記録ID: 4020668
赤城・榛名・荒船

強風の中、綺麗な霧氷を見ることができました、黒檜山

2022年02月23日(水) [日帰り]

天候 曇り、風が強く時々青空も覗かせる
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
箕輪辺りから圧雪された雪道です
沢山の方が入山されトレースはしっかり付いています
雪が多いので岩も隠れていて歩きやすかったです
風が抜ける箇所は、強風のためトレースが消えている箇所もありました
今日は車で赤城山大沼の駐車場に来ました
登山口でアイゼンを装着して出発
上空は強風で時々青空も覗かせる天気です
少し上がった場所から大沼と地蔵岳の景色
あちらは青空が広がっています
地蔵岳に登れば良かったかな?
少し上がった場所から大沼と地蔵岳の景色
あちらは青空が広がっています
地蔵岳に登れば良かったかな?
お、青空が出ました
ありがとうございました
大沼に映る雲の影
大沼に映る雲の影
浅間山が良く見えています
次回は黒斑山かな?
浅間山が良く見えています
次回は黒斑山かな?
名残惜しいですが下山します
山のあるあるですね
結局何も食べなかったので
大沼の檜屋茶屋さんで蕎麦をいただきました
1月寄ったときはお蕎麦が売り切れだったので
食べられて良かった(美味しかったです)
お店のおばあちゃん可愛いです
結局何も食べなかったので
大沼の檜屋茶屋さんで蕎麦をいただきました
1月寄ったときはお蕎麦が売り切れだったので
食べられて良かった(美味しかったです)
お店のおばあちゃん可愛いです

18日の金曜日に3回目のワクチンを接種しました。
1、2回とも副反応が無かったので大丈夫と思っていたところ3回目の接種後は腕の痛さ、全身の怠さ、38度台の発熱と大変でした。
久しぶりに1日横になって休んでいました。
体調も改善してきたので、妻の大丈夫?の声も上の空、
今年は雪が多いと聞いていた赤城山へ行ってきました。
圧倒的に冬に行くことが多い赤城山ですが、
今日は予報通り風も強く、でも青空も覗かせ、綺麗な霧氷を楽しむことができました。

まだまだコロナ禍が広がっているので、個々に気をつけなが春のシーズンに向けて収まることを願っています。

ogawawasiさん、おはようございます!

赤城山は気軽に雪山歩きを楽しめて良いですよね!
青空の下、霧氷がとても綺麗です。
また、厳冬季でも湖畔のお店も営業しているのも魅力の一つですね。
今回はお蕎麦が食べられて何よりです。

とは言っても、冬季は残雪期しかありませんので、来季は行ってみたいものです(笑)

お疲れさまでした。

【追伸】
あらっ、3回目ワクチンの副反応があったのですね!
自分も同じく1,2回目は何も無かったので、心配になってきました。
でも、接種券はまだ届いておりません。
2022/2/24 4:32
ayamoekanoさんこんばんは
赤城山、特に黒檜山は最近、冬の時期に行くことが多いです。
行き易く霧氷も綺麗で、景色、雰囲気
などと冬の黒檜山が好きです。とはいえ
やはり冬山なので注意は必要ですね。
残雪期にまた行ってお蕎麦を食べようかなと思っています。

今回3回目の接種の副反応後だったので無理はしないで行こうと思っていましたが大丈夫でした。
脅かすわけではありませんが(笑)
熱が出たときのために解熱剤を用意したほうがいいと思いますよ。

コメントありがとうございました
2022/2/24 20:22
ogawawasiさん こんばんは

荒山高原から上を見ると、流れる雲が速く…寒そう!と思っていました。しかし、山は白く見えていたので、綺麗さは段違いですね。強風の中、お疲れさまでした。
2022/2/24 20:23
chii1961さん今晩は
天気の様子では鍋割山に行こうと思っていましたが、明るくなっている感じだったのでそのまま車を走らせました。
たしか姫百合あたりを8時頃で駐車場に4、5台あったような気がしました。
chiiさん達の車もあったのですね、会えなくて残念です。

黒檜山は風が強く立ち止まると寒いのでずっと歩いていました。
すれ違う方も多かったのですが、誰も休んでいる方がいなく皆同じ気持ちだったのでしょう。
強風でも青空が見えて、綺麗な霧氷を見ることができたので行って良かったです。
コメントありがとうございました。
2022/2/24 21:05
あ、これは私がアイゼンを忘れて、ワカンで歩いた黒檜山(笑)!
やっぱり雪が多いですね〜。
雪庇の発達もすごいです。

クルマで行かれるときは、スタッドレスですか?それともここまで雪が多いとチェーンを巻くんですかね?

私はノーマルタイヤなので、登山のたびにレンタカーなので、チェーンを巻く練習をして見ようかな〜

108しんざん
2022/2/25 18:47
108snznさん今晩は
最近では雪の多い黒檜山を楽しめました。
記憶では鳥居の上部まで埋まっていたこともありました。
色々な雪山コース、氷上ハイク、氷瀑などと
赤城山は楽しめる山なので
またいらして下さい、ただアイゼンは忘れないように(笑)
今回は大沼までは四駆のスタッドレスで行きましたが、
次回はまた列車とバスを使い、下山後飲んで帰ります。
コメントありがとうございました。
2022/2/25 20:54
ogawawashiさん、こんばんは
大変な強風だったみたいで、雪煙の写真は迫力ですね。
でも、素晴らしい霧氷に会えて良かったですね*\(^o^)/*
そして、お蕎麦美味しそう(^^)。素朴で優しいおばちゃんたちに、私もまた会いに行きたくなってしまいました。
お疲れ様でした♪*/
2022/2/26 22:04
akinoasagaoさんこんにちは
初めは荒山と思っていたのですが
車で向かいながら、厚い雲が流れていて
雲の切れ間から青空も覗きそうだったので
黒檜山へ行くことにしました。
風が強かったおかげで青空の下の綺麗な霧氷を見ることができたと思います。
ただ立ち止まっていると寒いので、写真を撮るときだけで、あとはひたすら歩いていました。
下山後は即お茶屋さんに向かい、温かいお蕎麦が冷えた身体に染みて一層美味しかったです。
先月は食べられなかったので、食べに来ましたと話すと、ありがとうね、と笑顔で答えてくれました。
お蕎麦もおばあちゃんも暖かかったです。
2022/2/27 11:27

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)