甲信越

行き:JR猿橋駅
帰り:JR四方津駅
猿橋駅-百蔵山登山口:舗装道
百蔵山登山口-百蔵山:九十九折れで歩きやすい道
百蔵山-宮谷分岐:落葉に埋もれた急坂有り(注意箇所)
カンバノ頭-大久保山:ながぁ〜〜〜い急坂登り
大久保-扇山:残雪が再凍結箇所有り
扇山-大滝不動:落葉サクサクの下り道、落葉の下に泥や凍結、石有りで足元注意
君恋温泉からは四方津駅まで舗装道
(つω;´=)
ゴミ収集場所に道標発見
これで迷わないね♪と思っていたんですが
(つω;´=)
この手前の自販機で買ってしまった後のハッピードリンク発見は残念でなりません。
富士山見えます。
富士山見えます。
左進みました
もここ行きマース(*・Д・)ノ
忘れずにね
冷たいお水が飲み放題だよ
冷たいお水が飲み放題だよ
ひんやりとした林を抜けてポカポカな道です。
ひんやりとした林を抜けてポカポカな道です。
富士山スポット

サービスに蒟蒻が付くんだって
君恋温泉着
事前に電話で連絡すると準備してくれるそうです
サービスに蒟蒻が付くんだって
残念ながら団体さんで待ち時間がえらい事に。
また今度の楽しみに
残念ながら団体さんで待ち時間がえらい事に。
また今度の楽しみに
むかしの甲州街道をテクテクいくよ
むかしの甲州街道をテクテクいくよ
熟したお姉様方に大歓迎されます。
かなりお安いので是非(*´∀`)ノ
熟したお姉様方に大歓迎されます。
かなりお安いので是非(*´∀`)ノ
登る時はすっきりしていたザックだったんだけど・・・
登る時はすっきりしていたザックだったんだけど・・・
ゴールの四方津駅が見えてきたよ
ゴールの四方津駅が見えてきたよ
八王子駅でお山帰りの儀式をば。
おつかれした(*´∀`)ノ
八王子駅でお山帰りの儀式をば。
おつかれした(*´∀`)ノ

今回もぼっちで出発。
猿橋・富士山・百蔵山と扇山の間・バードウォッチング・お風呂が今回の楽しみのポイント。

猿橋に行くまでに迷います。
案内で「次の信号を左って」あったから曲がったんだけど・・・おかしいな。

猿橋を楽しんだあと百蔵山登山口に行くまでにまた迷います。
『高速道路と並走する道は地図にはないだろ・・・』
と引き返し、第一地元民を発見し道をたずねます。
地元民に地図見せると違う所指すので…
「猿橋からこうきてこうきて、ここら辺だと思うんですけど」
「あ、猿橋から来たね。百蔵行くならここ真っ直ぐ行けば大丈夫」
と確認が取れ登山口までの道が判りました。
アリガトゴザマース

しかし、この道の大変な事・・・。
登山口に付くまでに汗だくです。
自販機あったので水分とエネルギーチャージしたのですが、ちょっと先にはハッピードリンクが・・・。
ちょっと損した気分です。
途中飽きてきて後ろ向きでしばし歩いたり。

登山道へ入るとひんやり日陰で気持ち良かったです。

後ろから独りやってきたので道を譲ろうと止まって待ちます。
「おや、早いですね」
とナイスミドルとしばし立ち話。
話を聞くと同じコースの予定です。

先に進んでもらい後ろからトコトコのんびりと、富士山スポットでまたご一緒し、お互いのペースでプチ同行な感じで歩きました。
ナイスミドルは途中待ってくれたりするのですが早い早い・・・。

百蔵山からの下りでひぃーこらビビリながら下っていると
「下り苦手なんだね、下る時はこーやってこうですよ」
と私の駄目な歩き方の指摘とご指導を。
アリガトゴザマース

カンバノ頭から扇山までの登りは地図でのコースタイムは1:30。
「扇山でお昼食べるよ〜」
と1:00で登っていってしまいました。
私はへろへろで途中の大久保山で。
1:00とか超無理ゲー。

扇山に着くと待っていてくれて一緒に下りました。
扇山の山頂では宴会をしている人達がいたり大賑わいでした。
私が来る前には20人ぐらいの団体さんがおられたとか。

君恋温泉目指してガンガン下ったのですが、温泉は団体さんで待ち時間が長いので今回は諦めて次の楽しみに。

犬目の熟したお姉さん達がやっている物産店へ立ち寄る。
ドアを閉めるときに後ろを向いた私の黒パグさんポールカバーを見て熟したお姉さん達が
「カワイイイイィィィ」
と声をあげたので
「私、そんなに可愛いですか?てへ」
と言ったらドリフのおばちゃん達の笑い声をリアル体験。
「いやぉもぉ〜面白いぃぃぃ。」
「もぉ笑わさないで熱いうちにお茶飲みなさいよぉ」
とお茶と試食でもてなしていただきました。
買い物したらおまけも頂いたり、楽しいお話で良い時間を過せました。
アリガトゴザマース

富士山とお風呂は残念だったけど色々濃ゆい一日を過ごさせてもらいました。
百蔵山と扇山はお気に入りのお山入り間違いなし。
空が真っ青な時に富士山を見にまた登ろうと思うもここであった。

帰りのザック!! どっぷり、変なおばちゃんになってますよぉ~^^;)v
日本一を眺めての楽しげなプチ同行
ナイスミドルさんがうらやましい~

もここさん♪連続ぼっち!?おつかれ~

バードウォッチングも楽しいですね
わたくしも昨日にオシドリやマガモをウォッチングしてきましたよ

山歩きをするといろいろな楽しみが付いてきますネ♪
いつまでも健康で山歩きして、笑顔でおウチに帰りたいな~
なんて思っている・・・ナイスponzuさんでした

今年もよろしく
2014/1/19 15:00
ナイスponzuさん(*・ω・)ノ
迷子でヘロヘロになってしまって、山に入るまで途中で下っちゃおうかなぁと思ったりもしたのですが
素敵な紳士とご一緒出来て楽しく最後まで歩けてました。
山バナナの会の紳士、ponzuさんともいつか是非ご一緒したいです(*´∀`)ノ

寒くてむくむくに膨らんでいるの可愛いし、鳥見るの楽しいですねぇ。
鳥の名前とか知らないので名前がわかったらもっと楽しくなるんだろうなぁと。

次行く時はザック大きいのでいくですよ。
駅に着いてから服は着て袋は手に持ち換えたけど新聞にくるまれたやつはそのまま刺して帰りました。
人が居ない所だけあの不恰好ザック
2014/1/19 15:38
おざぁ〜っす!
ナイスミドルから「おやっ ツツイさんかい?」って聞かれたのかっsign01
と期待してみましたが・・・coldsweats01

それにしてもボッカしたりロングを歩いたりとすげぇですなぁ〜sweat01
次回のオフ会までに鍛えておかないとオイテケボリ喰らいそうっすsad
2014/1/20 9:03
ざぁ〜すっ!M-kichiさん(*´∀`)ノ
初めての土地でツツイさん言われたら怖いですよぉ。
ツツイさん、一体どんな方なんでしょうね

身体にエネルギーを一杯蓄えすぎまして・・・
このままじゃとけないなぁと楽しみがてら燃焼しに
そして下りた後にまた蓄えてと・・・。
バナナの会ずんぐりむっくり部の私はついて行くのをあきらめて後ろの方へろへろしていると思うです。
2014/1/20 10:52

ハイキング 関東 [日帰り]