甲斐駒・北岳

2022年02月06日(日) [日帰り]
けい その他2人
1.01.1

天候 ピークに行き、マナスル山荘で食事するまでは穏やかな天気。その後は、雪が舞い曇り
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
2駆で行けないこともないだろうけど、慎重に行く必要があるし、渋滞を作成するし、ちょっと気が緩んだら、大変なことなりそう。
私は仲間の4駆に乗せてもらいました。
明瞭。下りはアイゼン装着が望ましいです。
その他周辺情報 登山口周辺は、なーにもない。マナスル山荘はレストランです。
登山口。ここまでは4駆か、2駆だったらスタッドレス+チェーンがないと来たくないです。兄4駆でラッキー^ ^
空が綺麗!でも、電線ありで文明の力が注がれていますw
空が綺麗!でも、電線ありで文明の力が注がれていますw
入笠湿原到着!経験豊富な人がペースメーカーしてくれると、よゆーで行けちゃう^ ^
良い眺めだー♪
すごい良いタイミングで登ってる
すごい良いタイミングで登ってる
山彦荘。ここらへんでマナスルのビーフシチュー話題に。ビーフシチューはゴンドラでいって、電話予約しないと食べられない&1日限定10食の話をして、みんなで「無理だよねー」っていっていたけど、兄が「予約取れたら食べる?」って言って、「そりゃ、食べれたら絶対食べるけど…」というと、田中ようきのように走り出し、マナスル山荘へ…
まさかの、予約ok( ゚д゚)
まさかの、予約ok( ゚д゚)
マナスル山荘(レストラン)のメニュー。
でも、食事前にピーク行って来ます
マナスル山荘(レストラン)のメニュー。
でも、食事前にピーク行って来ます
昆布が一杯ぶら下がってる
昆布が一杯ぶら下がってる
ボブスレイかリュージュか、爆速下山する人
ボブスレイかリュージュか、爆速下山する人
ビーコンの勉強。ちゃんと、埋まったもの探しました
ビーコンの勉強。ちゃんと、埋まったもの探しました
マナスル山荘!もー奇跡だよ。まさかまさかビーフシチューが食べられるなんて
熱々ほうじ茶もいただけます
熱々ほうじ茶もいただけます
うひょー╰(*´?`*)╯♡
もう、美味しいなんて当たり前w
で、SNSで呟くとボールペンくれます。
呟きました^ ^
うひょー╰(*´?`*)╯♡
もう、美味しいなんて当たり前w
で、SNSで呟くとボールペンくれます。
呟きました^ ^
 ボールペンゲット!
 ボールペンゲット!
「マナスルでビーフシチュー食べた」って書かれてる!なんか、チクられた感じw

兄と兄の山友と入笠山へ。
四阿山の予定もあったが、天候により入笠山へ。
入笠山と言ったら、マナスル山荘のビーフシチュー。でも、事前に調べると、「ゴンドラ利用券」「1日限定10食」と、ハードルが高い。平日ならまだしも日曜日。諦めて純粋に登頂を目指しスタート。しかし、山行中の話題には、しばしばビーフシチューの話題が出て、みんな諦められない感じ。でも、仕方ない…。
そんな中、兄が「食べられたら食べたい?」って質問を投げかけてきました。愚問です。「そりゃ、食べられたら食べたいよー」そう答えると、「じゃ、先に行って、予約できるか聞いてくる」と、田中ようきのように、山道を駆け上がって行きます。無理に決まっているだろうと思いながら、マナスル山荘に着くと、兄が「みんな食べるよね?」と。「そりゃ食べれたら…」。まさか!そのまさかでした。予約できました。
すげーーーーよ。
マナスル山荘で予約を済ませて、そこから入笠山頂上までは、兄のスノーシューを借りて登りました。フカフカの雪の上を歩くのは、忍者ハットリ君になった気です。そして、斜度がそこまででない場所では、すごく楽に登れて、これは楽しすぎるw
で、マナスル山荘までの下山は岩場コースへ。そうすると、登ってくる人はいなく、リュージュコースのように🛷そこをソリで爆速w
その後、ビーコン救出訓練を受け、栗さんを無事救出。
で、お目当てのビーフシチュー💕
もーすごく美味しかった。
下山もノーアイゼンで行きました。もちろんアイゼンがあれば安心だけど、未装着で、危険箇所を見極めながら歩くのは勉強になる。単独ではなく、複数登山だからできることですね。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口