奥多摩・高尾

0.50.6

距離 15.7km 登り 1,193m 下り 1,199m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
県立鎌沢駐車場利用(無料、10台)
危険箇所はほとんど無し。泥濘も無くとても良い登山道です。
生藤山〜茅丸は急峻な箇所があるので注意。
圏央道厚木PAに立ち寄り、朝食にかき揚げそばをいただきました。
かき揚げは揚げたてサクサクでうまっ!
かき揚げは揚げたてサクサクでうまっ!
県立鎌沢駐車場に駐車しました。
キャパは10台ほどですが無料で駐車可能です。
県立鎌沢駐車場に駐車しました。
キャパは10台ほどですが無料で駐車可能です。
駐車場から暫くは舗装路の林道歩きです。
かなり急登で初っ端からきつい・・・。
駐車場から暫くは舗装路の林道歩きです。
かなり急登で初っ端からきつい・・・。
畑の間に、鎌沢休憩所があります。
東家とトイレが設置されています。
トイレは駐車場〜生藤山間ではここだけです!
畑の間に、鎌沢休憩所があります。
東家とトイレが設置されています。
トイレは駐車場〜生藤山間ではここだけです!
舗装路が終わり、ようやく登山道に入ります。
舗装路が終わり、ようやく登山道に入ります。
少し登ると桜のプロムナードです。
春は綺麗なのでしょうね〜
少し登ると桜のプロムナードです。
春は綺麗なのでしょうね〜
このような祠や・・・
このような祠や・・・
お地蔵様がところどころにあります。
お地蔵様がところどころにあります。
尾根に出ました。冬は木々の間から奥多摩方面が望め、気持ちの良いトレイルです。
祠の中ほどが潰れてしまっているような。。。
祠の中ほどが潰れてしまっているような。。。
三国山山頂です。ベンチが設けられています。
ここまでの道標は生藤山よりも三国山の表示が多いですね。
三国山山頂です。ベンチが設けられています。
ここまでの道標は生藤山よりも三国山の表示が多いですね。
生藤山山頂です。
冬場はそこそこ眺望が望めます!
生藤山山頂です。
冬場はそこそこ眺望が望めます!
このような痩せ尾根も偶に出てきますが、全体的にとても安全なトレイルです。
茅丸に向かいます。階段が整備されています。
茅丸に向かいます。階段が整備されています。
茅丸山頂です。
眺望は良いのですが雲が掛かってますね。
このまま和田峠経由で陣馬山に向かいます。
茅丸山頂です。
眺望は良いのですが雲が掛かってますね。
このまま和田峠経由で陣馬山に向かいます。
和モダンな木w
カリンですかね?
和モダンな木w
カリンですかね?
小ピークに大蔵里山と看板がついていました。
小ピークに大蔵里山と看板がついていました。
醍醐丸山頂です。
ここまでアップダウンの繰り返しでバテ気味なので、おにぎり1個補給!
醍醐丸山頂です。
程なくして和田峠です。
公衆トイレをお借りしてトイレ休憩。
程なくして和田峠です。
公衆トイレをお借りしてトイレ休憩。
陣馬山直登コースと看板が付いています。
とても良く整備された、延々と続く階段。。。
陣馬山直登コースと看板が付いています。
とても良く整備された、延々と続く階段。。。
新しい階段が途切れると古い階段にw
この後また新しい階段になります。最後の試練。
新しい階段が途切れると古い階段にw
この後また新しい階段になります。最後の試練。
陣馬山山頂が見えてきました!
陣馬山山頂が見えてきました!
陣馬山はいつ来ても眺望最高です。
陣馬山はいつ来ても眺望最高です。
山頂ではヨガをされている方が。
天気も良く、気持ちよさそうです。
山頂ではヨガをされている方が。
天気も良く、気持ちよさそうです。
生藤山方面を振り返ります。結構歩いてきましたね。
売店で宴会されている方達に後ろ髪を引かれつつ、和田バス停方面に下山します。
生藤山方面を振り返ります。結構歩いてきましたね。
とても歩きやすい道だったので飛ばして下山していたら、杉の根っこに足を引っ掛けて派手にすっ転びました。。。
幸い、右膝の打撲と擦り傷程度でよかったですがお気に入りのパンツに穴が!!
更に、ここの分岐で右に曲がるところを見落として、尾根沿いの左側に進んでしまい途中で気づいて引き返す始末。
トラブルの後は落ち着かないとダメですね。
トラブルの後は落ち着かないとダメですね。
お墓の裏を抜けて、和田バス停に下山です。
駐車場までは林道を少し登り返します。
お墓の裏を抜けて、和田バス停に下山です。
駐車場までは林道を少し登り返します。

塔ノ岳トレの予定でしたが、急遽予定変更し生藤山へ。
生藤山〜陣馬山までの尾根歩きはアップダウンもあり良いトレーニングになります。
陣馬山までにすれ違った人は10名ほどと静かな山行でした。
下山路の後半は疲労も溜まっていたのか、転倒にルートミスと立て続けにやらかしてしまいました。ダレてくる終盤こそ注意が必要。反省です。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]