大菩薩 霧氷天国にプチラッセル… 富士の眺望にリトライ!

08時45分~55分 丸川峠
10時20分 大菩薩嶺
10時30分~40分 雷岩
11時05分~10分 賽の河原避難小屋11時30分~45分 大菩薩峠
12時35分 ロッ長兵衛
13時25分 駐車場
天候 | 快晴 強風15mくらい、時折、烈風が吹き荒れる 気温−5℃ |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
10台ほど駐車可能。 トイレなし。 スタッドレスタイヤが望ましい。 もう1つ下の駐車場はトイレあり。 |
〈登山ポスト〉 裂石の駐車場にはなし。 〈道の状況〉 積雪状況で大きく変わると思います。前日1月30日に降雪あり。 本日は一番乗りということもあり、丸川峠~大菩薩嶺の間の足首くらいのチラッセル… また、雷岩~大菩薩峠の間もプチラッセル。 前日までに踏み固められていたトレースを外すと、股下あたりまでズボッといきます。 トレースは強風でたぶん消えてると思います。 アイゼンは丸川峠への登りの途中から装着。 下山時は千石平までつけてました。(アイスバーン多数あり) 〈下山後の温泉〉 大菩薩の湯 市外者3時間600円 |
昨年、無雪期に会社の友人と大菩薩に登りました。
しかし、残念なことに私の快晴パワーを持ってしても、天候に恵まれないこともある。
雷岩からの無展望で、富士山を拝めなかったので、今日はそのリトライです。
昨日(1/30)に降雪があったので、富士の眺望と、霧氷とふかふかパウダーも楽しみにやって来ました。
ちょっと欲張り気味ですが、強風に難儀した以外は結果から言えば、大満足そのものの山行でした。
先週末から微妙に体調を崩しからの山行なので、ゆっくりめなペースでスタートする。
意外と最初からアイスバーン気味の急な坂だったりする。
直近のレコでは、みなさん丸川峠からアイゼンを装着していましたが、日々状況は変わるのは当然。
アイゼンを装着すると、びびり気味だった足取りはどこへやら。
標高を上げるにつれ、ざらめ雪っぽい雪質から徐々にふかふかへ変わる。
丸川峠に到着すると、その開放感と富士山の眺望に足をしばしとめる。
この丸川峠の雰囲気いいですね、おすすめです。
さて、大菩薩嶺への登りです。
鹿や、うさぎがところどころにトレースをつけてくれているも、基本ノートレース。
くるぶしくらいから、足首くらいの深さのプチラッセル。
しかし、木々を見れば霧氷天国。
プチラッセルも、霧氷も初めての体験です。
楽しいと思っていたのも束の間で、油断していると股下あたりまでズボッと埋まる。
はたまた、強風は時折容赦なく雪煙をあげて顔面に吹き付けてくる。
そんなこんなで気づけばなんとこの区間、コースタイムをオーバーしているではないか!
情けない。
さて気を取り直して、つぼ足気味に雷岩に向かう。
待っていたのは、最高級品の霧氷と、富士と南アルプス達!
その絶景を1人で貸切です、贅沢だ。
いやはや霧氷やら、エビの尻尾すごい。
1人でしきりに「すごい」を連発してました。
地面には強風で落ちた尻尾の残骸があるも、落ちてもまた成長する。自然とはすごいものだ。
もっとすごいのは風でした。
足を踏ん張っていないとよろけてしまう。
ゆっくりしたかったけど、あまり長く立ち止まると寒いので、次のお楽しみの稜線歩きへ向かう。
景色は良い!霧氷も良い!
ただただ風が強い。南西から吹き上げる風がもろに体に吹きつけてくる。
この区間も外すと股下までズボっと埋まります。
避難小屋にて少し休んで、いったん登りまた下り大菩薩峠を目指します。
あわよくば石丸峠までの周回を考えていたのですが、今日のこの強風では体力が怪しかったので、最後の写真を収める。
ど定番のショットも取り終え、さて下ろうかとすると介山荘の脇の小屋で今日始めての登山者に出会う!
その男性も「すごい風だね!」とやはり強風のことをまず口にする。
彼はレイヤードを整え、石丸峠方面に向かうかどうか思案中でした。
今日は誰にも会わないかと思っていたので、なんだかホッとしました。
下山中に、ソロの男性の方に会い、お互いの歩いてきた道の情報交換をする。
彼は大菩薩峠から雷岩、あまりにも風が強ければ考えようと登って行きました。
山行中の何気ない情報交換などはうれしいものである。
さて下りは雪がクッションになり、スイスイとロッヂ長兵衛まで降りてきた(上日川峠)。
無雪期は、車もバスもここまで来れます。
今日はあと1時間下らなければいけない。
土道が出たかと思うと、ツンドラ凍土みたいなアイスバーン続きがあったりと、アイゼンがなかなか外せません。
結局、千石茶屋の道路で外しました。
そこから数分歩いて無事に裂石のゲートの駐車場に戻ってきました。
初めてのプチラッセル、最高級品の霧氷、そして雷岩からの富士の眺望のリトライ!
大満足な山行でした。
おしまい。
garnet0823さん、おはようございます。
いや〜いいですね
あの霧氷を見たgarnet0823さんが『ムヒョ〜』と言っているような様子が思い浮かびました
僕もムヒョ〜っとつぶやきたいです
早朝にこのレコを見たので今すぐ行こうかと葛藤していたのですが、車が心配でやめました
楽しいハイクお疲れ様でした!
Johnnnyさん、こんばんは〜。
霧氷とムヒョー!
雪煙で顔が痛く、でも富士、南アルプスの眺望は最高でした!
駐車場ですが、1つ下の駐車場(徒歩5分〜10分くらいかな)ならノーマルで大丈夫そうですよ。
奥様からスタッドレス購入の許可も出たみたいで、おめでとうございます♪
最高の雪山山行でしたね!!写真からの景色本当に素晴しい。
一人登山で叫びまくる光景が理解できるし、想像できます。
因みに私は”ウォー”ですね。いつも
nanchiさん、こんばんは〜
降雪直後で、フカフカ、ノートレースの雪を満喫!
かなりの強風だったけど、そのおかげで霞むことなく、クリアな景色。
nanchiさんは絶景を見て、ウォーと叫ぶ派なのですね(笑)
人それぞれの絶景の楽しみ方、それも山の面白いとこかもですね♪
白い桜みたいな樹氷ですね!綺麗だなぁ。
garnetさんの脚力をもってしてもコースタイムオーバーとは
風が吹いて雪煙がまた綺麗ですね。でも実際にそこに居たら綺麗どころじゃないかぁ
また大菩薩登ってみたくなってきました。
やっぱり雪の景色は最高!
ashinuさん、こんばんは。
快晴の大菩薩、最高でした♪
雪煙がキレイ=なかなかの強風でした。
せっかくの貸切の雪の花の花見スペースも、寒くて長居はできませんでした…。
雪山の歩き方は、やはりなかなかわからないものでちょっとでも消えかかってるトレースを外すとズボっと…
要するに雪山に不慣れなことがわかりました。
新兵器として、スノーシューを購入しました。
使う日が楽しみです♪