分岐11:28八州ヶ峰11:40革籠石山11:4111:53土山峠・半原越方面分岐12:09半原越12:28経ヶ岳13:1113:31荻野越13:3213:45華厳山13:5014:09高取山14:1014:15発句石14:3115:09大平登山口15:1315:46東谷戸入口バス停15:46ゴール地点G
経ヶ岳までは尾根に岩場、クサリなどがあるが特別な危険箇所はない。
経ヶ岳から先の西山ルートは不明瞭且つ急峻なのでビギナー向きではない
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

冬晴れの土曜日、半原から相州アルプスを縦走、西山をパトロールしてきました。

相州アルプスは愛川町半原の高取山と厚木市荻野の高取山に挟まれた仏果山、革籠石山、経ヶ岳、華厳山の山々で、西山は荻野の里山、経ヶ岳と華厳山、高取山の三山を指します。

冬晴れの土曜ということでアクセスのいい仏果山周辺は賑やかでしたが、西山方面はマイナーなためか、ほぼ人に会わず。とにもかくにも、冬晴れで澄んだ空気のお山の眺望は最高でした😆

経ヶ岳で恒例のAFURI(ヒルメシ)して休憩、からの西山方面ルートはバリエーション、西山を守る会の有志が開いた登山道でかなりエキサイティング。不明瞭な山道に急峻なアップダウン‥まぁビギナーは避けた方がいいと思います😅

荻野高取山、発句石からの眺望を堪能して大平登山口から荻野へ下山しました。
晴天の元、今日も気持ちがいい登山ができました。山の神様に感謝❗️
拍手で応援