日光・那須・筑波

那須 身の危険を初めて感じた茶臼岳…

2014年01月19日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
鳥居付近です
今日は絶対行けません 剣ヶ峰~
by  202K, KYOCERA
今日は絶対行けません 剣ヶ峰~
たーまーに姿を見せる茶臼岳
この先山頂でも画像撮ったんですが、シャッター押した瞬間に、携帯がダウン???
寒さでバッテリーが落ちたのか??
GPSも携帯アプリ使っているので、そこで終了〜
by  202K, KYOCERA
たーまーに姿を見せる茶臼岳
寒さでバッテリーが落ちたのか??
GPSも携帯アプリ使っているので、そこで終了〜

昨日のレコを見て、北温泉あたりから尾根沿いを〜 などと呑気に考えていたものの、
風予報その他もろもろダメな雰囲気を醸し出してる、、、んー山行ってから決めよう

現地に着くまで迷っていたけど、天気がよろしく無いのです
北温泉からは登った事無いし、ホワイトアウトなんぞになったら動けなくなるなーと言う事で、
大丸駐車場から歩きだす事にしました

風のせいか吹きだまりが深い所が有りますが、雪が軽いからツボ足でも平気です
ただ、下が固いのでアイゼンは駐車場から履いていった方が良かった
自分は階段ひとつ上がったところでアイゼン付けました

なんだかんだで鳥居を過ぎ、もうすぐ森林限界と言うところで身支度を整えます
んんんーー今日は酷い風、ここからゴーグル必要なのね

何度も登っている場所だけど、過去にも酷い風とか言ってたけど、本日は自分が経験した過去最強の風
避難小屋までの間に何度もよろめきながら到着
同じ時間に登っていた方は、途中で引き返されたようです

避難小屋に入ってしまうと、気持が萎えそうだったので、お茶を外で飲んで茶臼へ向けて出発!
えーっと 風がですねビューーーではなく ゴーーーーッゴゴーーーーーーー なんですよ
新幹線ホームで通過する電車をやり過ごしてるような音で、ストック使いながら平らな場所でも時に4点支持です

山頂の近くにちょっとした雪渓を東側から昇る所が有るのですが、そこを過ぎて山頂へ向かう
丁度ロープウェイへの分岐あたりでしょうか、風でバタッて倒されました

マジかーーー 40代ですが、未だかつて風でなぎ倒されたのは生まれて初めてです
その後も四つん這いや、岩陰に隠れないと風に倒されそうになりながら登頂

山頂でお社を画像に収めようと携帯のシャッターを押した瞬間、携帯がピューンと落ちました?
寒さでバッテリーがやられたのかも
GPSも携帯のアプリなので、そこで終了〜〜〜

早々に退却しようと山頂の鳥居前で一礼しようとしたらまたもや ゴーーー  バタッ
さっ とっとと下山しましょう

茶臼岳で身の危険を感じた初の経験でした
おまけに茶臼岳にしか登ってないのにすごい筋肉疲労です
ゆっくり風呂入ってビール飲もう

風訓練
僕も同じ日に一人で登りましたが避難小屋で引き返しました。先日は無風で朝日岳でいっぱい写真を撮れたのに。GPS買った方が良いですよ。僕も最近買ったんですが、すごくいい。もう必需品ですね。後風が当たると指先が痛く痛くて。でもとても楽しかった。
2014/1/20 19:38
Re: 風訓練
いやー寒かったですねー

なんか避難小屋あたりでアドレナリン出まっくて、そのまま登ってしまいましたが、
引き返すのが正しい判断だったと思います。

自分の中の判断基準がひとつ増えたと思って納得もしてますが、ちょっと危険だったかな。
ほとんど一人で登っているので安全第一ですよね。

GPSはこれから研究して自分の用途に合った物を手に入れたいと思います。

ではまたどこかで
2014/1/20 20:08