奥武蔵

顔振峠〜越上山(吾野駅〜黒山)

2014年01月28日(火) [日帰り]

東飯能駅1116(西武池袋線)1137吾野駅
out
大満1541(川越観光バス\280)1558越生駅
越生駅1608(東武越生線)1626坂戸駅
西武池袋線吾野駅。トイレあり。
西武池袋線吾野駅。トイレあり。
秩父街道吾野宿の碑。
秩父街道吾野宿の碑。
マンリョウ。
このあたりが吾野宿。見どころが分からず、変哲ない感じでした。
信号を左折して、人道橋で高麗川を渡り、国道299号線吾野バイパスを潜ります。
高麗川。
飯能市立西川小学校。カレーの匂いがしてきました。吾野中学校、吾野保育所も固まっています。
長沢集落の高麗川支流。ホタル生息地とのことです。
長沢集落の高麗川支流。ホタル生息地とのことです。
沢沿いに登っていくと集落はまばらとなります。
沢沿いに登っていくと集落はまばらとなります。
車道と分かれて平行する山道に入ります。
車道と分かれて平行する山道に入ります。
杉の植林帯。
階段を上りきったところはまた車道。
階段を上りきったところはまた車道。
武甲山。ちょっとだけ眺望がありますが、暖かいせいか霞んでいます。
摩利支天。ちょっと先が顔振峠です。
摩利支天。ちょっと先が顔振峠です。
顔振峠。
茶屋は3軒ありますが、2軒が営業中でした。
茶屋は3軒ありますが、2軒が営業中でした。
車道からアップダウンがなく歩きやすい山道に入ります。
車道からアップダウンがなく歩きやすい山道に入ります。
諏訪神社。
吾野駅から東吾野駅までの行程案内標。
吾野駅から東吾野駅までの行程案内標。
東京スカイツリー展望の看板。
東京スカイツリー展望の看板。
残念ながら見えませんでした。
残念ながら見えませんでした。
右手に金毘羅大権現への登路。
右手に金毘羅大権現への登路。
金毘羅大権現。
金毘羅大権現から下ると越上山への分岐地点。
金毘羅大権現から下ると越上山への分岐地点。
距離は短いですが、岩稜を越えていきます。
距離は短いですが、岩稜を越えていきます。
越上山の山頂。三等三角点あり。林の中で眺望なし。ベンチなし。
岩に腰かけて休憩しました。ecute立川のキィニョンのプレーン・スコーン(180円)とクロワッサン(150円)。
分岐まで戻って再び平坦な道を歩きます。
分岐まで戻って再び平坦な道を歩きます。
奥武蔵グリーンラインと森林管理道笹郷線との丁字路。山道も車道を渡ります。
森林管理道笹郷線を黒山に向かいます。
森林管理道笹郷線を黒山に向かいます。
何回もヘリコプターが行き来していたので、伐採でもしているのかと思っていたら・・・。
突然、消防車が!山火事の消火活動中でした。
突然、消防車が!山火事の消火活動中でした。
散水中。ヘリコプターは防災航空隊あらかわ3号とのことです。
散水中。ヘリコプターは防災航空隊あらかわ3号とのことです。
張り巡らされたホースを越えていきます。クルマは通行止めでしたが、歩行者は大丈夫でした。
越上沢。
澁澤平九郎自決地。飯能戦争のあと、顔振峠を越えて黒山まで逃れてきました。
黒山バス停に到着。
バスが来るまで45分ほどあったので、行けるところまで歩くことにします。
黒山バス停に到着。
黒山熊野神社。
黒山から35分ほどで大満バス停。
黒山からやって来た川越観光バスに乗ります。越生駅まで20分ほど、280円。
黒山から35分ほどで大満バス停。
越生駅。
東武越生線とJR八高線が通っています。
越生駅。
東武越生線とJR八高線が通っています。
東武線で帰りました。八高線は1時間に1本程度しかありません。

■アプローチ
立川駅のecuteでお昼を買って、青梅線に乗ったのですが、なかなか出発しません。
朝方の中央線の事故の影響が残っているようでした。
遅れて拝島駅に着いたら、乗り継ぐはずの八高線は出発済。
次の電車は30分後ということで、ここで帰っちゃおうかとも思いました。
でも今日の空はきれいに青く、それに暖かい。
気を取り直して、東飯能駅で西武池袋線に乗り換えて吾野駅に。
もうお昼前になってしまいましたが、出発します。

■顔振峠
吾野駅から長沢の集落を抜けていきます。
ダンプカーが走り回る国道299号線をアンダーパスして山に向かいます。
途中、西川小学校の横を通りますが、カレーの匂いが。
ちょうど給食の時間で、美味しそうでした。

だんだんと家が少なくなり、森の中に。
渓流沿いの車道から、登山道に入っていきます。
車道も平行して走っていて、合流したり、交差したりしながら進みます。

ちょっとした登りをこなして、摩利支天の脇から階段を上がると、顔振峠に到着。
展望台には寄りませんでしたが、武甲山まで眺めることができました。
顔振峠には3軒の茶屋があり、平日でしたが2軒が営業中。
どちらもイノシシ鍋が名物とのことです。クルマで来られます。

■越上山
顔振峠からきれいな車道を東に進んで、アップダウンのない山道に入る。
なだらかな杉の斜面地で、非常に歩きやすいです。
社殿が見えて、諏訪神社に到着。境内も広く、立派な神社でした。
駐車場の奥からまた登山道に入ります。

右手に鳥居がある階段を上がると、金毘羅大権現。
この小さなピークから下りたところが、越上山への分岐です。

越上山までは、ちょっとした岩稜帯となります。
分岐から10分ほどで山頂に到着。
木々に囲まれベンチもありませんが、岩に座って休憩しました。
ecute立川のキィニョンで買ってきたスコーンとクロワッサンをいただきました。

分岐まで戻って、さらに進んでいくと、奥武蔵グリーンラインと森林管理道笹郷線との丁字路に出ます。
当初予定していた東吾野駅までは、コースタイムで2時間ほど。
14時になっていたので、バスの時間を調べ、1時間ほどで下りることができる黒山バス停に向かいました。
舗装された森林管理道笹郷線を進みます。

■山火事
歩いているとヘリコプターが何度も頭上を往復していて、伐採でもしているのかと思ったら、山火事の消火活動でした。
空中から散水したり、消防車が何台も活動中のところに行き当たりました。
クルマは通行止めでしたが、歩行者は通れるとのことで、張り巡らされたホースをまたいで進みました。

この山火事はこんな感じでした。埼玉県危機管理防災部消防防災課の発表資料より。

◎1月28日(火) 黒山地内で火災発生。
 西入間広域消防本部、越生町消防団、県防災航空隊で消火活動を行った。
 ・埼玉県防災航空隊 ヘリコプター1機 7人
 ・西入間広域消防組合消防本部 消防車両9台 23人
 ・越生町消防団 30人以上
(経過)
 ・12:14 山林火災覚知
 ・12:48 西入間広域消防組合消防本部から県防災航空隊への出動要請
 ・13:43 防災航空隊あらかわ3号出動、消火活動開始(散水5回)
 ・15:01 鎮火

ちょうど消火活動が佳境のころ、通りがかったようです。

■下山
舗装路を進み、黒山バス停に到着すると、バスの時間まで45分ほどありました。
その時間を使って、まっすぐな一本道を歩けるところまで進みます。
大満バス停まで歩いて、バスの時間まであと10分となりました。
やって来た川越観光バスに乗ります。
越生駅にはJR八高線と東武越生線がありますが、八高線は1時間に1本程度しかありません。
比較的本数が多い東武線に乗って帰りました。

■まとめ
今日の行程は3時間45分。うち休憩15分。18,000歩でした。